O desempenho ocupacional e as relações com o lazer na vida da pessoa com deficiência física
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Amelia Cardoso Rodrigues
Maria Rachel Vitorino
Resumo
Os dados mais recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), referentes ao censo do ano 2010, eles demonstram que mais de 45,6 milhões de brasileiros declararam ter alguma deficiência. O número representa 23,9% da população do país. Em Minas Gerais, esse número é 22,6% e, em Belo Horizonte, as pessoas com deficiência somam 23,2% da população. As pessoas com deficiência têm os mesmos direitos que as pessoas sem deficiência. No entanto, elas nem sempre conseguem garantir seus direitos nas mesmas condições em que o fazem as pessoas sem deficiência, devido às desvantagens impostas pela restrição de funcionalidades e pela sociedade, que lhes impõe barreiras físicas, legais e atitudinais. Essas barreiras são responsáveis pelo distanciamento que existe na realização dos direitos das pessoas com e sem deficiência. Essa situação, nos faz refletir sobre as condições desiguais de participação em que as pessoas com deficiência se encontram. Refletir sobre o lazer nas condições em que vivem a maioria das pessoas com deficiência, significa refletir sobre o direito fundamental enquanto cidadão. Para fundamentar ações e políticas públicas que atendam às necessidades e direitos das pessoas com deficiência faz-se necessário conhecer estas pessoas, bem como compreender quais são os fatores ambientais e contextuais que influenciam a participação desta população nas atividades de lazer. A presente pesquisa visou verificar os aspectos facilitadores e restritivos na participação da pessoa com deficiência física, nas atividades de Lazer, de 10 pessoas com deficiência física adquirida, cadeirantes em Belo Horizonte. Para tanto, foram aplicados a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM) que avalia a auto percepção das pessoas com deficiência sobre seu desempenho ocupacional e um questionário socioeconômico. Entende-se a deficiência como uma condição que faz parte da diversidade humana, portanto focou-se em estudar os fatores pessoais e ambientais que exercem influência na restrição ou participação na vida social de pessoas com deficiência, especificamente no lazer. O estudo identificou alguns fatores que influenciaram a participação em atividades de Lazer, são eles: barreiras arquitetônicas, barreiras socioeconômicas, e barreiras atitudinais.
Abstract
Considering the latest data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) for the census of the 2010 year, more than 45.6 million of Brazilians reported having some type of disability. The number represents 23.9% of the total population. In the state of Minas Gerais the figure is about 22.6% and in Belo Horizonte, they account for 23.2% of the population. People with disabilities, by law, have the same rights as people without disabilities, however, they cannot always guarantee their rights under the same conditions as people without disabilities, due to the disadvantages imposed by the restriction features and the society which imposes them to physical, legal and attitudinal barriers. These barriers are responsible for the gap in the implementation of the rights of people with and without disabilities. This situation allows us reflect on the unequal participation conditions in which people with and disabilities live. Reflecting on leisure in the conditions that most of the people with disabilities live means to reflect on their fundamental right as a citizen. To substantiate actions and public policies that meet the needs and rights of people with disabilities it is necessary to know these people and understand the environmental and contextual factors that influence the participation of this population in leisure activities. This research aimed to verify the facilitators and restrictive aspects of the participation of 10 people, with acquired disabilities, wheelchair users, in leisure activities in Belo Horizonte. Thus, it was applied the Canadian Occupational Performance Measure (COPM) that evaluates the self-perception of people with disabilities about their occupational performance and a socioeconomic questionnaire. Disabilities are understood as a condition that is part of human diversity. Therefore, the research focused on studying the personal and environmental factors that influence the restriction or participation on social life, specifically at leisure. The study identified some factors that influence participation in recreation activities that are: architectural barriers, socioeconomic barriers and attitudinal barriers.
Assunto
Interação social, Lazer, Deficientes
Palavras-chave
COPM, Barreiras, Participação Social, Lazer, Deficiência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por