Avaliação da corrosão em chapas de aço carbono com e sem revestimento organometálico, em contato com os sistemas gasolina/etanol e diesel/biodiesel
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Os estudos relacionados à corrosão de tanques automotivos têm grande importância, pois visam à obtenção de um produto de qualidade que cause danos mínimos ao meio ambiente. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resistência à corrosão, em misturas de gasolina/etanol nas proporções de etanol (E) de E0, E20, E50, E75 e E100 e diesel/biodiesel nas proporções de biodiesel (B) de B0, B25, B50, B75 e B100 de três amostras de aço carbono. Dois destes aços são de Estampagem Extra Profunda, futuramente utilizados para fabricação de tanque combustível, possuem revestimento organometálico, classificados como A e B, representando fabricantes diferentes e o outro é o aço carbono sem revestimento, ASTM A-36, classificado como C. Para tal, foram realizados testes de imersão parcial e total de modo estático na parte plana destas amostras, por um período de 39 semanas. A avaliação foi realizada através da medida da variação percentual das massas das amostras. Estas amostras, assim como os produtos de corrosão formados, foram analisados por imagens através da lupa estereoscópica e Microscopia Eletônica de Varredura (MEV) aliada a Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) para determinar a composiçao qualitativa e semi-quantitativa das superfícies das amostras. A partir dos resultados dos testes pôde-se notar que, embora a perda de massa, para todas as amostras, não tenha sido significativa, foi observada corrosão localizada (ou por pites) nos cupons sem revestimento. As amostras recobertas (A e B) se mostraram resistentes à corrosão em todas as misturas testadas, sugerindo que o revestimento organometálico proporcionou uma barreira física que as protegeram contra corrosão.
Abstract
Studies of automotive tanks corrosion are of great importance, once they aim to obtain a high quality product which causes minimal damage to the environment. This study objective was to analyze three types of flat carbon steel samples corrosion resistance in various gasoline/ethanol and diesel/biodiesel solutions. For gasoline/ethanol mixtures, the ethanol amount in the solutions were 0(E0), 20%(E20), 50%(E50), 75%(E75) and 100% ethanol (E100), and for diesel/biodieselsolutions, the amount of biodiesel added to the mixtures were 0(B0), 25%(B25), 50%(B50), 75%(B75) and biodiesel itself (B100). Two of these tested steels, used for future fabrication of fuel tank, have organometallic coating, and they were classified as A and B samples type, representing different manufacturers. The other sample was an ASTM A-36 uncoated carbon steel, named C sample. Total and partial immersion corrosion tests were performed, during a 39 weeks period, using statist method of analyses. The evaluation was performed by measuring the percentage of samples mass variation. Samples surfaces, before and after immersions, as well as the corrosion products formed on these surfaces, were evaluated by Stereomicroscopy images and Scanning Electron Microscopy (SEM) analyses. Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) qualitative and semi-quantitative analyses were also performed on the samples surfaces. From the tests results, it could be observed that, although the weight loss for all samples was not significant,localized corrosion (or pitting) was detected on the uncoated coupons surfaces. Coated samples (A and B) demonstrated high corrosion resistant in all tested mixtures, suggesting that the organometallic coating provided a physical barrier which protected the substrates against corrosion in the studied solutions.
Assunto
Análise espectral, Aço-carbono Corrosão, Engenharia quimica
Palavras-chave
Revestimento organometálico, gasolina/etanol, Sistema diesel/biodiesel, Corrosão, Sistema, Teste de imersão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por