Câncer de mama: mastectomia x qualidade de vida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marisa Antonini Ribeiro Bastos
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Resumo
De todos os tipos de neoplasias, exceto o câncer de pele não-melanoma, o câncer de mama é o mais incidente nas mulheres no mundo (cerca de um milhão de casos novos estimados por ano). Hoje o maior desafio do INCA é ampliar as ações de promoção da saúde, prevenção e diagnóstico precoce para reduzir os índices de incidência e mortalidade do câncer, além de propiciar qualidade de vida ao paciente. Neste sentido o presente estudo tem como objetivo geral: analisar a interferência da mastectomia na qualidade de vida dos pacientes. Trata-se de uma revisão integrativa, visto que ela permite sumarizar as pesquisas já concluídas e obter conclusões a partir de um tema de interesse. Para a coleta de dados foi elaborado um instrumento com o objetivo de facilitar o processo de coleta e análise dos dados. Podemos analisar que a maioria das publicações foram feitas por Médicos e Doutores, publicações feitas por enfermeiros estão escassas, esta cada vez menor o numero de publicações feitas pelos profissionais na área da Enfermagem, sendo assim preciso um incentivo para que essa classe se desempenhe mais para obter um índice significativo em suas publicações e mais conhecimento cientifico; podemos analisar que a maior parte dos delineamentos são estudos primários/qualitativos com nível de evidência fraco, onde o pesquisador busca a resposta do problema de estudo nos sujeitos da pesquisa; podemos observar uma concordância entre os autores das publicações, onde os autores concordam que a mastectomia leva à uma imagem corporal afetada na mulher e também uma discordância entre eles onde alguns citam que a mastectomia causa angustia, aflição, estresse, depressão, seqüelas psicossociais, que leva a uma série de fatores, onde um desencadeia outros sintomas. Diante do que foi visto e analisado, pode-se concluir que a mulher diante do câncer de mama esta susceptível a varias mudanças em sua vida tanto social quanto pessoal e através deste estudo podemos ver que os profissionais da área de saúde, principalmente os Enfermeiros que estão sempre acompanhando a paciente, devem estar preparados para atender essas pacientes em uma forma holística atendendo a todas as suas necessidades, a fim de promover a esta paciente um atendimento humanizado.
Abstract
Of all types of cancer except skin cancer, melanoma, breast cancer is more common in women worldwide (roughly one million new cases estimated each year). Today the greatest challenge of INCA is to expand the actions of health promotion, prevention and early diagnosis to reduce rates of cancer incidence and mortality, as well as providing quality of life for patients. In this sense the present study has the general objective: to analyze the interference of mastectomy on quality of life of patients. It is an integrative review, since it allows to summarize the research already completed, and draw conclusions from a topic of interest. To collect data an instrument was developed in order to facilitate the process of collecting and analyzing data. We consider that most publications were made by doctors and teachers, publications made by nurses are scarce in this increasingly smaller number of publications made by professionals in the nursing area, so have an incentive for this class is to play more obtain a meaningful content in their publications and more scientific knowledge, we can consider that most of the designs are primary studies / qualitative level of evidence, weak, where the researcher seeks to answer the problem of study in the research subjects, we can observe an agreement among the authors of the publications where the authors agree that mastectomy leads to an affected body image in women and also a disagreement between them where some cite that mastectomy causes anguish, grief, stress, depression, psychosocial sequelae, which leads to a series of factors, with a trigger other symptoms. Given what was seen and analyzed, it can be concluded that women face breast cancer is susceptible to various changes in your life both socially and personally and through this study we see that the health professionals, especially nurses who are constantly monitoring the patient must be prepared to treat these patients in a holistic manner to meet all your needs in order to promote this humane patient care.
Assunto
Enfermagem oncológica
Palavras-chave
Oncologia