Avaliação do emprego da radiação ultravioleta na desinfecção de águas com cor e turbidez moderada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Augusto de Lemos Chernicharo
Leo Heller
Luiz Antonio Daniel
Willer Hudson Pós
Resumo
Este estudo avaliou a aplicação de um sistema baseado no emprego de radiação ultravioleta UV na desinfecção de águas com cor e turbidez moderadas. Foi utilizado um reator anular, dotado de lâmpada UV de potência 15W, desenvolvido no Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental DESA da UFMG. Foram realizados ensaios em regime de bateladas, empregando-se água sintética de dois tipos :Água tipo 1, com turbidez até 5 uT e cor aparente até 30 uH, e Água tipo 2, com turbidez entre 20 e 30 uT e cor verdadeira até 30 uH. As águas experimentais foram contaminadas com Escherichia coli proveniente de cepa isolada de água, em concentrações de 102 a 107 NMP/100 ml, e submetidas à exposição UV no reator por tempos de contato de 1, 3 ou 5minutos. Para cada ensaio foram determinadas as concentrações de microrganismos das amostras brutas e tratadas através da metodologia do substrato definido. Os ensaios realizados demonstraram que para os dois tipos de água experimental obteve-se inativação completa dos microrganismos nos ensaios com tempos de contato iguais a 3 e 5 minutos. Nos ensaios com tempo de contato iguais a 1 minuto, embora não suficiente para inativação completa dos microrganismos, as características do sistema proporcionaram redução de até 6 log da carga afluente, com média entre 3 e 4 log. Complementarmente foram realizados ensaios cinéticos, utilizando-se água natural coletada na entrada da estação de tratamento Morro Redondo, da COPASA MG, objetivando a determinação da constante de inativação à UV da Escherichia coli e de bactérias do grupo coliforme (coliformes totais). Os valores obtidos foram coerentes com aqueles apontados na literatura. As doses de radiação UV foram determinadas por actinometria, realizada pelo grupo de apoio na área de química da equipe da UFMG vinculada ao PROSAB Edital 2, Tema Água, tendo sido utilizado o ferrioxalato de potássio como substância actinométrica. Desta forma, o estudo realizado permitiu a consolidação da boa perspectiva de aplicação da radiação UV como alternativa aos sistemas baseados no uso do cloro, com especial enfoque para sistemas e abastecimento de água de pequeno porte.
Abstract
This study evaluates the application of a disinfection system using ultraviolet radiation UV in water with moderate presence of color and turbidity. An annular reactor developed at the Sanitary and Environmental Engineer Department DESA / UFMG with a 15 W UV lamp were used. Batch experiments were done using two types of synthetic water: Type 1, turbidity up to 5 TU, apparent color until 30 HU, and Type 2, turbidity between 20 and 30 TU and true color until 30 HU. The experimental waters were contaminated with Escherichia coli from strain isolated of water, in a 102 to 107 per 100 mL concentration, and submitted to UV exposition within the reactor for contact times of 1, 3 and 5 minutes. For each test the concentration of raw as well as treated samples were determined with the methodology of defined substrate. The experiments demonstrated that the complete inactivation was reached to contact times of 3 and 5 minutes. In tests with contact time of 1 minute the complete inactivation was not reached but the operational conditions were enough to reduce until 6 log of affluent cargo, with average mean between 3 and 4 log. Complementarily kinetic studies were conduced using natural surface water collected in the entrance of the Morro Redondo plant, COPASA MG. The objective of these tests was to determine the constant of inactivation of Escherichia coli and totalcoliforms to UV irradiation. The results were in accordance with the ones shown in literature. The UV dosage determination was conduced by the UFMG/PROSAB chemistry staff using the potassium ferrioxalate actinometer process. This studies allowed the admittance of the good goals of application of UV disinfection instead chlorine systems specially to small communities water supply systems.
Assunto
Meio ambiente, Radiação ultravioleta, Água Purificação, Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária, Desinfecção, Saneamento
Palavras-chave
radiação ultravioleta, purificação da água, Desinfecção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por