Transferência de práticas organizacionais em multinacionais: uma análise institucional
dc.creator: Marina da Silva Borges Araújo
dc.date.issued: 2012-05-07
dc.description.abstract: The main objective of this research is to analyze the transfer process and institutionalization of organizational practices in relations between multinational (subsidiary) and its suppliers. The research is based on the institutional perspective, in which the multinational might be understood beyond its economic objectives it should be understood as a complex and multifaceted organization. In this perspective, the organizational practice is composed of a set of organizational routines that draw the way things should be done and reflect part of the knowledge and skills of the organization. The transfer of organizational practices will be analyzed considering two theoretical perspectives: backward linkage and institutional theory. In the backward linkage perspective, the transfer is analyzed with focus on the linkage motivations, determinants, their forms of practice transfer and the mechanisms of linkage deepening. In the institutional perspective, the transfer is related to the pactices technical and social elements. The social elements are related with the practices values and identities. This study considers that a successful transfer process is related to the practice institutionalization by the recipient unit. Thus, the analysis of the practice institutionalization is conceptualized at two stages: the implementation (degree to which suppliers reproduce the rules and routines of i practice) and internalization (state in which the employees of suppliers linked to the practice symbolic meanings). The degree of practice institutionalization is influenced by two key contexts (both considered in this study): the institutional context (regulatory, cognitive and normative factors) and relational context (degree of dependence, trust and identification). To achieve this purpose, this study considers a single case study with multiple units of analysis. The data collected in the field (interviews) were transcribed and the analysis consider the techniques of content analysis. The case refers to the LG Group (or Lucky Goldstar), founded in l947 by Koo InHwoi in Korea. ln 1995, LG installed in Manaus its first Brazilian subsidiary dedicated to the production of DVDs, VCRs and TVs. lts main national suppliers (companies with domestic capital) are from plastic injection and styrofoam sectors. As a result, this study points two main observations. It was observed that LG has structured organizational practices transfer processes. LG has forms and mechanisms to transfer its practice such as technical specifications, technical support, provision of tooling, training and consulting and technical visits - in the backward linkage perspective. The second observation referes to practices institutionalization by suppliers. Despite LG efforts to transfer its practices, suppliers show low degree of practice implementation and did not internalize their practices. This observations are related to: (i) lack of laws and regulations that stimulate transfer, (ii) incompatibilities of cognitive and normative profiles, (iii) low level of trust and identification established among companies and (iv) high dependence of LG towards their suppliers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Empresas multinacionais Administração
dc.subject: Aprendizagem organizacional
dc.subject: Comportamento organizacional
dc.subject.other: Transferência de práticas organizacionais
dc.subject.other: Multinacional e fornecedores
dc.subject.other: Institucionalização de prátic backward linkage
dc.title: Transferência de práticas organizacionais em multinacionais: uma análise institucional
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Gonzalez Duarte
local.contributor.referee1Reynaldo Maia Muniz
local.contributor.referee1Jose Marcio de Castro
local.contributor.referee1Suzana Braga Rodrigues
local.description.resumoO objetivo principal desta pesquisa consiste em analisar o processo de transferência e institucionalização das práticas organizacionais nas relações entre multinacional (subsidiária) e fornecedores. A pesquisa é baseada na perspectiva institucional na qual a multinacional deve ser entendida para além de seus objetivos econômicos - ela deve ser entendida como uma organização complexa e multifacetada. Nessa perspectiva, a prática organizacional é composta por um conjunto de rotinas organizacionais que desenham a forma como as coisas devem ser feitas e refletem parcela do conhecimento e das competências de uma organização. O processo de transferência de práticas organizacionais será analisado considerando duas linhas teóricas: a do backward linkage e a da teoria institucional. Na perspectiva do backward linkage, a transferência é analisada com foco nas motivações para formação do vínculo, nas suas características e nos mecanismos para sua consolidação. Na perspectiva institucional, a transferência de práticas envolvera 1150 somente os elementos técnicos das práticas, mas, também, os elementos sociais que a constituem, como os significados, valores e identidades. Este trabalho considerou que um processo de transferência bemsucedido esta relacionado a institucionalização da prática pela unidade receptora. Assim, a análise da institucionalização da prática passa por dois momentos: a implementação (grau no qual os fornecedores replicam as regras e rotinas da prática) e a internalização (estado no qual os empregados dos fornecedores vinculam a prática significados simbólicos). Na perspectiva institucional dois contextos chave infiuenciam no grau de institucionalização das práticas:o contexto institucional (componentes regulatório, cognitivo e normativo) e o contexto relacional (grau de dependência, confiança e identificação). Para atingir o objetivo proposto, realizou-se um estudo de caso único com múltiplas unidades de análise. Os dados coletados em campo (entrevistas) foram transcritos e a análise utilizou técnicas de analise de conteúdo. O caso referese ao Grupo LG (ou Lucky Goldstar) que foi fundado em 1947, por Koo In-Hwoi, na Coreia. Em 1995, a LG instalou em Manaus a sua primeira subsidiária brasileira dedicada a produção de DVDs, TVs e VCRs e produtos de linha branca. Dentre seus principais fornecedores de capital nacional estão empresas de injeção plástica e isopor. Os resultados da pesquisa apontam para duas importantes observações. A primeira observação discute a existência de processos estruturados de transferência de práticas organizacionais na LG. Nesse processo, estão mecanismos de transferência como, por exemplo, o repasse de especificações técnicas, o suporte técnico, a provisão de ferramentarias, treinamentos e consultorias e visitas técnicas - em acordo com a perspectiva do backward linkage. A segunda observação aponta para a não institucionalização das práticas pelos fornecedores, apesar dos esforços de transferência da LG. Ou seja, os fornecedores da LG Manaus têm um 1 baixo grau de implementação da prática e não a internalizaram. Influenciam a não institucionalização da prática pelos fornecedores fatores como: (1) não existência de leis e 3 regulações que influenciem a transferência; (2) as incompatibilidades dos componentes cognitivos e normativos das organizações (3) o baixo grau de confiança e identificação estabelecido entre as partes; (4) a alta dependência da LG para com seus fornecedores.
local.publisher.initialsUFMG