Disponibilidade de medicamentos, estrutura de materiais e cuidado ofertado a pacientes com hipertensão e diabetes a Atenção Primária à Saúde: um estudo a partir do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e Qualidade
dc.creator: Brena Alves Dutra
dc.date.issued: 2019-11-21
dc.description.abstract: Noncommunicable chronic diseases (NCDs) are a serious worldwide public health problem and include several diseases, including systemic arterial hypertension (SAH) and diabetes mellitus (DM). Primary Health Care (PHC) is the coordinator of health care and aims to solve the most prevalent problems at this level of care. Pharmaceutical Services are part of the actions and services within the Unified Health System (SUS) and seeks to ensure the population's access to medicines considered essential, which treat most of the health problems present in primary care services. In Brazil, the National Program for Access and Quality Improvement of Primary Care (PMAQ-AB) is a strategy that aims to improve the quality of PHC. This program allows to evaluate the quality of the structure and the assistance in the services provided in the basic health units. This research is aimed to evaluate, at national level, the association between the availability of antihypertensive and antidiabetic drugs with the care offered to hypertensive and diabetic patients and the material structure for these diseases in PHC. A cross-sectional study was conducted from the data obtained from the external evaluation of the 2nd cycle of PMAQ-AB, collected between 2013 and 2014. The family health teams (eSF) that constituted the universe of this research were those who adhered to the program and answered to the external evaluation questionnaire. For the analysis were selected 22905 teams (75%) who reported decentralized drug dispensing. The statistical analysis considered as explanatory variables: geographic macroregion, Human Development Index (HDI), Family Health Strategy (FHS) coverage, adequacy of care and material structure. Descriptive analyzes were performed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 20.0 and the inferences on R version 3.6.1. In the inferential analyzes, a significance level of 5% and a confidence interval of 95% were considered. More than 70% of the teams were considered satisfactory regarding the availability of medicines for hypertension and diabetes. Regarding the materials, it was observed that only 6.8% of the teams were classified as “adequate”, throughout the national territory. When assessing the care for hypertension and DM, it was evidenced that 57.9% of the teams were classified as “excellent or satisfactory”. In the univariate analysis, all explanatory variables studied were statistically significant (p <0.20) and were therefore selected for multivariate analysis. The results of the multivariate inferential analysis showed a significant positive association between drug availability and the South (OR = 2.06; p <0.01) and Southeast (OR = 1.65; p <0.01) macroregions; 100% ESF coverage (OR = 1.14; p = 0.015); highest municipal HDI (OR = 2.71; p <0.01); satisfactory structure of materials (OR = 3.69; p <0.01) and the excellent care offered in SAH and DM (OR = 2.55; p <0.01). The Hosmer-Lemeshow test (p = 0.649) showed that the data fit is adequate. The findings of this study enable important reflections on coping with NCDs in public health services in Brazil It also contributes to directing public policies for the provision of high quality care and equity in the country's health services.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Qualidade da Assistência à Saúde
dc.subject: Doença Crônica
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Medicamentos Essenciais
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: PMAQ-AB
dc.subject.other: Doença crônica
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde
dc.subject.other: Medicamentos essenciais
dc.title: Disponibilidade de medicamentos, estrutura de materiais e cuidado ofertado a pacientes com hipertensão e diabetes a Atenção Primária à Saúde: um estudo a partir do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e Qualidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Juliana Alvares Teodoro
