Análise do perfil de aminoácidos em amostras de pacientes com acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI)
| dc.creator | Vânia Aparecida Mendes Goulart | |
| dc.date.issued | 2014-09-29 | |
| dc.description.abstract | Stroke is the third leading cause of death worldwide, exceeded only by heart disease and cancer, and the leading cause in Brazil. The ischemic stroke (IS) contributes to approximately 87% of the cases and according to the etiology can be classified into five subtypes: atherothrombotic, cardioembolic, lacunar, other etiologies and undetermined etiology (cryptogenic). The identification of specific cause for each patient, early diagnosis and the proper prognosis has important clinical implications, particularly in relation to treatment. The diagnosis of ischemic stroke is based primarily on the patient's history and the use of imaging techniques. Computed tomography (CT) is widely used but little sensitive to acute ischemic stroke. The magnetic resonance imaging (MRI) has high sensitivity and permits the differentiation of the subtypes, but because of the cost is not yet available in most hospitals. Until then, there are no biomarkers of chronic and acute ischemic stroke that can complement clinical and imaging examinations. In this context, we propose to investigate the metabolic profile in samples from patients with ischemic stroke chronic in search of biomarkers in peripheral blood, which may contribute to the pathophysiology of the disease and its diagnosis and prognosis. For the analysis of the metabolic profile investigate the concentration of sixteen amino acids in the plasma of patients with any subtype of ischemic stroke (n = 73) compared to the control group (n = 16), using gas chromatography coupled to mass spectrometry. Combining the results of multivariate statistical analysis obtained by Partial Least Squares-Discriminant Analysis (PLS-DA) and support vector machinesDiscriminant Analysis (SMV-DA) with the amino acid profile found by the Mann-Whitney test, we can infer a metabolic signature for a stroke formed by the amino acids: methionine, alanine, glycine, serine, leucine, proline , phenylalanine and lysine. Each subtype of ischemic stroke also had a characteristic amino acid profile compared to the control and the other subtypes, which may also be considered metabolic signatures. These amino acids categorized these profiles can be considered as potential biomarkers of chronic ischemic stroke. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Biotecnologia | |
| dc.subject | Aminoácidos | |
| dc.subject | Cromatografia Gasosa-Espectrometria de Massas | |
| dc.subject.other | Acidente vascular cerebral isquêmico | |
| dc.subject.other | Perfil metabólico | |
| dc.subject.other | Aminoácidos | |
| dc.subject.other | Biomarcadores | |
| dc.subject.other | Biotecnologia | |
| dc.subject.other | GC-MS | |
| dc.title | Análise do perfil de aminoácidos em amostras de pacientes com acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria José Nunes de Paiva | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Ribeiro Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6557925158692257 | |
| local.contributor.referee1 | Lucíola da Silva Barcelos | |
| local.contributor.referee1 | Karla Simone da Silva Fernandes | |
| local.description.resumo | O acidente vascular cerebral (AVC) é a terceira principal causa de morte no mundo, superado apenas pelas doenças cardiovasculares e pelo câncer, e é a principal causa no Brasil. O acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI) contribui para aproximadamente 87% dos casos e de acordo com a etiologia pode ser classificado em cinco subtipos: aterotrombótico; cardioembólico; lacunar; de outras etiologias determinadas e AVCI de etiologias indeterminadas (criptogênico). A identificação da causa específica em cada paciente, o diagnóstico precoce e o prognóstico adequado tem importantes implicações clínicas, principalmente no que se refere ao tratamento. O diagnóstico do AVCI é fundamentado basicamente no histórico do paciente e no uso de técnicas de imagem. A tomografia computadorizada (TC) é amplamente utilizada porém é pouco sensível ao AVCI agudo. Já a imagem por ressonância magnética (IRM) possui alta sensibilidade e permite a diferenciação dos subtipos, mas devido ao custo ainda não se encontra disponível na maioria dos hospitais. Até então, não existem biomarcadores de AVCI agudo e crônico que possam complementar os exames clínicos e de imagem. Neste contexto, propomos a investigação do perfil metabólico em amostras de pacientes com AVCI crônico em busca de biomarcadores presentes no sangue periférico, que possam contribuir para o entendimento da fisiopatologia da doença e também para o seu diagnóstico e prognóstico. Para a análise do perfil metabólico investigamos a concentração de dezesseis aminoácidos no plasma de pacientes com algum subtipo de AVCI (n=73) em relação ao grupo controle (n=16), através de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). Associando os resultados das análises estatísticas multivariadas obtidas pelo método dos mínimos quadrados parcial discriminante (PLS-DA) e pelo método de máquinas de vetores de suporte discriminante (SMV-DA) com o perfil de aminoácidos encontrado através dos testes de Mann- Whitney, podemos inferir uma assinatura metabólica para o AVCI formada pelos aminoácidos metionina, alanina, glicina, serina, leucina, prolina, fenilalanina e lisina. Cada subtipo de AVCI também apresentou um perfil característico de aminoácidos em relação ao controle e aos demais subtipos, que também podem ser considerados assinaturas metabólicas. Estes aminoácidos categorizados nestes perfis podem ser considerados biomarcadores em potencial para o AVCI crônico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |