A construção da pulsão de morte freudiana : um estudo histórico da formação do conceito a partir de suas fontes
| dc.creator | Marcus Vinicius Neto Silva | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | If we analyze only the text of 1920 in which Freud presents the concept of death drive, we might get the impression of a radical turning in his drive theory, one that would force him to rearrange other points of the psychoanalytic theory. A closer look shows us, however, that part of the elements used by Freud to constitute his new dualism was already present in his work for a long time. To comprehend what, in fact, causes this change in his way of thinking, it becomes necessary to isolate these elements and to follow the way they were being presented throughout the freudian work. With that in mind, we must investigate the repetition compulsion, the regression and the Nirvana principle in detail. On the top of that, Freud also resorts to the work of several authors to get some support to the death drive. Each one of them ends up contributing (directly or indirectly) to the concept’s final form. Therefore, it is essential to follow the texts of Adler, Breuer, Ferenczi, Low, Spielrein and Stärcke. Only through this it will be possible to achieve some level of understanding of the way which Freud combines internal and external elements to his own work and manages to fuse them in such a complex concept as the death drive. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia - Teses | |
| dc.subject | Morte - Aspectos psicológicos - Teses | |
| dc.subject | Compulsão à repetição - Teses | |
| dc.subject | Regressão (Psicologia) - Teses | |
| dc.subject.other | Pulsão de morte | |
| dc.subject.other | Compulsão à repetição | |
| dc.subject.other | Regressão | |
| dc.subject.other | Princípio de nirvana | |
| dc.subject.other | Agressividade | |
| dc.title | A construção da pulsão de morte freudiana : um estudo histórico da formação do conceito a partir de suas fontes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Massara Rocha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9372630883932920 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Eduardo Viana Vidal | |
| local.contributor.referee1 | Angela Maria Resende Vorcaro | |
| local.description.resumo | Se analisarmos unicamente o texto de 1920 em que Freud introduz o conceito de pulsão de morte, ficaremos com a impressão de uma virada radical em sua teoria pulsional, que força inclusive a um reordenamento de outros pontos da teoria psicanalítica. Um olhar um pouco mais atento nos mostra, porém, que boa parte dos elementos que Freud utiliza para compor seu novo dualismo já estava presente em sua obra há muito tempo. Para compreender o que de fato opera essa mudança na forma de pensar as pulsões, se faz necessário isolar esses elementos e acompanhar de que modo foram se apresentando ao longo da obra freudiana. Com isso em mente, teremos de investigar a compulsão à repetição, a regressão e o princípio de Nirvana em detalhes. Para além disso, Freud se serve da obra de diversos autores para dar suporte à pulsão de morte, e cada um deles acaba contribuindo (direta ou indiretamente) para a forma final do conceito. Assim, é essencial acompanhar os textos de Adler, Breuer, Ferenczi, Low, Spielrein e Stärcke. Somente assim será possível ter algum entendimento do modo como Freud combina estes elementos externos e internos à sua obra e é capaz de fundi los em um conceito tão complexo quanto a pulsão de morte. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |