Avaliação da vida restante em fadiga de instrumentos rotatórios de NiTi ProTaper após uso clínico múltiplo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho
EUDES GONDIM JUNIOR
Resumo
A proposta desse estudo foi avaliar a vida restante em fadiga, bem como comparar os danos superficiais devido à fadiga estrutural, de instrumentos rotatórios de NiTi ProTaper utilizados na clínica para a limpeza e formatação do sistema de canais radiculares de cinco e oito molares. Quarenta e dois jogos de instrumentos ProTaper, tipo S1, S2, F1 e F2, foram analisados. Eles foram divididos em Grupo Controle (GC) com 12 jogos de instrumentos novos e três grupos experimentais: G1 e G2, cada um com 10 jogos de instrumentos, cada jogo usado clinicamente por um endodontista experiente com o sistema em cinco e oito molares, respectivamente; e G3, com 10 jogos de instrumentos, cada jogo usado clinicamente em 5 molares por estudantes de graduação inexperientes com o sistema. Antes e após o uso clínico, todos os instrumentos foram analisados pela presença de danos superficiais por microscopia ótica e três jogos de cada grupo de instrumentos usados, selecionados ao acaso, foram examinados por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os instrumentos foram em seguida testados em dispositivo de bancada para avaliação de sua resistência à fadiga. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente pelo teste ANOVA, com coeficiente de confiabilidade de 95%. Uma grande quantidade de microtrincas transversais foi observada em todos os instrumentos, bem como trincas longitudinais em menor número, indicando que eles sofreram fadiga estrutural. Foi observada uma redução da resistência à fadiga após o uso clínico para todos os instrumentos avaliados. A experiência do operador afetou a ocorrência deformação plástica e fratura das limas durante o uso clínico. Os resultados obtidos indicaram que o uso clínico múltiplo consome a vida em fadiga dos instrumentos, mas a vida restante em fadiga foi essencialmente a mesma nos instrumentos usados em cinco e oito molares.
Abstract
The purpose of this study was to evaluate the remaining fatigue life, as well as to compare surface damage due to structural fatigue, of rotary NiTi ProTaper instruments clinically used for cleaning and shaping the root canal system of five and eight molars. Forty-two sets of ProTaper instruments, type S1, S2, F1, and F2, were analyzed. They were divided into a Control Group (CG) with twelve sets of new instruments and three experimental groups: G1 and G2, each with ten sets of instruments, each set clinically used by an endodontist, with experience using the ProTaper system, in five and eight molars, respectively; and G3, with ten sets of instruments, each set clinically used in five molars by undergraduate students inexperienced with the system. Before and after the clinical use, all instruments were analyzed by optical microscopy for the presence of surface damage and three sets of each group of used instruments, randomly selected, were examined by scanning electron microscopy (SEM). The instruments were then tested in a bench device for evaluation of their fatigue resistance. The results obtained were statistically analyzed by one way ANOVA tests, at the 95% confidence level. A large amount of transverse microcracks were observed in all instruments, as well as a smaller number of longitudinal microcracks, indicating that they suffered structural fatigue. After the clinical use, a decrease in fatigue resistance was observed for all instruments evaluated. Operator experience affected the occurrence of plastic deformation and fracture of the files during shaping. The results obtained indicate that multiple clinical uses consume the fatigue life of the instruments, but the remaining fatigue life was essentially the same for instruments used in five and eight molars.
Assunto
Canal radicular Tratamento, Instrumentos e aparelhos odontológicos
Palavras-chave
resistência à fadiga, uso clínico múltiplo, danos superficiais instrumentos rotatórios, ProTaper, instrumentos de NiTi, níquel-titânio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por