Mortalidade do Angioedema Hereditário: avaliação da população de um centro de referência
| dc.creator | Fernanda Gontijo Minafra Silveira Santos | |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | |
| dc.description.abstract | Hereditary Angioedema (HAE) is a rare disease that severely affects patients and their families worldwide. It has its origin in excessive local production of bradykinin, which binds to its receptors on the vascular endothelium, leading to angioedema. Consequently, patients present spontaneous edema of the skin and submucosa mainly on the face and limbs, abdominal pain crises, and laryngeal edema. The airways’ involvement can be fatal due to the risk of asphyxiation. This research aims to evaluate the HAE mortality in patients from a referral center in Brazil and their families. Other purposes were to describe the number of deaths that can be attributed to HAE in this population and how many patients had a previous diagnosis. Within this evaluation, assess the life span, characterize the crisis that leads to asphyxia, and factors related to the severity of the laryngeal edema crisis. A cohort of 433 patients from 46 different families was characterized by performing pedigrees and interviews of its members. An observational study was performed with retrospective and prospective components. Detailed information on deaths in patients diagnosed or suspected of HAE was collected using the Brazilian Ministry of Health's Verbal Autopsy. Deaths were classified as due to laryngeal edema or other causes, and their characteristics were evaluated. We analyzed 75 deaths in patients with typical symptoms of HAE. Only 10/75 (13.3%) of the deceased patients had a previous diagnosis. Asphyxia due to laryngeal edema occurred in 39/75 (52%), the highest cause of death even compared to all other reasons added together. The oldest death analyzed was in the 1950s, and ten deaths were observed in the last decade. Five asphyxia deaths were observed in previously diagnosed patients. Sixteen (41%) of the thirty-nine patients who suffered asphyxia did not seek medical help. The time from symptom onset to seeking medical attention had a median of 4 hours and Q1:Q3 of 2.75:9.75 hours. The time until death had a median of 8 hours and Q1:Q3 of 4.0:15.0 hours. In 23.1% of the cases, the original cause of death on the death certificate was allergy/anaphylaxis, and the reason was undefined in 17.9%. Patients who died from laryngeal edema had their life span reduced by 20 years on average compared to patients who died from other causes. The evaluated population still shows a high mortality rate for the disease and a low number of diagnosed patients when observed patients with typical symptoms. HAE mortality is similar to the sum of the ten leading causes of death in the world. Actions such as increasing knowledge of the disease by health care teams, support for diagnosis, and expanding access to the developed treatments are the means to change this scenario. Studies such as mortality assessment can help in directing efforts to improve survival and quality of life. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Angioedema Hereditário | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject | Asfixia | |
| dc.subject | Edema Laríngeo | |
| dc.subject | Obstrução de Vias Respiratórias | |
| dc.subject.other | Angioedema hereditário | |
| dc.subject.other | Mortalidade | |
| dc.subject.other | Asfixia | |
| dc.subject.other | Edema laríngeo | |
| dc.subject.other | Autópsia verbal | |
| dc.subject.other | Obstrução de vias aéreas superiores | |
| dc.title | Mortalidade do Angioedema Hereditário: avaliação da população de um centro de referência | |
| dc.title.alternative | Investigation of mortality of hereditary angioedema in a reference center in Brazil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jorge Andrade Pinto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3937730937800102 | |
| local.contributor.referee1 | Anete Sevciovic Grumach | |
| local.contributor.referee1 | Luisa Karla de Paula Arruda | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cris na Simoes e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Araujo de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Eli Mansur | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Rodrigues Ferreira | |
| local.description.resumo | O Angioedema Hereditário (AEH) é uma doença rara que afeta gravemente os pacientes e seus familiares em todo o mundo. É causada por uma produção excessiva local de bradicinina, que se liga aos seus receptores do endotélio vascular, levando ao angioedema. Como consequência, os pacientes apresentam edemas espontâneos de pele e submucosa principalmente em face e membros, crises de dor abdominal e edema laríngeo. O acometimento das vias aéreas pode ser fatal pelo risco de asfixia. Essa pesquisa tem como objetivo avaliar a mortalidade do AEH nos pacientes de um centro de referência no Brasil e em seus familiares. Dentro dessa avaliação, o propósito foi descrever o número de mortes que pode ser atribuído ao AEH nessa população, quantos pacientes tinham diagnóstico prévio, o tempo de vida, caracterizar a crise que leva à asfixia e fatores relacionados à gravidade da crise de edema laríngeo. Uma coorte de 433 pacientes de 46 diferentes famílias foi retratada através de execução de heredogramas e entrevistas de seus membros. Foi realizado um estudo coorte observacional com componente retrospectivo e prospectivo. Informações detalhadas sobre os óbitos ocorridos em pacientes com diagnóstico ou suspeição de AEH foram colhidas através da Autópsia Verbal do Ministério da Saúde. Os óbitos foram classificados como por edema laríngeo ou por outras causas e avaliadas as suas características. Foram analisados 75 óbitos em pacientes com sintomas típicos de AEH. Apenas 10/75 (13,3%) dos pacientes falecidos tinham diagnóstico prévio. A asfixia por edema laríngeo ocorreu em 39/75 (52%), sendo a maior causa de morte mesmo comparada a todas as outras causas somadas. O óbito mais antigo analisado foi na década de 50 e 10 óbitos ocorreram na última década. Foram observadas 5 mortes por asfixia em pacientes previamente diagnosticados. Dezesseis (41%) dos trinta e nove pacientes que sofreram asfixia não procuraram ajuda médica. O tempo entre o início dos sintomas e a busca por atendimento médico teve mediana de 4 horas e Q1:Q3 de 2,75:9,75 horas. Enquanto o tempo de evolução até o óbito teve mediana de 8 horas e Q1:Q3 de 4,0:15,0 horas. Em 23,1% dos casos, a causa original da morte no atestado de óbito foi alergia/anafilaxia e em 17,9% o atestado havia ficado como causa indefinida. Os pacientes que faleceram por edema laríngeo tiveram o tempo de vida reduzido em 20 anos em média quando comparado aos pacientes que faleceram por outras causas. A população avaliada ainda apresenta alta mortalidade pela doença e baixo número de pacientes diagnosticados quando observados os pacientes com sintomas típicos. A mortalidade por AEH é semelhante a soma das 10 maiores causas de morte no mundo. Ações envolvendo a ampliação do conhecimento sobre a doença pelas equipes de saúde, o apoio ao diagnóstico e a expansão do acesso aos tratamentos desenvolvidos são os meios para modificar esse cenário. Estudos como avaliação da mortalidade podem ajudar no direcionamento de esforços para melhoria da sobrevida e da qualidade de vida. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-0584-2640 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |