Fatores de risco para leishmaniose visceral em Belo Horizonte, Minas Gerais, 2006
dc.creator: Barbara Kellen Antunes Borges
dc.date.issued: 2006-12-19
dc.description.abstract: The present study was conducted in order to analyze the possible risk factors involved the occurrence of Visceral Leishmaniasis (VL) in Belo Horizonte/MG, in 2006. It was made a case-Control study using questionnaire, images registration inside and outside of the affected dwellings and collection of canine blood. The sample was constituted by 82 human cases of VL occurred in 2004 and 164 controls (neighbors of the left and of the right of the cases). The nine regional administrative branch of the Town Hall of Belo Horizonte participated with residences in the study, in spite of not have aimed at geographical level of the disease. The collection of data of the cases happened with the relatives' participation, when it was not possible to do with the own cases. The biological material sample was sent to the laboratory of Leishmaniasis of the Veterinary School of UFMG for accomplishment of laboratory analysis (ELISA and IFAT). The interviewed population was characterized for being adult, with feminine sex slightly predominant. Larger occurrence of VL was noticed among children with age less or equal to 10 years. In relation to the dwellings, the risk factors show significant effect were: if there is a hen house in the propriety, humidity, garbage, fallow lands, If there is fruit or vegetable crop in the house, besides the presence of others animals such as rodents, birds and cats. Due to the low index of canine seropositivity, the dog presence in the residence was considered without statistical effect, which can be inferred a effective control of the animals soropositive for VL in areas with occurrence of human cases. The orientation of the people about the main VL information showed a potential protection, being estimated 2,24 times less likely of have a diseased among the people that have any knowledge about VL.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leishmaniose visceral Fatores de risco Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Leishmaniose visceral Epidemiologia Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Leishmaniose visceral
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.title: Fatores de risco para leishmaniose visceral em Belo Horizonte, Minas Gerais, 2006
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Ailton da Silva
local.contributor.referee1Elvio Carlos Moreira
local.contributor.referee1Francisco Cecilio Viana
local.contributor.referee1Zelia Maria Profeta da Luz
local.description.resumoObjetivou-se analisar os fatores de risco envolvidos na ocorrência de Leishmaniose Visceral (LV) em Belo Horizonte/MG, em 2006. Para tal, fez-se estudo de caso-controle por meio de entrevistas domiciliares, questionário semi-estrurado, registro de imagens do intra e peridomicílio e coleta de sangue canino. A amostra foi constituída por 82 casos humanos de LV ocorridos em 2004 e 164 controles (vizinhos da esquerda e da direita dos casos). As nove regionais administrativas de Belo Horizonte tiveram residências participantes no estudo, apesar desse não ter objetivado mapeamento geográfico da doença. A coleta de dados dos casos ocorreu com a participação de familiares, quando não foi possível fazê-la com os próprios acometidos. O material biológico coletado foi encaminhado para o laboratório de Leishmaniose da Escola de Veterinária da UFMG para realização de análises sorológicas (Ensaio Enzimático - ELISA e Reação de Imunofluorescência Indireta - RIFI). A população entrevistada se caracterizou por ser adulta, com discreto predomínio do sexo feminino. Notou-se maior acometimento da LV em crianças com idade inferior ou igual a 10 anos. Em relação às residências, os fatores de risco que se mostraram significativos foram: a existência de galinheiro, umidade, lixo, terrenos baldios, cultivo de plantas frutíferas e arborização ao redor do domicílio, além da presença de outros animais, tanto domésticos quanto silvestres, como roedores, pássaros e gatos. Devido ao baixo índice de soropositividade canina, a presença de cão na residência foi considerada sem significância estatística, o que sinaliza um controle efetivo dos animais soropositivos para LV em áreas com ocorrência de casos humanos da doença. A orientação das pessoas sobre as principais informações que abordam a doença mostrou potencial de proteção, sendo estimado um decréscimo no risco de ser acometido de 2,24 vezes para pessoas que detenham quaisquer conhecimentos sobre a LV.
local.publisher.initialsUFMG