Estudo dos componentes do sistema ativina-inibina-folistatina na progressão do carcinoma cervical escamoso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
Marcia Cristina França Ferreira
Jaquelline Germano de Oliveira
Renata Toscano Simões
Resumo
O sistema ativina-inibina-folistatina regula proliferação, diferenciação e tumorigênese celular. Os componentes deste sistema são expressos no câncer cervical, sendo este associado à infecção pelo papilomavírus humano (HPV). A nossa hipótese é de que a expressão da subunidade βA-ativina/inibina e a da folistatina (FST) varia em lesões cervicais pré-neoplásicas e neoplásicas. Portanto, foi avaliada a imunolocalização celular da subunidade βA-ativina/inibina e da FST em biopsias cervicais de diferentes estágios de desenvolvimento neoplásico, e a associação desses resultados com a infecção pelo HPV. Neste estudo retrospectivo, tecidos cervicais incluídos em parafina obtidos de 162 pacientes foram diagnosticados por histopatologia em controle (n=15), neoplasia intraepitelial cervical (NIC) grau 1 (n=38), NIC2 (n=37), NIC3 (n=39) e carcinoma cervical escamoso (CCE n=33), e processados por imunohistoquímica para detecção da expressão da subunidade βA-ativina/inibina e FST. Um escore de imunomarcação (IRS) semiquantitativo foi empregado para comparação da área tecidual marcada, entre os grupos. A detecção e genotipagem do HPV foram realizadas por PCR. Um total de 59% (n=88) das amostras cervicais foram positivas para o DNA-HPV. O tipo de HPV de alto risco mais detectado foi o HPV16 (54%; n=44), seguido pelo HPV18 (21%; n=17). A idade das pacientes e a presença do HPV16 foram maiores em CCE vs Controle. A subunidade βA-ativina/inibina e a FST foram localizadas no núcleo e citoplasma de todas as amostras. Os IRS citoplasmáticos da subunidade βA-ativina/inibina e da FST foram maiores que o IRS nuclear em todas as camadas do epitélio cervical nos grupos NIC1, NIC2, NIC3 e CCE. Uma diminuição significativa (p<0,05) no escore citoplasmático e nuclear da subunidade βA-ativina/inibina foi verificada em todas as camadas epiteliais cervicais de NIC1, NIC2, NIC3 e CCE, comparado ao grupo controle. O escore nuclear da FST apresentou redução significativa (p<0,05) em camadas epiteliais específicas de NIC1, NIC2, NIC3 e CCE comparado ao Controle. A diminuição do IRS da subunidade βA- ativina/inibina e FST nos estratos do epitélio cervical em estágios específicos das NICs sugere que o sistema ativina-inibina-folistatina participa da perda do controle da proliferação de células cervicais pré-neoplásicas e neoplásicas. É importante ressaltar que essa diminuição pode estar relacionada à persistência da infecção por HPV16.
Abstract
Cervical cancer (CC) associated with human papillomavirus (HPV) infection is the fourth most common type of cancer in women. The activin-inhibin-follistatin system regulates several cellular processes including proliferation, differentiation and tumorigenesis. We hypothesized that βA-activin/inhibin subunit and follistatin immunostaining vary in a cell type-dependent manner in pre-neoplastic and neoplastic cervical lesions. Therefore, we evaluated the immunolocalization of the βA- activin/inhibin subunit and follistatin in tissues corresponding to different stages of cervical neoplasia, and associated the resulting immunolabeling data with HPV infection. In this retrospective study, cervical paraffin-embedded tissues from 162 patients sorted in control (n=15), cervical intraepithelial neoplasia (CIN) grade 1 (n=38), CIN2 (n=37), CIN3 (n=39) and Squamous cell carcinoma (SCC; n=33) groups were examined for βA-activin/inhibin subunit and follistatin immunolocalization. A semiquantitative immunoreactive score (IRS) was employed to compare the stained area among groups. HPV detection and genotyping were performed by PCR. Fifty- nine % (n=88) of all cervical specimens were HPV+. The most detected high-risk (HR)- HPV type was HPV16 (54%; n=44) followed by HPV18 (21%; n=17.4). Patient age and HPV16 genotyping were higher in SCC vs Control. βA-activin/inhibin subunit and follistatin were localized in the nucleus and cytoplasm of all sample tissues. Cytoplasmatic IRS of βA-activin/inhibin subunit and follistatin was higher than nuclear IRS in all cervical epithelium layers of CIN1, CIN2, CIN3 and SCC groups. A significant decrease (P<0.05) in cytoplasmic and nuclear IRS of βA-activin/inhibin subunit was detected in all cervical epithelial layers from Control to CIN1, CIN2, CIN3 and SCC groups. Only nuclear follistatin IRS exhibited significant reduction (P<0.05) in specific epithelial layers of cervical tissues from CIN1, CIN2, CIN3 and SCC, in comparison to tissues from Control group. Decreased βA-activin/inhibin subunit and follistatin IRS in cervical epithelium layers at specific stages of CIN progression suggests that the activin-inhibin-follistatin system participates in the loss of differentiation and proliferative control of pre-neoplastic and neoplastic cervical cells. Importantly, this decrease may be related to the persistence of HR-HPV infection during the progression from cervical pre-neoplastic lesions to SCC.
Assunto
Biologia Celular, Neoplasia Intraepitelial Cervical, Papillomaviridae, Ativinas, Inibinas, Folistatina
Palavras-chave
folistatina, NIC, CCE, HPV, βA-ativina/inibina
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por