Avaliação das vias de sinalização induzidas pela molécula orientadora a (RGMa) solúvel durante a miogênese in vitro
dc.creator: Alinne do Carmo Costa
dc.date.issued: 2018-07-25
dc.description.abstract: RGMa is one of the members of the Repulsive Guidance Molecule (RGM) family, that were initialy found playing roles as clues to guide axon migration. Recent new studies have been pointing to a higher range of biological functions for these molecules, including during myogenesis. Previous in vitro works revealed that the RGMa over-expression induces skeletal muscle cell hyperplasia and hypertrophy. However, the molecular mechanisms used by RGMa to induce these important skeletal muscle effects were not elucidated thus far. In other cell types, RGMa was found to sinalize via Neogenin receptor or as correceptors of the BMP signaling pathway; both of these paths were independently associated with muscle phenotypes similar to the ones we have observed for RGMa. In this work, RGMa administrated as recombinant protein to C2C12 mioblasts in terminal differentiation stage induced hyperplasia (higher fusion index) and differentiation of these cells. If administrated during the initial stages of differentiation, however, RGMa treatment can induce differentitation only. RGMa treatment of mioblasts under the effect of a BMP signaling inhibitor drug could potencialize its effects on hyperplasia; while RGMa treatment of mioblasts that were induced to over-express the receptor Neogenin could induce the expression of myogenic differentiation markers. Besides, the RGMa treatment of mioblasts in growth medium could induce a higher viability index; while in differentiation medium, the viability index was lower in the treated cells. Therefore, these results suggest that recombinant RGMa can induce both hyperplasia and skeletal muscle differentiation; the skeletal muscle hyperplasia effects induced by RGMa is BMP-independent; and that RGMa effects on myogenic differentiation are induced via Neogenin pathway. Genes associated with skeletal muscle development are sources for gene therapies to treat a number of myopathies and can also be used in genetic breeding programs.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Mioblastos
dc.subject: Desenvolvimento muscular
dc.subject: Hiperplasia
dc.subject.other: RGMa recombinante
dc.subject.other: Moléculas orientadoras por repulsão
dc.subject.other: Miogênese
dc.subject.other: Hiperplasia
dc.subject.other: C2C12
dc.subject.other: BMP
dc.subject.other: Neogenina
dc.subject.other: Fatores miogênicos
dc.title: Avaliação das vias de sinalização induzidas pela molécula orientadora a (RGMa) solúvel durante a miogênese in vitro
dc.title.alternative: Evaluation of signaling pathways induced by the soluble repulsive guidance molecule a (RGMa) during in vitro myogenesis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Erika Cristina Jorge
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8256568098151002
local.contributor.referee1Cristina Guatimosim Fonseca
local.contributor.referee1Vinicius de Toledo Ribas
local.description.resumoRGMa é um dos membros da família de moléculas orientadoras repulsivas (RGM), que foram inicialmente descobertas atuando como pistas para migração de axônios em formação. Novos estudos vêm apontando uma maior abrangência das funções de RGMa, incluindo durante a miogênese. Trabalhos anteriores revelaram que a super-expressão de RGMa é capaz de induzir hipertrofia e hiperplasia de células musculares esqueléticas in vitro. Mas os mecanismos moleculares utilizados por RGMa para induzir estes efeitos importantes nas células musculares não foram elucidados. Em outros tipos celulares, RGMa foi descrito sinalizando via o receptor Neogenina ou como co-receptor da sinalização BMP; ambos isoladamente associados à fenótipos musculares similares aos observados para a super-expressão de RGMa. Neste trabalho, RGMa administrado na forma de proteína recombinante a mioblastos da linhagem C2C12, em fase final de diferenciação miogênica induziu hiperplasia (maior índice de fusão) e a diferenciação das células. Nas fases iniciais da diferenciação, RGMa induziu precocemente a diferenciação. O tratamento com RGMa de mioblastos sob efeito de um bloqueador da via BMP potencializou os efeitos de RGMa na hiperplasia celular; enquanto o tratamento com RGMa de mioblastos que super-expressam o receptor Neogenina também potencializou os efeitos na hiperplasia e induziu a diferenciação miogênica. Além disso, o tratamento com RGMa em meio de crescimento induziu uma maior viabilidade celular; enquanto em meio de diferenciação, a viabilidade foi reduzida. Estes resultados sugerem, portanto, que RGMa recombinante induz hiperplasia e diferenciação celular; os efeitos de hiperplasia são independentes da sinalização BMP; e os efeitos na diferenciação miogênica parecem ser exercidos via o receptor Neogenina. Fatores associados ao desenvolvimento muscular, são possíveis fontes de terapias gênicas para o tratamento de diversas miopatias e também alvos para programas de melhoramento genético de animais domésticos.
local.identifier.orcid0000-0002-9531-1914
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular