Interpolação no espaço evolutivo : uma aplicação geotécnica em estações totais robóticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Pedro Henrique Alves Campos
Resumo
A análise de estabilidade de estruturas geotécnicas com base no monitoramento da deformação tem sido comumente utilizada para predizer, evitar e mitigar danos. Um dos equipamentos mais utilizados para esse trabalho é a estação total robótica (ETR), capaz de medir de forma contínua todos os prismas posicionados em determinado local. Esse monitoramento contínuo é responsável pela geração de um imenso volume de dados, o que cria a necessidade de diferentes técnicas para visualização e interpretação dos resultados. Além disso, problemas no equipamento, ou em partes dele, prejudica a qualidade do monitoramento naqueles períodos. Devido a isso, surgiu a necessidade de interpolar os dados no tempo e no espaço. No presente trabalho foi desenvolvida uma técnica de interpolação espacial aplicada temporalmente aos dados obtidos de uma ETR. Para visualização do resultado, um vídeo contendo mapas de calor com os dados interpolados em cada intervalo temporal foi criado, facilitando a identificação de anomalias.
Abstract
Stability analysis of geotechnical structures based on deformation monitoring has been commonly used to predict, prevent, and mitigate damages. One of the most used equipment for this task is the robotic total station (RTS), capable of continuously measuring all prisms positioned at a specific location. This continuous monitoring is responsible for generating a vast volume of data, which creates the need for different techniques for visualization and interpretation of the results. Additionally, equipment problems, or issues with its components, can compromise the quality of monitoring during those periods. As a result, there arose a need to interpolate the data in time and space. In this study, a spatial interpolation technique applied temporally to the data obtained from an RTS was developed. To visualize the results, a video containing heat maps with interpolated data at each time interval was created, facilitating the identification of anomalies.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Geotecnia - Automação, Geomática, Geoestatística, Instrumentos de medição, Topografia - Medição, Topografia - Instrumentos, Robótica
Palavras-chave
Interpolação, Estação robótica total, Interpolação no espaço evolutivo, Geoestatística, Geotecnia, Geomática
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto