Mudanças no perfil de impacto da carga incapacitante em pacientes com migrânea após o tratamento com dieta com baixo nível de carboidratos
| dc.creator | Roberta Duval Martins Vieira de Assis | |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | |
| dc.description.abstract | Migraine remains a global health and human development issue. Its burden impacts people of all social strata and focuses on the most productive and economic years. It is a non-communicable chronic disease caused by multiple risk factors that allow for a wide range of interventions for its prevention and treatment. Technological advances reveal that crises are homeostasis restorement in response to energy deficiency associated with mitochondrial dysfunction. Insulin is associated with biochemical changes, such as lifestyle and eating habits, stimulated by its presence. Adopting dietary strategies with reduced carbohydrate intake as treatment can have a neuroprotective effect through controlled ketosis that changes the source of energy efficiency of mitochondrial metabolism and normalizes neuronal excitability. The study aimed to evaluate changes in impact and disability burden in individuals with migraine after using a low carbohydrate diet as a treatment until twelve months. Methods – Two primary headache assessment, Headache Impact Test (HIT6) and Headache Disability Inventory (HDI), was applied in association with a diet questionnaire adapted to evaluate the characteristics of the diet based on low-carbohydrate intake. Results - Before the treatment, 75% of subjects were classified as “severely impacted.” After treatment, 62,5% was classified as “little or no impact” on HIT6 (p = 0,0005). There was a significant reduction in disability burden scores of 23.8% (p < 0,0001, HIT6) and 62.6% (p = 0,0001, HDI), a significant difference for non-pharmacological treatments. The adapted questionnaire allows inferring that 81% of the participants had “some adherence to the proposed diet” (p < 0,0001). Conclusion – The impact and disability burden reduction in patients with migraine may be associated with the food strategy as treatment. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Cefaleia | |
| dc.subject | Metabolismo | |
| dc.subject | Dieta com Restrição de Carboidratos | |
| dc.subject | Corpos Cetônicos | |
| dc.subject.other | Migrânea | |
| dc.subject.other | Metabolismo cerebral | |
| dc.subject.other | Metabolismo mitocondrial | |
| dc.subject.other | Dieta baixa em carboidratos | |
| dc.subject.other | Corpos cetônicos | |
| dc.title | Mudanças no perfil de impacto da carga incapacitante em pacientes com migrânea após o tratamento com dieta com baixo nível de carboidratos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Janaína Koenen Fonseca | |
| local.contributor.advisor1 | Giselle Foureaux de Faria | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5318568860349611 | |
| local.contributor.referee1 | Tania Mara Segatelli | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Augusto de Sá | |
| local.description.resumo | Migrânea ainda é uma questão mundial de saúde, e desenvolvimento humano. Suas cargas de impacto afetam pessoas de todos os extratos sociais, incidindo sobre os anos mais produtivos economicamente. É uma doença crónica não transmissível, causada por múltiplos fatores de risco, que permite grande diversidade de intervenções para sua prevenção e tratamento. O avanço tecnológico possibilitou desvendar aspectos que evidenciam que as crises servem para restaurar a homeostase num mecanismo de resposta à deficiência energética, associada à disfunção mitocondrial. A insulina está associada às mudanças bioquímicas que são estimuladas pela sua presença, como estilo de vida e hábitos alimentares. A adoção de estratégias dietéticas como tratamento que com redução da ingestão de carboidratos podem ter efeito neuroprotetor, através da cetose controlada, servindo como fonte alternativa de energia, melhorando o metabolismo mitocondrial, reduzindo a excitabilidade neuronal e a neuro inflamação. O objetivo do estudo foi avaliar as mudanças dos perfis de impacto e da carga incapacitante em indivíduos com migrânea, após o uso da dieta baixa em carboidratos como tratamento em até 12 meses. Métodos – Para a avaliação foram aplicados dois questionários de cefaleia primária, Headache Impact Test (HIT6) e Headache Disability Inventory (HDI), em associação a um questionário adaptado criado para avaliar as características do consumo alimentar baseados na dieta baixa em carboidratos. Resultados – No início do tratamento, 75% dos indivíduos foram classificados com “impacto severo”. Após o tratamento, 62,5% foram classificados com “pouco ou nenhum impacto” (p = 0,0005). Houve uma redução significativa foi em torno de 23,8% (p < 0,0001, HIT6) e de 62,6% (p = 0,0001, HDI), uma grande diferença para tratamentos não farmacológicos. O questionário adaptado permitiu inferir que 81% dos participantes tiveram “boa aderência” e “aderência parcial” à dieta proposta (p < 0,0001). Conclusão – A redução do perfil de impacto e da carga de incapacidade em paciente com migrânea, parece estar associada à adoção da dieta como tratamento. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2656-5566 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |