Ambiente regulatório no qual se inserem as instituições científicas e tecnológicas brasileiras e os aspectos comparativos com as congêneres da Alemanha e dos Estados Unidos
| dc.creator | Maria das Gracas Fernandes Araujo | |
| dc.date.issued | 2012-06-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation describes the regulatory and administrative context in which the Scientific and Technological Institutions (ICTs) in Brazil are operated, specially on Federal Institutions of Higher Education, as well as the regulatory environment experienced by universities and public research institutes in the United States and in Germany to perform technology transfer to the productive sector and society in general. Conceptually, these transfers were treated in a broader sense, beyond formally contracted arrangements. The scenario in which German and North American institutions operate has been described based on literature review; for the Brazilian scenario, the legal framework was also consulted and compared to operational issues faced by the public institutions cited. Thus, the purpose of the analysis was to find evidence of the facilitating or hindering aspects regarding the interactive practices of the ICTs with the business environment | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas Brasil | |
| dc.subject | Transferência de tecnologia Brasil | |
| dc.subject | Transferência de tecnologia Estados Unidos | |
| dc.subject | Transferência de tecnologia Alemanha | |
| dc.subject | Propriedade intelectual | |
| dc.subject.other | Inovação | |
| dc.subject.other | Universidades brasileiras | |
| dc.subject.other | Fundações de apoio | |
| dc.subject.other | Legalidade | |
| dc.subject.other | Conflito de interesses | |
| dc.title | Ambiente regulatório no qual se inserem as instituições científicas e tecnológicas brasileiras e os aspectos comparativos com as congêneres da Alemanha e dos Estados Unidos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ruben Dario Sinisterra Millan | |
| local.contributor.referee1 | José Nagib Cotrim Árabe | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo da Motta e Albuquerque | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Tadeu Pena | |
| local.description.resumo | Esta dissertação descreve o contexto regulatório e administrativo em que atuam as Instituições Científicas e Tecnológicas (ICTs) brasileiras, com ênfase para as Instituições Federais de Ensino Superior, assim como o ambiente normativo vivenciado pelas universidades e institutos públicos de pesquisa dos Estados Unidos e da Alemanha, ao realizarem atividades de transferência tecnológica para o setor produtivo e a sociedade em geral. Conceitualmente, as transferências foram tratadas em sentido mais amplo, para além das modalidades formalmente contratualizadas. O cenário em que atuam as instituições alemãs e norte-americanas foi descrito com base na literatura; no caso brasileiro, além da revisão literária, foi consultado o arcabouço legal, confrontando-o com as questões operacionais enfrentadas pelas instituições públicas citadas. Tal análise visou encontrar evidências de aspectos facilitadores ou dificultadores das práticas interativas das ICTs com o ambiente empresarial | |
| local.publisher.initials | UFMG |