Reinventando as relações entre pessoas e lugares: a escultura de fita adesiva como possibilidade educativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana de Lima e Muniz
Evandro Jose Lemos da Cunha
Evandro Jose Lemos da Cunha
Resumo
O presente trabalho tem como propósito apresentar uma possibilidade educativa ao se considerar o ensino da técnica de Escultura de Fita Adesiva no Ensino de Arte. A partir de obras de arte urbana atuais, o presente estudo estabelece conexões entre os conceitos que circundam a Produção Artística, Espaço, Lugar, Corpo e Arte/Educação. Outro fator existente se pauta em um estudo de caso demonstrando a relevância das Esculturas de fita Adesiva no contexto de oficinas de Intervenção Artística no Programa Escola Integrada da cidade de Belo Horizonte. A pesquisa busca apresentar subsídios e argumentos de pensadores de Arte/Ensino, de modo a vir contribuir para futuras pesquisas entorno do assunto objetivando se discutir se estas ações promovem a aproximação do repertório sociocultural dos alunos com os conteúdos formais das Artes Visuais. O estudo ainda apresenta além de distintas referências textuais, imagens que objetivam a construção do conhecimento.
Abstract
This paper aims to provide an educational opportunity by considering the teaching of Tape Sculpture technique in the Art Education. From contemporary works urban art, this study establishes connections between the concepts surrounding the Artistic Production, Space, Place, Body and Art / Education. Other existing factor is guided in a case study demonstrating the relevance of Adhesive tape sculptures in the context of Artistic Intervention workshops on Programa Escola Integrada, in the city of Belo Horizonte/ MG. The research aims to present subsidies and arguments of Art / Education thinkers, in order to come contribute to future research around the subject aiming to discuss whether these actions promote the approach of socio-cultural repertoire of the students with the formal contents of the Visual Arts. The study also presents distinct textual references, and images aimed at the construction of knowledge.
Assunto
Artes
Palavras-chave
Experiência Estética, Ações Efêmeras, Ensino de Artes Visuais, Arte/Educação, Intervenção Urbana, Escultura de Fita Adesiva