Promestrieno pré-operatório para histeroscopia: um ensaio clínico randomizado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Preoperative promestriene for hysteroscopy: a randomized clinical trial
Primeiro orientador
Membros da banca
Agnaldo Lopes da Silva Filho
Rivia Mara Lamaita
Maria Inês de Miranda Lima
Rivia Mara Lamaita
Maria Inês de Miranda Lima
Resumo
Objetivo Complicações intraoperatórias da histeroscopia, como criação de falso trajeto, falha de dilatação do colo e perfuração uterina, podem obrigar a interrupção precoce do procedimento, com necessidade de retomada em um segundo tempo. Uma parcela das pacientes recusa uma nova abordagem, atrasando o diagnóstico de uma possível patologia uterina grave. Assim, é fundamental o desenvolvimento de estratégias para aumentar a taxa de sucesso das histeroscopias. Alguns autores sugerem o uso pré-operatório de estrogênio tópico para pacientes na pós-menopausa. Essa estratégia é amplamente realizada na prática clínica, porém ainda não existem estudos demonstrando a sua eficácia. O objetivo desse estudo é avaliar o efeito da preparação cervical com promestrieno na incidência de complicações em mulheres na pós-menopausa submetidas à histeroscopia cirúrgica. Métodos Trata-se de um ensaio clínico randomizado duplo-cego com 37 pacientes na pós-menopausa com indicação de histeroscopia cirúrgica. As participantes usaram promestrieno ou placebo por via vaginal diariamente por 2 semanas e, após esse período, duas vezes por semana por mais duas semanas, até a cirurgia. Resultados 2/14 (14,3%) participantes do grupo promestrieno e 4/23 (17,4%) participantes no grupo placebo tiveram alguma complicação (P=0,593). As complicações foram dilatação cervical difícil, laceração de colo e laceração de vagina. Conclusão O preparo cervical com promestrieno não reduziu complicações intraoperatórias em pacientes pós-menopausa submetidas a histeroscopia cirúrgica.
Abstract
Objective Intraoperative complications of hysteroscopy, such as the creation of a false passage, cervix dilatation failure and uterine perforation, may require suspension of the procedure. Some patients refuse a new procedure, which delays the diagnosis of a possible serious uterine pathology. For this reason, it is essential to develop strategies to increase the success rate of hysteroscopy. Some authors suggest the preoperative use of topical estrogen for postmenopausal patients. This strategy is widely used in clinical practice, but studies demonstrating its effectiveness are scarce. The aim of this study is to evaluate the effect of cervical preparation with promestriene on the incidence of complications in postmenopausal women undergoing surgical hysteroscopy. Methods This is a double-blind clinical trial with 37 postmenopausal patients undergoing surgical hysteroscopy. Participants used promestriene or placebo vaginally daily for 2 weeks and then twice a week for another 2 weeks until surgery. Results There were 2/14 (14,3%) participants with complications in the promestriene group and 4/23 (17,4%) in the placebo group (P = 0,593). The complications were difficult cervical dilation, cervical laceration, and vaginal laceration. Conclusion Cervical preparation with promestriene did not reduce intraoperative complications in postmenopausal patients undergoing surgical hysteroscopy.
Assunto
Histeroscopia, Terapia de Reposição Hormonal, Erosão do Colo do Útero, Lacerações, Perfuração Uterina
Palavras-chave
Histeroscopia, Terapia de Reposição Hormonal, Erosão do Colo do Útero, Lacerações, Perfuração Uterina, Dissertação Acadêmica