Cotidiano de pessoas que fazem uso da Cannabis de forma medicinal
| dc.creator | Alanyni Silva de Jesus | |
| dc.date.issued | 2021-12-10 | |
| dc.description.abstract | Cannabis has been increasingly considered as a health treatment, however it is still not found in a consistent way how its use can interfere in the everyday life of subjects who use medicinal products. Everyday life is established in everyday actions, with micro and macro interferences, sometimes breaking with the normative character and establishing spaces for each person and/or community to build their daily lives in their own unique and particular way. Therefore, this research aimed to verify the existence of significant changes in the everyday life of subjects who started to use medicinal cannabis, considering their main occupations and social relationships. This is an investigation of qualitative nature, aiming to produce knowledge about the use of medicinal cannabis (MC) in everyday life. The search for research participants took place through the Brazilian associations of patients who use Cannabis medicinally and dissemination on social networks, using as criteria people over 18 years of age who have used Cannabis for at least one month. In total, nine semi-structured interviews were carried out, transcribed, and then analyzed through the meaning cores. As a result, some common contents were found, and from them, themes and sub-themes were organized, composing meaning cores. Among the narratives, contents related to life before cannabis were revealed with little mental clarity, stressful and with feelings of uselessness, in addition to limiting pain and sleep disorders; when talking about experiences with cannabis, themes emerged such as recovering the willing to live, expansion of mental clarity, reduction of pain and a feeling of peace. However, there are important nuances due to the illegality and criminalization of marijuana that create barriers to treatment. Despite this, medicinal Cannabis proves to be an ally in favoring more pleasurable occupations, a feeling of belonging, usefulness, hope and motivation, leading the subject to a more pleasurable daily life and with a better quality of life. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Maconha medicinal | |
| dc.subject | Atividades cotidianas | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Política de saúde | |
| dc.subject.other | Cannabis medicinal | |
| dc.subject.other | Cotidiano | |
| dc.subject.other | Ocupação | |
| dc.title | Cotidiano de pessoas que fazem uso da Cannabis de forma medicinal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiane Miryam Drumond de Brito | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4996964645007335 | |
| local.description.embargo | 2023-12-10 | |
| local.description.resumo | A Cannabis vem sendo considerada cada vez mais como tratamento de saúde, entretanto ainda não se encontra de forma consistente como a sua utilização pode interferir no cotidiano dos sujeitos que fazem uso medicinal. O cotidiano se estabelece nas ações do dia a dia, com interferências micro e macro, às vezes rompendo com caráter normativo e estabelecendo espaços para cada pessoa e/ou comunidade construir o seu cotidiano à sua maneira, única e particular. Sendo assim, essa pesquisa teve como objetivo verificar a existência de transformações significativas no cotidiano dos sujeitos que passaram a fazer uso da Cannabis medicinal, considerando suas principais ocupações e relações sociais. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, visando produzir conhecimento a respeito do uso da Cannabis medicinal (CM) no cotidiano. A busca pelos participantes da pesquisa se deu por meio das associações brasileiras de pacientes que fazem uso medicinal da Cannabis e divulgação nas redes sociais, utilizando como critério pessoas maiores de 18 anos que fizeram uso da cannabis por pelo menos um mês. Ao total foram realizadas nove entrevistas semiestruturadas, transcritas e depois analisadas através dos núcleos de significado. Como resultados foram encontrados alguns conteúdos em comum e, a partir deles, organizados temas e subtemas compondo núcleos de significação. Dentre as narrativas revelou-se conteúdos relacionados a vida antes da Cannabis com pouca clareza mental, estressante e com sentimentos de inutilidade, além de dores limitantes e distúrbios do sono. Ao falarem sobre as vivências com a Cannabis emergiram temas como retornar o viver, ampliação da clareza mental, diminuição da dor e sentimento de paz. Entretanto, existem nuances importantes por conta da ilegalidade e criminalização da maconha que criam barreiras ao tratamento. Apesar disso, a cannabis medicinal se mostra uma aliada ao favorecer ocupações mais prazerosas, sentimento de pertencimento, utilidade, esperança e motivação, levando o sujeito a uma vida cotidiana mais prazerosa e com maior qualidade de vida. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Ocupação |