Avaliação da idade auditiva em crianças usuárias de implante coclear
dc.creator: Pollyanne de Paula Ferreira Bastos
dc.date.issued: 2020-08-04
dc.description.abstract: Introduction: Speech therapy assessment of children using cochlear implants is extremely important to monitor issues related to hearing and language development. The application of instruments through questionnaires, aimed at parents, is a way of monitoring the development of these children. In this sense, the LittlEars instrument, translated and adapted to Brazilian Portuguese, aims to assess children's hearing development in the first 48 months after cochlear implantation. Objectives: To assess the hearing age of children using CI, based on the observation of parents, using the LittlEars instrument. Method: This study consisted of two stages: 1) 1 systematic literature review article entiled: The use of the LittlEars instrument: a systematic review and carried out through a systematic mapping and 2) cross-sectional observational study, data were collected after approval by the Ethics and Research Committee - COEP, under number CAAE 08326918.7.0000.5149 which sought, through the LittlEars instrument, to assess the hearing age of children up to 7 years old treated at HC / UFMG. The sample consisted of 20 parents of children using cochlear implants. First, anamnesis was performed, then the LittlEars questionnaire was applied. The collection took place at the Audiology Outpatient Clinic - HC / UFMG from March to July 2019. The data were analyzed using SPSS software, version 23.0. Descriptive analysis of the data was carried out, through the frequency distribution of categorical variables and analysis of measures of central tendency and dispersion of continuous variables. Fisher's exact test was used for association analyzes. For correlation analysis, Spearman's correlation coefficient was used, with p <= 0.05 being considered significant. Result: Step 1) In the systematic review on the use of LittlEars, snowballing was selected and performed for 24 studies. In total, 29 studies were identified, from 12 different countries, between the years 2005 and 2018 and peaked in 2014, covering the application of the LittlEars instrument. Step 2) Of the 20 children whose parents answered the questionnaire, 12 were girls and 08 boys, aged between 24 and 87 months (average of 58.65 months). The average implantation time after activation was 38.70 months. Of the 35 questions presented in the LittlEars questionnaire, questions 9 (Does your child respond with alarm (fright) when he hears an angry person's voice?), 14 (When your child is sad or in a bad mood, he can be calm or change his behavior in the presence of music?) and 20 (Does your child recognize the names of members of your family?), have an association, with statistical relevance, about the variables: time of IC use (up to 12 months or more), use of hearing aids after the diagnosis of hearing loss and age at CI activation. Conclusion: It is noteworthy that the LittlEars instrument can be easily applied to assess the auditory development of children using CI. In this study it was found that most children had a hearing age compatible with the time of CI use, however the results revealed that the age of implantation, the time of implant use and the use of hearing aids right after the diagnosis of hearing loss influence auditory development, especially in relation to auditory discrimination, speech perception and prosodic aspects of language.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Implante Coclear
dc.subject: Perda auditiva
dc.subject: Desenvolvimento da Linguagem
dc.subject: Fala
dc.subject.other: Implante Coclear
dc.subject.other: Perda auditiva
dc.subject.other: Desenvolvimento da Linguagem
dc.subject.other: Fala
dc.title: Avaliação da idade auditiva em crianças usuárias de implante coclear
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Patrícia Cotta Mancini
local.contributor.advisor1Sirley Alves da Silva Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1028295858152022
local.contributor.referee1Ludimila Labanca
local.contributor.referee1Celso Gonçalves Becker
local.description.resumoIntrodução: A avaliação fonoaudiológica de crianças usuárias de implante coclear é extremamente importante para monitorar as questões relacionadas ao desenvolvimento auditivo e de linguagem. A aplicação de instrumentos por meio de questionários, direcionado aos pais, é uma forma de acompanhar o desenvolvimento dessas crianças. Neste sentido, o instrumento LittlEars, traduzido e adaptado para o português brasileiro, tem o objetivo de avaliar o desenvolvimento auditivo das crianças nos primeiros 48 meses após o implante coclear. Objetivos: Avaliar a idade auditiva de crianças usuárias de IC, baseada na observação dos pais, utilizando o instrumento LittlEars. Método: Este estudo constou de duas etapas: 1) 1 artigo de revisão sistemática da literatura com o título: A utilização do instrumento LittlEars: uma Revisão Sistemática e realizado por meio de um mapeamento sistemático; 2) estudo observacional transversal, cujos dados foram coletados após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa – COEP, sob número CAAE 08326918.7.0000.5149 e buscou, por meio do instrumento LittlEars, avaliar a idade auditiva de crianças de até 7 anos de idade cronológica atendidas no HC/UFMG. A amostra foi composta por 20 pais de crianças usuárias de implante coclear. Primeiramente foi realizada anamnese, em seguida foi aplicado o questionário LittlEars. A coleta ocorreu no Ambulatório de Audiologia – HC/UFMG no período de março a julho de 2019. Os dados foram analisados por meio do software SPSS, versão 23.0. Foi realizada análise descritiva dos dados, por meio da distribuição de frequência das variáveis categóricas e análise das medidas de tendência central e de dispersão das variáveis contínuas. Para as análises de associação foi utilizado o teste exato de Fisher. Para análise de correlação foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman, sendo consideradas como significantes as que apresentaram valor p<= 0,05. Resultado: Etapa 1) Na revisão sistemática sobre a utilização do LittlEars foram selecionados e realizada a técnica snowballing para 24 estudos. No total foram identificados 29 estudos, de 12 países diferentes, entre os anos de 2005 e 2018 e tendo o seu pico de publicação no ano de 2014, abordando a aplicação do instrumento LittlEars. Etapa 2) Das 20 crianças, cujos pais responderam p questionário, 12 eram meninas e 08 meninos, com idade entre 24 e 87 meses (média de 58,65 meses). O tempo médio de implante após a ativação foi de 38,70 meses. A aplicação do LittlEars indicou que das 20 crianças avaliadas, 06 não apresentaram o desenvolvimento auditivo esperado para o tempo de implante. Pode-se observar correlação positiva entre o tempo de uso de IC e idade auditiva, isto é quanto maior o tempo de uso de IC melhor a idade auditiva. Das 35 questões apresentadas no questionário LittlEars, as questões 9 (Seu filho responde com alarme (susto) quando ouve uma voz de pessoa irritada?), 14 (Quando o seu filho está triste ou mal humorado, ele pode ser acalmado ou mudar de comportamento na presença de música?) e 20 (Seu filho reconhece nomes dos membros da sua família?), apresentam associação, com relevância estatística, em relação as variáveis: tempo de uso de IC (até 12 meses ou mais), uso de AASI após o diagnóstico de perda auditiva e idade na ativação do IC. Conclusão: Destaca-se que o instrumento LittlEars pode ser de fácil aplicação, para a avaliação do desenvolvimento auditivo de crianças usuárias de IC. Neste estudo verificou-se que a maioria das crianças apresentou idade auditiva compatível com o tempo de uso de IC, entretanto os resultados revelaram que a idade da implantação, o tempo de uso do implante e o uso do AASI logo após o diagnóstico de perda auditiva influenciam no desenvolvimento auditivo, sobretudo em relação à discriminação auditiva, percepção de fala e aspectos prosódicos da linguagem.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE PEDIATRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas