Uma análise de vídeos do YouTube compartilhados em grupos públicos e politicamente orientados do WhatsApp e Telegram
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jussara Marques de Almeida Gonçalves
Marisa Affonso Vasconcelos
Marisa Affonso Vasconcelos
Resumo
Com o avanço do uso de smartphones no Brasil nos últimos anos, plataformas de mensagens instantâneas, como WhatsApp e Telegram, passaram a integrar o cotidiano e a comunicação dos brasileiros. No entanto, a utilização dessas ferramentas não se limita à troca de mensagens entre dois usuários; também, atua como plataforma de discussão em grupo, divulgação de conteúdos e como fonte de informação. Durante a pandemia da covid-19, em que as pessoas precisaram se submeter a uma rotina de isolamento social, o uso global dessas plataformas aumentou 40%, possibilitando manter contato com familiares, compartilhar notícias, além de estabelecer uma nova rotina de trabalho e/ou estudos.
Alguns estudos abordaram o conteúdo das mensagens enviadas nesses aplicativos durante esse cenário crítico da pandemia e o papel na difusão das informações, com base em critérios como a qualidade das informações e os tipos de mídias compartilhadas de outras plataformas. Entretanto, até hoje, são poucos os estudos em relação aos vídeos compartilhados do YouTube e ao modo como esse conteúdo se relaciona com as plataformas de mensagens. Este estudo investiga vídeos do YouTube, compartilhados por grupos públicos de orientação política no WhatsApp e Telegram durante a pandemia da covid-19 no Brasil. Especificamente, neste trabalho, foram analisadas as informações veiculadas por grupos políticos sobre a pandemia e os acontecimentos-chave ocorridos no mesmo período, destacando as principais diferenças entre as plataformas. Nossa investigação mostra um viés político relevante no conteúdo compartilhado em grupos públicos no Brasil, com conteúdo predominantemente de direita em aplicativos de mensagens. Também, foi constatada uma sobreposição significativa de vídeos populares entre essas plataformas. No YouTube, identificamos as principais categorias de vídeos e examinamos a narrativa que esses vídeos fornecem na perspectiva dos usuários do WhatsApp e do Telegram. Diante disso, nossos resultados revelam que as plataformas de mensagens são vitrine para muitos conteúdos compartilhados no YouTube, mas, de modo geral, não aumentam a popularidade desses vídeos. Além disso, verificamos que os assuntos em evidência são amplamente discutidos nos grupos criados em aplicativos, especialmente os aspectos políticos envolvidos na tratativa da pandemia, independentemente dos vieses, já que, nessa mesma plataforma, muitos vídeos são compartilhados entre diferentes grupos. Esperamos que esses resultados possam ser úteis para que o debate público sobre a qualidade das informações que são compartilhadas nessas plataformas sejam fortalecidos, trazendo visibilidade as medidas de contenção de desinformação, a conteúdos com teorias conspiratórias e também informações que foram retiradas do ar.
Abstract
With the advance of smartphone usage in Brazil in recent years, instant messaging platforms such as WhatsApp and Telegram have become integrated into the daily communication of Brazilians. However, the use of these tools is not limited to the exchange of messages between two users; they also serve as a platform for group discussions, content dissemination, and as a source of information. During the covid-19 pandemic, where people had to undergo a routine of social isolation, the global usage of these platforms increased by 40%, allowing for contact with family, sharing news, as well as establishing a new routine of work and/or studies. Some studies have addressed the content of messages sent on these applications during this critical pandemic scenario and the role in spreading information, based on criteria such as the quality of information and types of shared media from other platforms. However, to date, there have been few studies regarding the YouTube videos shared and how this content relates to messaging platforms. This study investigates YouTube videos shared by public political groups on WhatsApp and Telegram during the covid-19 pandemic in Brazil. Specifically, this work analyzes the information conveyed by political groups regarding the pandemic and key events that occurred during the same period, highlighting the main differences between the platforms. Our investigation shows a relevant political bias in the content shared in public groups in Brazil, with predominantly right-wing content on messaging apps. We also found a significant overlap of popular videos among these platforms. On YouTube, we identified the main categories of videos and examined the narrative that these videos provide from the perspective of WhatsApp and Telegram users. Therefore, our results reveal that messaging platforms are a showcase for many videos shared on YouTube, but, in general, do not increase the popularity of these videos. Additionally, we found that the topics in focus are widely discussed in the groups created on applications, especially the political aspects involved in the treatment of the pandemic, regardless of biases, since many videos are shared among different groups on the same platform. We hope that these results can be useful in strengthening public debate about the quality of information that is shared on these platforms, bringing visibility to measures to contain disinformation, content with conspiracy theories, and information that no longer exists.
Assunto
Computação – Teses, Redes de relações sociais – Teses, YouTube (Recurso eletrônico) - Teses, WhatsApp (Aplicativo de mensagens) – Teses, Fake News – Teses, Política - Desinformação - Teses
Palavras-chave
YouTube, Vídeos, WhatsApp, Telegram, Política, Grupos