Estratégias eficazes para otimização da operação de mineração de bauxita em Juruti : análise de carregamento e transporte de minério e remoção de estéril
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Pedro Benedito Casagrande
Resumo
Este trabalho apresentou alternativas viáveis e eficazes para a operação de lavra da mina de bauxita em Juruti, que visam torná-la mais eficiente e sustentável. A pesquisa explorou os desafios enfrentados pela operação de lavra de bauxita em Juruti e propôs metodologias para o carregamento e transporte de minério e remoção de estéril, com o objetivo de reduzir significativamente os custos operacionais. Os resultados obtidos mostraram uma redução de 65% nos custos operacionais, principalmente na remoção de estéril, com ganhos financeiros e ambientais importantes para a mineração. Além disso, este estudo fornece uma base sólida para futuras discussões e desenvolvimentos de metodologias de lavra para depósitos tabulares de bauxita na Amazônia. Espera-se que os resultados contribuam para o avanço da mineração sustentável na região, promovendo uma maior eficiência econômica e ambiental na atividade mineradora.
Abstract
This dissertation explores the challenges faced by the bauxite mining operation in Juruti, which has been experiencing cost increases due to changes in the physical characteristics of the mine. The study aims to seek viable alternatives to make the mining operation in Juruti more efficient and sustainable. The study proposes methodologies for loading and transporting ore and removing waste rock, with fleet sizing and cost modeling performed to compare them with the current operation. The results demonstrate that the proposed methodologies significantly reduce mining costs in Juruti, with a potential 65% reduction in operational costs. The study finds that there is a greater potential for cost reduction in removing waste rock, with gains 150% larger than those of ore loading and transport. The results suggest that the proposed alternatives present a feasible and effective solution to improve the economic and environmental performance of mining in Juruti. Moreover, the results provide a solid foundation for future discussions and developments of mining methodologies for tabular bauxite deposits in the Amazon. The study concludes that the proposed methodologies can contribute to the advancement of sustainable mining in the region, promoting greater economic and environmental efficiency in mining activities.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Bauxita, Lavra de minas, Minas e mineração, Transportes - Custo operacional, Sustentabilidade
Palavras-chave
Bauxita, Lavra em tiras, Metodologia de lavra
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por