Aplicação da técnica PCR para detecção de bactérias potencialmente patogênicas em um sistema UASB-lagoas de polimento para tratamento de esgoto doméstico
| dc.creator | Fernanda Maria Santos do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2008-10-02 | |
| dc.description.abstract | Wastewater treatment based on a UASB reactor followed by polishing ponds is well established for removing organic and inorganic matter, as well as pathogenic microorganisms. Usually the evaluation of pathogenic bacteria removal in wastewater treatment systems is carried out by analyzing fecal coliforms and Escherichia coli decay. Recently moleculartechniques based on polimerase chain reaction method (PCR) have been applied for detecting pathogenic bacteria in water, food and clinical samples. The present work aimed to establish a methodology for sample preparation, DNA extraction and PCR analysis in samples along the UASB- polishing ponds system for several pathogenic bacteria. Monitoring of Escherichia coli, Salmonella spp., Salmonella thyphimurium, Shigella spp., Shigella dysenteriae, Helicobacter pylori, Enterococcus spp., e Staphylococcus aureus were performed by PCRusing specific primers. It can be concluded from results obtained in this research that Escherichia coli, Enterococcus spp and Shigella dysenteriae were detected in the raw sewage and were removed along the UASB- polishing ponds system since they were not detected inthe final effluent. On the other hand, DNA from Salmonella typhimurium was detected only in the effluent from polishing ponds and in the final effluent. Helicobacter pylori e Staphylococcus aureus were not detected in any analyzed samples. The results obtained here show the applicability of PCR method for monitoring pathogenic bacteria in wastewater systems | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bactérias patogênicas | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject | Reação em cadeia de polimerase | |
| dc.subject.other | Lagoas de polimento | |
| dc.subject.other | Bactérias patogênicas | |
| dc.subject.other | PCR | |
| dc.title | Aplicação da técnica PCR para detecção de bactérias potencialmente patogênicas em um sistema UASB-lagoas de polimento para tratamento de esgoto doméstico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcos Von Sperling | |
| local.contributor.advisor1 | Silvana de Queiroz Silva | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Von Sperling | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Calabria de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Celia da Silva Lanna | |
| local.description.resumo | O sistema composto por uma reator UASB seguido de lagoas de polimento em série (UASBLP) tem sido aplicado com sucesso para o tratamento de esgoto doméstico, com eficiente remoção de matéria orgânica e inorgânica, bem como de microrganismos patogênicos. Aavaliação da remoção de bactérias patogênicas em sistemas de tratamento ocorre geralmente pelo decaimento de bactérias coliformes fecais e da bactéria Escherichia coli. Atualmente têm-se utilizado a técnica molecular da reação em cadeia da polimerase (polimerase chain reaction - PCR) para detecção de bactérias patogênicas em amostras de água, alimentos e em análises clínicas. O presente trabalho teve por objetivo estabelecer metodologia de preparaçãoe concentração das diferentes amostras que compõem o sistema UASB-LP para aplicação da técnica PCR para detecção de bactérias patogênicas em amostras de esgoto bruto e efluentes tratados. Com este trabalho foram estabelecidas as condições para o monitoramento das espécies Escherichia coli, Salmonella spp., Salmonella thyphimurium, Shigella spp., Shigella dysenteriae, Helicobacter pylori, Enterococcus spp. e Staphylococcus aureus utilizando primers específicos. Os resultados obtidos com o monitoramento das bactérias permitiram concluir que as bactérias Escherichia coli, Enterococcus spp. e Shigella dysenteriae detectadas no esgoto bruto foram removidas ao longo das unidades de tratamento, não sendo detectadas no efluente final. Já a bactéria Salmonella typhimurium foi detectada nos efluentesdas lagoas e no efluente final. Helicobacter pylori e Staphylococcus aureus não foram detectadas no esgoto bruto e nos efluentes das unidades de tratamento. Estes resultados mostram a aplicabilidade da técnica PCR para investigação qualitativa de bactérias patogênicas em sistemas de tratamento de esgotos | |
| local.publisher.initials | UFMG |