Integração lavoura - pecuária - floresta na recuperação de pastagens degradadas no norte de Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Neide Judith Faria de Oliveira
Jatnel Alonso Lazo
Jatnel Alonso Lazo
Resumo
Diante da realidade da agricultura mundial, a necessidade de produção de alimentos é cada vez maior. Com isso, o uso de insumos químicos e maquinários agrícolas em larga escala vêm aumentando, trazendo conseqüências para os solos brasileiros. O Norte de Minas Gerais, região pecuarista, enquadra-se nesta mesma situação e possui áreas de pastagens degradadas por inúmeros motivos, entre eles a falta de tratos culturais. Esta proposta tem por objetivo trabalhar com a integração lavoura pecuária floresta de forma que essa tecnologia possa ser mais estudada e divulgada à todos os produtores da região. Assim, com o desenvolvimento dos experimentos, serão determinadas: a interferência do sorgo e sua produção quando cultivado em consorciação com diferentes espécies forrageiras; os efeitos da consorciação das espécies forrageiras com sorgo para silagem na formação, estabelecimento e produção da pastagem; o efeito do herbicida atrazine na produção de sorgo para silagem em consórcio com espécies forrageiras; o efeito do sombreamento sobre as forrageiras Andropogon gayanus cv. Planaltina, e Panicum maximum cv. Tanzânia. A proposta foi composta por 3 experimentos, que foram conduzidos nas dependências do Departamento de Fitotecnia e Zootecnia da Universidade Federal de Minas Gerais, município de Montes Claros-MG. Sobre os resultados relacionados ao primeiro experimento obteve-se que a produção de A. gayanus cv. Planaltina e P. maximum cv. Tanzânia é maior em ambientes sombreados do que a pleno sol. A. gayanus cv. Planaltina apresenta maior produção quando submetida ao sombreamento de 30%, quando comparado a 50% de sombra, enquanto que o P. maximum cv. Tanzânia não apresenta distinção entre os níveis de sombreamento testados, quanto à produtividade de forragem. Plantas sombreadas de A. gayanus cv. Planaltina e P. maximum cv. Tanzânia possuem alterações fisiológicas nas folhas, com incrementos nos teores de clorofila a. A época de entrada na sombra não altera a produtividade e os teores de clorofila foliar de A. gayanus cv. Planaltina e P. maximum cv. Tanzânia. A composição bromatológica de A. gayanus cv. Planaltina e P. maximum cv. Tanzânia é semelhante em plantas mantidas sob 30 e 50% de sombreamento e a pleno sol, independente da época de entrada na sombra. Em relação aos experimentos com integração Lavoura-Pecuária-Floresta, os resultados foram que as principais espécies presentes na área foram Digitaria horizontalis, Eulesine indica, Sorghum arundinaceum, Cyperus rotundus, Ipomoea sp., Commelina benghalensis, Acacia plumosa, Portulaca oleracea, Amaranthus deflexus, Sida sp. e Richardia brasiliensis. O tipo de manejo adotado para o controle de plantas daninhas com e sem aplicação de atrazine não afeta a produção de sorgo, viabilizando o consórcio dessa cultura quando adensada com forrageiras em sistemas de produção agroecológicos. A aplicação de atrazine não altera drasticamente as comunidades de plantas daninhas comprovada pela alta similaridade entre as áreas com e sem aplicação do herbicida e as forrageiras Brachiaria brizantha cv. Xaraés e Panicum maximum cv. Tanzânia são opções produtivas para consórcios em sistemas de integração Lavoura-Pecuária com o sorgo, sendo o Panicum maximum cv. Tanzânia de maior produção de massa seca e maior cobertura vegetal.
Abstract
Faced of the reality of global agriculture, the need for food production is each time bigger. Thus, the use of chemical inputs and farm machinery on a large scale are increasing, bringing consequences for the Brazilian soils. The North of Minas Gerais, livestock region, fits in this same situation and has areas of degraded pastures by many reasons, including lack of cultural practices. This proposal aims to work with the integration farming livestock forest so that this technology can be further studied and disseminated to all producers in the region. So with the development of experiments, will be determined: the interference of sorghum and its production when grown in consortium with other forage species, the effects of intercropping of forage species with sorghum for silage in the formation, establishment and pasture production; the effect of the atrazine herbicide in the production of sorghum for silage in intercropping with forage species; the effect of shading on the forages Andropogon gayanus cv. Planaltina and Panicum maximum cv. Tanzania. The proposal was composed by 3 experiments that were conducted in the dependencies of the Department of Plant Science and Animal Science of the Federal University of Minas Gerais, Montes Claros-MG. About the results related to the first experiment it was found that the production of A. gayanus cv. Planaltina and P. maximum cv. Tanzania is higher in environment shaded than in full sun. A. gayanus cv. Planaltina shows higher production when subjected to the shading of 30% compared to 50% shade, while P. maximum cv. Tanzania has not distinguish between shading levels tested, in relation to the productivity of forage. Shade plants of A. gayanus cv. Planaltina and P. maximum cv. Tanzania have physiological changes in leaves, with increases in levels of chlorophyll a. The time of entry into the shade does not change the productivity and leaf chlorophyll content of A. gayanus cv. Planaltina and P. maximum cv. Tanzania. The bromatological composition of A. gayanus cv. Planaltina and P. maximum cv. Tanzania is similar in plants maintained under 30 and 50% of shading and in full sun, whatever the time of entry into the shade.In relation to the experiments with integration Farming-Livestock-Forest, the results were that the main species present in the area were Digitaria horizontalis, Eulesine indica, Sorghum arundinaceum, Cyperus rotundus, Ipomoea sp., Commelina benghalensis, Acacia plumosa, Portulaca oleracea, Amaranthus deflexus, Sida sp. and Richardia brasiliensis. The type of management adopted for weed control with and without the application of atrazine does not affect the production of sorghum, making possible the consortium of that culture when dense with forage in agroecological production systems. The application of atrazine does not change drastically weed communities proved by the high similarity between areas with and without herbicide application and the forages Brachiaria brizantha cv. Xaraés and Panicum maximum cv. Tanzania are productive options for consortium in integration systems Farming-Livestock with the sorghum, being the Panicum maximum cv. Tanzania the one with the greatest dry matter production and the greatest vegetal cover.
Assunto
Pastagens Manejo, Lavoura, Pastagens Minas Gerais, Norte, Pecuária
Palavras-chave
Lavoura-pecuária, Manejo cultural, Produção de sorgo, Pastagens, Sistemas integrados