Perfil das adolescentes grávidas do município de Buenópolis/Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Lúcia Meireles
Resumo
Estudo descritivo exploratório de abordagem quantitativa que teve como objetivo estudar características das adolescentes grávidas acompanhadas pela atenção básica à saúde de Buenópolis/MG. Foram estudados a escolaridade, o estado civil, o perfil etário; o quantitativo de consultas de pré-natal; duração gestacional e tipo de parto. Para isso foram utilizados os dados secundários disponibilizados pelo Departamento de Informática do SUS (DATASUS), pelo Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) e Sistema de Acompanhamento do Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento (SISPRENATAL) no período de 2003 a 2012. O percentual de adolescentes grávidas ficou em torno de 24% no período. Apenas 45,2% das gestantes adolescentes fizeram entre 7 ou mais consultas. Ocorreram 72,9% de partos vaginais e 27,1% cesáreos. Apenas 103 (38,1%) das 270 adolescentes analisadas no período realizaram a primeira consulta nos primeiros 3 meses. A prevalência de adolescentes que tiveram bebês prematuros no período estudado foi de 13,4%. 75,9 % das adolescentes grávidas estavam solteiras quando tiveram seus filhos. Observou-se grande diferença escolar do grupo de adolescentes gestantes com ensino médio: do ano de 2003, 39,1%, para o grupo do ano de 2012, 100%. A caracterização do perfil das adolescentes grávidas permite identificar as necessidades destas e assim direcionar as atividades educativas em saúde e a assistência pré e pós-parto para essa população. Perante os achados, ficou evidente a necessidade de: 1. Ações educativas e intersetoriais que possam realmente transformar informações em comportamentos que previnam a gestação entre adolescentes, e 2. Capacitação da Estratégia de Saúde da Família para realizar um pré-natal qualificado para as adolescentes gestantes e uma assistência que contemple oferta de métodos contraceptivos indicados para adolescentes em geral.
Abstract
A descriptive exploratory quantitative approach that aimed to study characteristics of pregnant teenagers accompanied by primary care of Buenópolis / MG. We studied education, marital status, age profile, the amount of prenatal consultations; gestational duration and type of delivery. For this we used the secondary data provided by the Department of the SUS (DATASUS), the Information System on Live Births (SINASC) and System Monitoring Program for Humanization of Prenatal and Birth (SISPRENATAL) in the period 2003 to in 2012. The percentage of pregnant teens was around 24% in the period. Only 45.2% of pregnant teenagers had 7 or more visits. There were 72.9% of vaginal deliveries and 27.1% cesarean. Only 103 (38.1%) of the 270 adolescents studied during the first consultation conducted in the first three months. The prevalence of adolescents who have had premature babies during the study period was 13.4%. 75.9% of pregnant adolescents were unmarried when they had their children. There was a significant difference group school pregnant adolescents with school: in 2003, 39.1% for group of the year 2012, 100%. The characterization of the profile of pregnant adolescents can identify these needs and thus direct the active ages health education and prenatal and postnatal care for this population. Given the findings, it was evident the need for: 1.Ações educational and intersectoral that can really transform information into behaviors that prevent pregnancy among adolescents, and 2. Training Strategy for Family Health to conduct a pre-natal qualified for pregnant adolescents and assistance that includes supply of contraceptive indicated for adolescents in general.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Comportamento do adolescente, Atenção básica à saúde, Gravidez na adolescência, Cuidado pré-natal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por