Encantamentos e encruzilhadas na educação: olhares para o cotidiano de uma escola pública de tempo integral no município de Belo Horizonte/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adimir Soares de Almeida Junior
Cristiane Miryam Drumond de Brito
Luciano Silveira Coelho
Marcília de Sousa Silva
Cristiane Miryam Drumond de Brito
Luciano Silveira Coelho
Marcília de Sousa Silva
Resumo
Esta tese buscou conhecer a Escola do Encantamento (nome fictício) através das experiências vividas em seu cotidiano escolar. Inspirada pela pedagogia desenvolvida na Escola da Ponte, em Portugal, o corpo docente junto com a comunidade escolar transformaram a organização e a estrutura da escola. A sala de aula foi transformada no salão do conhecimento. O tempo é experimentado de outras formas. O estudante está no centro das ações educativas. Autonomia e Liberdade são palavras presentes no projeto Político Pedagógico. Nos propusemos, então a compreender em que medida a Escola do Encantamento ao fazer um movimento de construção pedagógica inovadora, se expressa como possibilidade de uma “pedagogia outra” no seu cotidiano escolar, e quais as contribuições que o olhar do lazer poderia nos trazer para essa compreensão. Como objetivos específicos, buscamos conhecer as “aprendizagens outras” que acontecem com e entre os estudantes. Durante 15 meses, “mergulhamos" dentro da rotina da escola, na procura da construção cotidiana de sentidos de vida que acontecem neste lugar pelos sujeitos viventes das experiências. Optamos por acompanhar os estudantes do 9º ano que compunham o coletivo A. Para atender aos objetivos da investigação, a cartografia, nesse contexto, se apresentou como um método potente de investigação, pois nos ajudou na ideia de uma pesquisa que foi se fazendo ao longo do processo. Percebemos que para o entendimento desse contexto para além do acompanhamento da rotina diária, precisávamos escutar os sujeitos. Escolhemos realizar rodas de conversa com os estudantes do 9º ano. Um outro recurso metodológico que nos levaria a conhecer a escola através dos olhares deles. Conversamos também, com a coordenadora, diretora, duas mães/professoras, uma educadora de vivência e fizemos um questionário para os pais/responsáveis. A conversa com os sujeitos envolvidos no processo escolar nos trouxe informações importantes sobre a relação que eles estabelecem com a escola, a proposta que a escola traz e o que acontece na prática. O resultado da tese nos fala sobre uma escola complexa devido a sua estrutura e organização dos tempos e espaços. Uma escola que busca um ensino baseado na autonomia, liberdade e responsabilidade dos estudantes; uma escola que ensina através das artes em forma de dança, música, circo, teatro; uma escola que opta por ensinar as disciplinas através de roteiro de estudos e utiliza um espaço comum aos estudantes para tal. Uma escola que se constituiu desde o início como uma possibilidade de uma “educação outra”, de romper com o sistema tradicional de ensino, mas ao mesmo tempo é atravessada por ele em diversos pontos, principalmente na conduta de alguns docentes, que foram formados num sistema de ensino superior tradicional. As experiências vividas pelos sujeitos no cotidiano desta escola nos revelou os encantamentos e as encruzilhadas na educação. Desafios diários de uma relação humana que se apresenta em diferentes facetas.
Abstract
This thesis sought to understand the School of Enchantment (fictitious name) through experiences experienced in their daily school life. Inspired by the pedagogy developed at Escola da Ponte, in Portugal, the teaching staff together with the school community transformed the organization and the structure of the school. The classroom was transformed into the hall of knowledge. The time is experienced in other ways. The student is at the center of educational actions. Autonomy and Freedom are words present in the Political Pedagogical project. We then proposed to understand to what extent the School of Enchantment, when making a movement of innovative pedagogical construction, expressed as the possibility of a “different pedagogy” in their daily school life, and what contributions the leisure perspective could bring us to this understanding. As specific objectives, we seek to understand “other learning” that happen with and between students. For 15 months, we “immersed ourselves” into the routine of school, in search of the daily construction of meanings of life that take place in this place by the living subjects of the experiences. We chose to accompany 9th grade students that made up collective A. To meet the objectives of the investigation, cartography, in this context, presented itself as a powerful method of investigation, as it helped us with the idea of research that was carried out throughout the process. We realized that in order to understand this context, beyond monitoring the daily routine, we needed to listen to the subjects. We chose to hold conversation circles with 9th grade students. Another methodological resource that would allow us to get to know the school through their eyes. We also spoke with the coordinator, principal, two mothers/teachers, an experiential educator, and we conducted a questionnaire for parents/guardians. The conversation with the subjects involved in the school process gave us important information about the relationship they establish with the school, the school's proposal, and what happens in practice. The result of the thesis tells us about a complex school due to its structure and organization of time and space. A school that seeks an education based on the autonomy, freedom, and responsibility of students; a school that teaches through the arts in the form of dance, music, circus, and theater; a school that chooses to teach subjects through a study plan and uses a common space for students to do so. A school that was established from the beginning as a possibility for “another education”, to break with the traditional education system, but at the same time is crossed by it in several points, mainly in the conduct of some teachers, who were trained in a traditional higher education system. The experiences lived by the subjects in the daily life of this school revealed to us the enchantments and crossroads in education. Daily challenges of a human relationship that presents itself in different facets.
Assunto
Lazer, Escolas públicas, Educação - Estudo e ensino
Palavras-chave
Escola pública, Tempo integral, Experiências, Processos, Cotidiano