Imagens de transformação e resistência na apropriação do espaço urbano de Belo Horizonte
dc.creator: Elisangela Batista da Silva
dc.date.issued: 2020-11-06
dc.description.abstract: This research proposes a study on how urban art has changed the urban landscape of Belo Horizonte and, consequently, its image. Since the 1960s, several panels have been painted on murals around the city, but it is from the 1990s that giant murals of Hugues Desmaziéres and his disciple Douglas Melo appear, which serve as inspiration for the emergence of the Urban Circuit of Art - CURA, which through festivals has reinterpreted the city with themes that arouse interest and debate. Urban art, through graffiti, muralism and graffiti, is present in walls, gables, viaducts, urban equipment. To investigate this scenario, we started from the premise that urban art could be considered as constituent bases of the social practice of urban space in the city. And if the processes of occupation, appropriation and intervention in the city can be understood as promoting political and social issues. Because it is an art that says a lot about the city, it transgresses, but it is also legalized. To understand this scene, we sought theoretical support in the theory of space and the dialectic triad of Henri Lefebvre and in the mediological studies of Régis Debray. The theory of space, together with the right to the city, provides an understanding of the social practice of space. And the midiological eras clarify the place of the image as a social sign, which associated with Lefebvrian theories give theoretical support to this research. Research was carried out with a survey of mixed quantitative and qualitative data, with residents and passers-by of Belo Horizonte, to understand what their perception is in relation to this scenario. And a qualitative research with an interview with urban artists and producers of the urban scene, who are active agents of this panorama.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Circuito urbano de arte
dc.subject.other: Prática social
dc.subject.other: Mediologia
dc.subject.other: Apropriação
dc.subject.other: Urban Art Circuit
dc.subject.other: Social Practice
dc.subject.other: Mediology
dc.subject.other: Appropriation
dc.title: Imagens de transformação e resistência na apropriação do espaço urbano de Belo Horizonte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Celina Borges Lemos
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786671T7&tokenCaptchar=03AGdBq26Ja71m7smsC1B5-DlpzMrlSvVfdkgtusnoIjmacNN0J4Sxz1OYvksWLjGM3S6dSsFPERdnkRTTTgox0lOg4tIL32EKjbJvu_9A8Jp6TnkJvPmzmDTaHCKPJtUDRYx6ThWRBMvjzsRnd0oRkiPnFLDnsP5DDpGEYQKzG8XcfjMFX-x6GdbHUmOibgfXXQpKIZe5nu1tT3j6dye8v1yEdUpJwgJ11kaftVbRM9t1o6CTVoGSK9yCEY6wZMbdCzB7vrPHxx_0FGnh5ovC1BYQ6tCbS5HTjLx7yQCIwGA-DAdZskEv97j5lw3ouJZ2y-MzxN2R6FWbrxAjBaqqfn8N9tXsnZnDGU5uKq7GGXFVbLhnsg0RCjWi6Xc4F2yzMfcJIHqE52xlAhwgHtiYjOpS3oz1-gkI8IKHUhdaKISnbMhlj8mHrAg-Ioq3n1J2hLgSTWX4fuFnQXUTUAXFpKc0OYXqQhAOsrWA4bcXXt8gh9ehUtjdB_2TRMqh-EanZg4lg3VEUEqjByHUusVmGTQpPnxgY6efpQ
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4567139Y1&tokenCaptchar=03AGdBq24QbvHp5oFnt1OurGY40ePWdthgiETEyGhQfWge-pkFbYvDtK6LvyXDCOOi9CZgzMaglMn4fiuXF1FW2bpPI58k4tNzxfV52y7Pg7u1xL68KG6de6iGAdB-kNL26ToUEcs6cmgBmCoFeuULw3tr258pD2vfl4LZ-0nIh7bc7hAEZKcun4SQvbw-isOUDDg194FRee2L8pNXRUr8DTDBU7yon3jJNuWHEyNKnJSNuoSI-7it0_8eiHL84EByRvsxV7I7bEzOi0xM7MDIyTAAHi4UzwmOD3GWHvLm2IbWHOkHQs-0HIifUBJP3SFtDP4q7R6dMgX6wCH3DnzeUSeVt6qg_1qbREa9oXuw6xOnYQjlkZUtcUH1rmQalkkfNMcI1fhqj3GBIRRqRbtnmGrOQZIkIQV4vHDWgMqJW3dfCSRetkF3IxK1kdqNcPzbK17T0VmUKEDSocQPtMhDsVR653nqJ5T0tMdQw5ADoMkSimKw631DEvkzIUAC5INqq1RUjuYkrowixsnsgblrPXw_VPX4cc87ag
local.description.resumoA presente pesquisa propõe um estudo a respeito de como a arte urbana tem modificado a paisagem urbana de Belo Horizonte e, consequentemente, a sua imagem. Desde os anos de 1960, vários painéis foram pintados em murais pela cidade, mas é a partir dos anos de 1990 que surgem murais gigantes de Hugues Desmaziéres e seu discípulo Douglas Melo, que servem de inspiração para o surgimento do Circuito Urbano de Arte – CURA, que por meio de festivais tem ressignificado a cidade com temas que despertam interesse e debates. A arte urbana, por meio do grafite, do muralismo e da pichação está presente em muros, empenas, viadutos, equipamentos urbanos. Para investigar esse cenário, partiu-se da premissa de que se poderia considerar a arte urbana como bases constituintes da prática social do espaço urbano na cidade. E como os processos de ocupação, apropriação e intervenção na cidade podem ser compreendidos como fomentadores de questões políticas e sociais. Pois é uma arte que diz muito sobre a cidade, ela transgride, mas também é legalizada. Para entender essa cena, buscou-se aporte teórico na teoria do espaço e a tríade dialética de Henri Lefebvre e nos estudos midiológicos de Régis Debray. A teoria do espaço, juntamente com o direito à cidade, proporciona a compreensão da prática social do espaço. E as eras midiológicas esclarecem o lugar da imagem como signo social, que associados a teorias lefebvrianas dão aporte teórico a esta pesquisa. Foram realizadas pesquisas com levantamento de dados mistos quantitativos e qualitativos, junto a moradores e transeuntes de Belo Horizonte, para compreender qual é a percepção destes em relação a este cenário. E uma pesquisa qualitativa com entrevista com artistas urbanos e produtores da cena urbana, que são agentes ativos desse panorama.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo