Determinação da atividade pozolânica da cinza de bagaço de cana-de-açúcar comparada à sílica amorfa e cristalina
dc.creator: Marcela Maira Nascimento de Souza Soares
dc.date.issued: 2015-09-18
dc.description.abstract: The objective of this study is to determine if it is possible to establish a pozzolanicity scale that correlates the results of different direct and indirect tests using highly reactive additions (silica fume) and less reactive additions (quartz), and to locate the position of sugar cane bagasse ash (SCBA) on the scale. Initially, the materials were selected and characterized, and their density, chemical composition, grain size distribution, specific surface area, structure, and morphology were determined. Multiple testing methods were used to verify pozzolanic activity in pure samples and samples with different levels of substitution of cement by siliceous materials including: difference in electrical conductivity in lime solution, amount of fixed CaO, x ray diffraction, infrared (FTIR), thermal analysis (TGA and DTA) and compressive and flexural strength. Aditional analysis were carried out using scanning electron microscopy-SEM in order to complement the pozzolanicity tests. In order to evaluate the development of calcium silicate hydrate (C-S-H), Ca(OH)2 solution mixed with diverse additions (silica fume, quartz and SCBA) were prepared and the solid products were analysed by x ray and FTIR. The results show that SCBA exhibits pozzolanic activity. It was also observed that the testing methods used display a trend of increasing pozzolanic activity with increasing level of silica fume, except for the mechanical tests. The only tests that result in a linear trend are the electrical conductivity difference and amount of CaO fixed. The SEM images show that the silica fume may aglomerate in cement pastes preventing the expected linear trend of increasing pozzolanic activity with increasing silica fume in some tests. It was found that the SCBA exhibits behavior closer to quartz in a pozzolanicity grading scale in the majority of tests, except for the fixed amount of CaO in which it appears to be closer to the silica fume.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Pozolanicidade
dc.subject.other: Cinza de bagaço de cana-de-açúcar
dc.subject.other: Ensaios de pozolanicidade
dc.subject.other: Adições
dc.title: Determinação da atividade pozolânica da cinza de bagaço de cana-de-açúcar comparada à sílica amorfa e cristalina
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Paulo Roberto Cetlin
local.contributor.advisor1Roberto Braga Figueiredo
local.contributor.referee1Manuel Noel Paul Georges Houmard
local.contributor.referee1Alexandra Ancelmo Piscitelli Mansur
local.contributor.referee1Ricardo André Fiorotti Peixoto
local.contributor.referee1Domingos Savio de Resende
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo determinar se é possível estabelecer uma escala de pozolanicidade que correlacione os resultados dos diferentes ensaios diretos e indiretos, utilizando adições muito reativa (sílica ativa) e pouco reativa (quartzo) e determinar em que ponto da escala a cinza de bagaço de cana-de-açúcar (CBCA) se encontra. Inicialmente os materiais selecionados foram caracterizados, sendo determinado: a massa específica, a composição química, a granulometria, a superfície específica, a estrutura e a morfologia. Foram utilizados diversos métodos que avaliam a pozolanicidade das amostras puras e de pastas com diversas substituições de cimento por materiais silicosos como: variação de condutividade elétrica, teor fixado de CaO, difração de raios X, infravermelho (FTIR), análises térmicas (TGA e DTA) e resistência à compressão e à tração na flexão. Foi realizada análise da microestrutura das pastas utilizando MEV para complementar os resultados dos métodos de pozolanicidade. Para avaliar a formação do silicato de cálcio hidratado (C-S-H), foram utilizadas soluções de Ca(OH)2, com água e diversas adições (sílica, quartzo e CBCA), e o produto formado foi analisado por técnicas de raios X e FTIR. Os resultados mostraram que a CBCA apresenta atividade pozolânica. Também foi observado que, com exceção dos ensaios de resistência mecânica, todos os métodos apresentaram uma tendência de aumento da reatividade em função do aumento do teor de sílica ativa. Apenas os ensaios de variação de condutividade e de teor fixado de CaO apresentaram tendência linear. As imagens realizadas pelo MEV mostraram que a sílica ativa aglomera, prejudicando a tendência linear esperada nos ensaios, mas não foi possível quantificar as fases das pastas analisando as imagens do MEV. Em uma escala de pozolanicidade a CBCA está mais próxima do quartzo na maioria dos métodos, com exceção do ensaio de teor fixado, no qual a CBCA está mais próxima da sílica ativa.
local.publisher.initialsUFMG