Em 3 hora (s) e 5 minuto (s):
Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Estudo retrospectivo imunoistoquímico e pesquisa por PCR em fezes e sorologia para Lawsonia Intracellularis em equinos no Estado de Minas Gerais - Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Guilherme Ribeiro Valle
Maristela Silveira Palhares
Mary Suzan Varaschin
Resumo
A enteropatia proliferativa causada pela bactéria intracelular, Lawsonia intracellularis, tem sido relatada em eqüinos na Austrália, Estados Unidos, Canadá e em países na Europa (Suíça e Bélgica). No entanto, até o momento, a doença não foi diagnosticada em nenhum país da América Latina. A prevalência da doença em eqüinos é desconhecida. Pesquisou-se a ocorrência da enteropatia proliferativa em eqüinos no Estado de Minas Gerais, Brasil, através de estudo retrospectivo no arquivo do Setor de Patologia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e da Universidade Federal de Lavras (UFLA), e através da aplicação da técnica de PCR em fezes e sorologia. O estudo retrospectivo foi realizado a partir de amostras em blocos de parafina, de 51 casos compilados de equinos com desordens entéricas provenientes na Escola de Veterinária da UFMG, no período de 1970 a 2006, e de nove casos provenientes da UFLA no período de 2000 a 2007. Cortes histológicos em lâminas silanizadas dos blocos contendo fragmentos de intestino e estômago foram submetidos a imunoistoquímica (IHQ) utilizando o método da Streptavidina Marcada, anticorpo policlonal contra L. intracellularis e solução de cromógeno de AEC (Amino Etil-carbazol). Não foi identificada nenhuma amostra positiva à IHQ. Para realização da pesquisa por PCR em fezes e sorologia foram utilizados o teste sorológico, usando a técnica de imunoperoxidase em lâminas de vidro, e a técnica de PCR em amostras fecais coletadas de 223 eqüinos provenientes de 14 haras e de eqüinos hospitalizados na escola de veterinária da UFMG. Das 223 amostras avaliadas sorologicamente, foram identificados vinte e um eqüinos com titulação de 1:60, sendo considerados positivos. À técnica de PCR em fezes para detecção de DNA da L. intracellularis identificou sete equinos positivos. Soropositividade e detecção de bactérias nas fezes de potros na população de equinos do Estado de Minas Gerais, Brasil, indica a presença do agente e a possibilidade de doença associada a infecção, sendo um alerta para os clínicos como possível diagnóstico diferencial de enterite em eqüinos
Abstract
The proliferative enteropathy caused by intracellular bacteria, Lawsonia intracellularis, has been described in equine in Australia, United States, Canada and in countries of Europe, (Switzerland and Belgium). Currently, the disease has not been diagnosed in any country of Latin America. The predominance of the disease in equine is still unknown. A retrospective study was conducted using paraffin blocks of equine cases from the veterinarian schools of Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) and Universidade Federal de Lavras (UFLA). Also a prospective study using serology and PCR for detecting antibodies and L. intracellularis shedding in fecal samples was conducted in different equine herds in the state of Minas Gerais, Brasil. Fifty-one cases of equines with enteric disorders from the period of 1970 to 2006 from UFMG and nine cases of UFLA were compiled and selected from the period of 2000 to 2007. Histological cuts of the blocks containing fragments of intestine and stomach were prepared in signalized glass-slides, and were submitted to IHQ using the method of Streptavidin, polyclonal antibody against L. intracellularis and ACE (Amino Etil-carbazol) cromogen solution. No positive sample in IHQ was identified. For the longitudinal study, sera and fecal samples from 223 animals from 14 horse farms and veterinarian schools of UFMG a serological test using the imunoperoxidase technique in glass sheets and PCR were used. From the 223 samples serologically tested, eight equine had 1:60 titer, and were considered positive. The PCR technique in feces for bacterias DNA detection identified seven positive equine for L. intracellularis. Seropositivity and detection of bacteria in colts feces in equine population in the State of Minas Gerais, Brasil, indicates the presence of the agent and the possibility of the disease associated with the infection. This should be an alert to clinics as possible differential diagnosis of enteric disease equine
Assunto
Equino Doenças, Imunohistoquímica, Epidemiologia, Patologia veterinária, Reação em cadeia de polimerase
Palavras-chave
sorologia, Lawsonia intracellularis, imunoistoquimica, Equino, enteropatia proliferativa, epidemiologia, PCR
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por