Representações e desdobramentos da caridade da Igreja Universal do Reino de Deus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Ayres Camurça
Claudio Santiago Dias Junior
Resumo
As obras sociais realizadas pela Igreja Universal do Reino de Deus contrariam as comuns expectativas de que seu evangelismo de massa diminuiria consideravelmente o exercício da caridade ou o tornaria eminentemente proselitista. Diferentes modos de ajudar o próximo se desenvolvem na IURD como fruto da fé arrojada desses fiéis. Modelos temporários perfazem uma espécie de repertório próprio de ação social, em que predominam figuras políticas encabeçando ações de assistência. A caridade da Igreja Universal em Minas Gerais, contudo, se caracteriza por um assistencialismo restrito aos fiéis da própria instituição, que oferece cursos de inglês, alfabetização, informática e cabelereiro, além de encaminhamento social, suporte jurídico e de saúde. Sua peculiaridade consiste em prestar auxílios exigindo dos necessitados um atestado de probidade para ingresso e permanência nas situações de ajuda. Outro distintivo dessa assistência é que ela estende a linguagem e a dinâmica da guerra ao âmbito da caridade, arquitetando um mecanismo de competição entre obreiros, voluntários e evangelistas que, imersos no cenário das lutas espirituais e em busca de reconhecimento, espaço e status, lutam com Deus e uns com os outros, a fim de garantirem prestígio e transitarem na rígida estrutura hierárquica da Igreja. Tais práticas caridosas conciliam a pobreza com as concepções da Teologia da Prosperidade, reforçando a fé num Deus restituidor de bens que não pode abstrair-se e deixar de abençoar seus filhos quando estes a ele doam aquilo que possuem.
Abstract
The social work that is made by the church Universal of the Kingdom of the God contradicts the common expectation that their mass evangelism would substantially reduce the exercise of charity or make the social action eminently proselytizing. Different types of actions to helping others grow in UCKG according to their particular faith. Temporary models make up a sort of repertoire of social actions, which predominates political figures spearheading assistance actions. The charity of the Universal Church at Minas Gerais, however, is characterized as a welfare practice restricted to institution members, which offers courses of English, write and read, computing, and hairdressing, beyond social routing, legal support and health care. Its peculiarity consists in require a "certificate of probity" to enter and remain in situations of all aid. Another distinguishing of this assistance is that it extends the language and the dynamics of the "war" to the realm of charity, devising a mechanism of competition between workers, volunteers and evangelists who, immersed in the reality of spiritual warfare and in search of recognition, space and status, struggle with God and with each other, to ensure prestige and transit in the rigid hierarchical structure of Universal. These charitable practices reconcile the concepts of poverty with Health and Wealth gospel, reinforcing the faith in a God that restorer goods and blesses their children when they donate to him what they have.
Assunto
Sociologia, Igreja Universal do Reino de Deus Assistência social, Caridade, Igreja Universal do Reino de Deus
Palavras-chave
Igreja Universal, disputa, caridade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por