local.contributor.advisor1Antônio Thomaz Gonzaga da Matta Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780385D6&tokenCaptchar=03AOLTBLT6CL8QrWE1ANEapcmAi0HaRydWiYdfv9p5eZldT7HfkDE9kQuQkC-hBKLTUuoG1Mmx7-EA-sWG1X2zoauq5mxPCFxzc5Vi4ef_SB9LRGg1AnbpWnpZpmm5n2h_9gXLPS-AoEzkQVspDzudxstvuFxZ-e5jQ4vl1gbtsYm6EzhoeF5F1i3hhnOarQE_2ps4PUEfzs2J_AQibIYLHbNwNVLeQnTj7ui8w3oU9CZQin7uVLG8L_9DIWtS4WeQJHijFxKg1W8f7jp3ZAVazWN08EeuDzIalITi5VD9MsyZthtC_v94u922JFmIvcWo7fc-Lo6LFK9gt3MnNUzDD8IO8PyN1MTzbfa1giIp3llkFPjJeslWNMTQKrLjEs4ucZOIt9GKG2FG_fBH3D71pKpVCykeUQzcdXi3vfbPu0B3SY7ZARU8-JvhaBpP5SC0ggVlbSsmeKQySbY9gkPDXAGqaRomOdwPWfNQz9r-cmv5GLc3NV4erpOikr1hLMieio-WfZfDzWH7
local.contributor.referee1Marina Guimarães Lima
local.contributor.referee1Livia Cozer Montenegro
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227819D7&tokenCaptchar=03AOLTBLQpxRpajTJbv45LZI5C-nbE7ePF46kEzVB8FK9OZVOUmRfbs8fcChJodLI8jhYX9a3cmLl9qNe1zm2vbSt25aADsB-UXCZ4n2i_hs4Ihy61zeaEkVI0kaSVcsKGDCMu_oPFZdwYx6XkMujMx4LGJMRzOxqnsgzCkkgTtuWtfrFjxSTaJdFzthiVZWPIfhV0yMuJ4LTMnQC7PLopYvX7PU00h-gQczGLlNr1pjYvRIpB8vdAn6j0xwzV8X1E8plJMJ05uBW59jLnI2_5rvdTRu659vNx-40hG72qy-8kcp0pxaHL8VVyn65HfZFeNFocYpJ0oDX-4SznR2OqmZCvE4Rgqr1yVGIDowB5TfdQdHhLW9QrripVER7h0-Ve_s2xPKjAr8Z4gC72_dcqndRkhCv6-Ek0Q5qNYhFxlblDUQFvaKAs_zI33PiJbbG5lB6QVZqRYDX9WnlVOHjMdc0LiseiwSGOW--9J06Utv_qnO3X5dWtroVic1Z_uiBkTX_MejNeSQM2
local.description.resumoAs doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) constituem um grave problema de saúde pública mundial e englobam diversos agravos dentre eles, a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o diabetes mellitus (DM). A Atenção Primária à Saúde (APS) é a coordenadora do cuidado em saúde e tem por objetivo resolver os problemas mais prevalentes nesse nível de atenção. A Assistência Farmacêutica faz parte das ações e serviços no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) e busca garantir o acesso da população a medicamentos considerados essenciais, que tratam grande parte dos problemas de saúde presentes nos serviços de atenção primária. No Brasil, o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) é uma estratégia que tem por finalidade melhorar a qualidade da APS. Esse programa permite avaliar a qualidade da estrutura e da assistência nos serviços prestados nas unidades básicas de saúde. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar, em nível nacional, a associação entre a disponibilidade de medicamentos anti-hipertensivos e antidiabéticos com o cuidado ofertado aos usuários hipertensos e diabéticos e com a estrutura de materiais para esses agravos na APS. Foi realizado um estudo transversal a partir dos dados obtidos na avaliação externa do 2º ciclo do PMAQ-AB, coletados entre 2013 e 2014. As equipes de saúde da família (eSF) que constituíram o universo desta pesquisa foram aquelas que aderiram ao programa e responderam ao questionário de avaliação externa. Para a análise foram selecionadas 22905 equipes (75%) que referiram dispensação descentralizada de medicamentos. Nas análises estatísticas foram consideradas como variáveis explicativas: macrorregião geográfica, Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), cobertura de Estratégia Saúde da Família (ESF), adequabilidade do cuidado e estrutura de materiais. As análises descritivas foram realizadas no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0 e as inferências no R versão 3.6.1. Nas análises inferenciais considerou-se nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. Mais de 70% das equipes foram consideradas satisfatórias com relação à disponibilidade de medicamentos para hipertensão e diabetes. Quanto aos materiais observou-se que apenas 6,8% das equipes foram classificadas como “adequada”, em todo território nacional. Já ao avaliar o cuidado para HAS e DM evidenciou-se que 57,9% das equipes foram classificadas como “excelente ou satisfatório”. Na análise univariada, todas as variáveis explicativas estudadas apresentaram significância estatística (p < 0,20) sendo, portanto, selecionadas para a análise multivariada. Os resultados da análise inferencial multivariada demonstraram associação positiva significativa entre a disponibilidade de medicamentos e a macrorregiões Sul (OR=2,06; p<0,01) e Sudeste (OR=1,65; p<0,01); cobertura de ESF 100% (OR=1,14; p=0,015); maior IDH municipal (OR=2,71; p<0,01); estrutura satisfatória de materiais (OR=3,69; p<0,01) e o cuidado excelente ofertado na HAS e DM (OR=2,55; p<0,01). O teste de Hosmer-Lemeshow (p=0,649) demonstrou que o ajuste dos dados é adequado. Os achados deste estudo possibilitam importantes reflexões sobre o enfrentamento das DCNT nos serviços públicos de saúde no Brasil além de contribuir para o direcionamento políticas públicas em prol da prestação de cuidados de alta qualidade e equidade dos serviços de saúde do país.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública