Análise dos determinantes da implementação do MonitoraSB em equipes de saúde bucal da atenção primária à saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of the determinants of the implementation of MonitoraSB in oral health teams of primary health care
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Aiello Bonfim
Andréa Clemente Palmier
Resumo
Com objetivo de investigar a associação entre as características individuais dos profissionais e a prontidão organizacional para a mudança (POM) das equipes de Saúde Bucal (eSB) em relação ao processo de trabalho dessas equipes, foi realizado um estudo exploratório. Este estudo foi conduzido durante a fase de alinhamento inicial da implementação do MonitoraSB, uma inovação para o monitoramento dos serviços de saúde bucal na Atenção Primária à Saúde, em 13 municípios de Minas Gerais, abrangendo 86 eSB. O contexto interno da implementação se deu a nível da eSB, considerando o processo de trabalho e a POM. O processo de trabalho foi avaliado através de um questionário estruturado de autoavaliação respondido por um profissional da eSB. Todos os profissionais das eSB participaram respondendo ao instrumento organizational Readiness for Implementing Change- Brasil (ORIC-Br) para avaliação da POM, bem como questões relacionadas às suas características individuais e profissionais. A POM foi analisada por meio dos construtos eficácia e comprometimento. Uma análise de classes latentes agrupou as equipes segundo o processo de trabalho, e associações foram investigadas pelo teste qui-quadrado. Um total de 89,56% (n=163) dos profissionais responderam ao questionário individual e ao ORIC-Br, enquanto 87,05% (n=74) das equipes completaram ao instrumento de autoavaliação do processo de trabalho. As equipes foram classificadas com processo de trabalho elementar (49,63%) ou consolidado (50,36%), ambas apresentado escores elevados de POM. Os profissionais foram, na maioria, do sexo feminino, com idade entre 30 e 50 anos, maior parte com pós-graduação, cirurgiões-dentistas e efetivos, com tempo de trabalho médio de 9,08 anos. A mediana do escore total da Prontidão organizacional para Mudança foi de 51 pontos distância interquartílica (DI) 11(21-55), de eficácia foi de 27 (DI: 6; 13-30) e comprometimento (DI: 5; 8-25). O percentual de eSB com processo de trabalho consolidado foi maior em eSB com maior proporção de profissionais contratados. Aproximadamente metade das eSB apresentam processos de trabalhos consolidados, e essas equipes tiveram maiores escores de eficácia na avaliação da POM (p<0,05), demonstrando maior confiança na capacidade das equipes para implementar mudanças. No contexto da pesquisa de implementação, foram elaborados os produtos técnicos: Caderno de Estratégias e o Guia de Implementação do MonitoraSB. Os determinantes da implementação interagem entre si e com o processo, podendo influenciar a implementação do MonitoraSB. O ORIC-Br demonstrou ser uma ferramenta eficaz e válida para avaliação da POM. Com base nesses achados, será possível acompanhar se a POM se mantém e se mudanças no processo de trabalho das equipes serão favorecidas pela implementação do MonitoraSB. Os produtos técnicos desenvolvidos servem como suporte à implementação do MonitoraSB. A qualidade dos registros e o uso dos recursos digitais no cuidado, vigilância e gestão em saúde são essenciais para permitir o monitoramento e avaliação por meio de indicadores de saúde. Nesse contexto, os cursos do Educa e-SUS APS promovem a educação permanente dos profissionais em saúde digital.
Abstract
With the aim of investigating the association between the individual characteristics of professionals and the organizational readiness for change (ORC) of Oral Health Teams (eSB) concerning their work processes, an exploratory study was conducted. This study took place during the initial alignment phase of the implementation of MonitoraSB, an innovation for monitoring oral health services in Primary Health Care, across 13 municipalities in Minas Gerais, encompassing 86 eSB. The internal implementation context was assessed at the eSB level, considering both the work processes and ORC. The work processes were evaluated through a structured self assessment questionnaire completed by an eSB professional. All eSB professionals participated by responding to the organizational Readiness for Implementing Change Brazil (ORIC-Br) instrument to assess ORC, as well as questions related to their individual and professional characteristics. ORC was analyzed through the constructs of efficacy and commitment. A latent class analysis grouped the teams according to their work processes, and associations were investigated using the chi-square test. A total of 89.56% (n=163) of the professionals responded to the individual questionnaire and the ORIC-Br, while 87.05% (n=74) of the teams completed the work process self assessment instrument. The teams were classified as having either elementary (49.63%) or consolidated (50.36%) work processes, both of which showed high ORC scores. The majority of professionals were female, aged between 30 and 50 years, most of them with postgraduate degrees, dentists, and permanent staff, with an average work experience of 9.08 years. The median total score for organizational Readiness for Change was 51 points, with an interquartile range (IQR) of 11 (21-55); the median score for efficacy was 27 (IQR: 6; 13-30) and for commitment was 8 (IQR: 5; 8-25). The percentage of eSB with consolidated work processes was higher among eSB with a greater proportion of contracted professionals. Approximately half of the eSB had consolidated work processes, and these teams scored higher in efficacy in the ORC assessment (p<0.05), demonstrating greater confidence in the teams’ ability to implement changes. In the context of the implementation research, technical products such as the Strategy Booklet and the MonitoraSB Implementation Guide were developed. The determinants of implementation interact with each other and with the process, potentially influencing the implementation of MonitoraSB. The ORIC-Br proved to be an effective and valid tool for assessing ORC. Based on these findings, it will be possible to monitor whether ORC is maintained and whether changes in the teams’ work processes will be facilitated by the implementation of MonitoraSB. The technical products developed serve as support tools for the implementation of MonitoraSB. The quality of records and the use of digital resources in care, surveillance, and health management are essential to enable monitoring and evaluation through health indicators. In this context, the Educa e-SUS APS courses promote the continuing education of professionals in digital health.
Assunto
Pesquisa sobre serviços de saúde, Serviços de saúde bucal, Equipe de saúde bucal, Ciência da implementação, Avaliação de processos em cuidados de saúde
Palavras-chave
Avaliação de serviços de saúde, Serviços de saúde bucal, Equipe de saúde bucal, Ciência da implementação, Avaliação de processos em cuidados de saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por