Gestão da Informação na segurança pública: o caso da Polícia da República de Moçambique
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Paixao Anastacio de Paula
Fabricio Ziviani
Terezinha de Fatima Carvalho de Souza
Fabricio Ziviani
Terezinha de Fatima Carvalho de Souza
Resumo
Esta pesquisa teve como propósito analisar as fontes, os processos e os sistemas de informação usados para a investigação criminal em Moçambique. Nesta sequência, o público alvo foram os instrutores de processos-crime na Direção de Investigação Criminal na Província de Nampula, norte de Moçambique. Os instrutores de processos crime tem como função a investigação de casos criminais coletando todos os meios de prova através dos diferentes sistemas de informação ao seu alcance. A complexidade e a velocidade da ocorrência de crimes e a pronta resposta requerida à investigação para satisfazer as vítimas e responsabilização dos autores pelos danos causados justificam a necessidade deste estudo e sobre as melhores maneiras de fazê-lo. A análise documental foi usada para contextualizar a segurança pública moçambicana, por meio de dispositivos legais e outros materiais usados na investigação criminal o que consubstancia o método qualitativo. O método quantitativo foi utilizado para analisar os dados obtidos por meio de um survey exploratório de corte transversal. No questionário figuravam questões ligadas ao uso das fontes de informação, tipos de fontes de informação e sua consulta, acesso e uso das tecnologias de informação bem como o acesso e uso da base de dados de identificação civil. O survey foi aplicado a 40 policiais de investigação criminal que constituem o universo da Direção de Investigação Criminal de Nampula e o questionário foi administrado no período entre Dezembro de 2013 e Janeiro de 2014. No estudo constatou-se o recurso de sistemas manuais de informação, pese embora haja recursos humanos qualificados para usar os meios avançados de consulta de fontes de informação. Não se usa a TI para aprimorar a investigação. Propõe que o processo da criação de bases de dados seja dinâmico, não se subscrevendo apenas a identificação civil em geral, nesta primeira fase, mas também à criação de bases de dados sobre os criminosos e outros comparticipantes em atos criminais. Para além da criação de bases de dados, que também sejam encontradas estratégias de compartilhamento da informação contida nas bases de dados para que a investigação criminal seja célere com resultados não comprometedores usando adequadamente as fontes de informação que, por sua vez vão condicionar os apropriados sistemas de informação.
Abstract
This research aimed to analyze the sources, processes and information systems used in a criminal investigation in Mozambique. In this sequence, the target audience were the instructors of criminal proceedings in the direction of Criminal Investigation in Nampula province, northern Mozambique. The instructors of criminal proceedings has the function of investigation of criminal cases collecting all the evidence across different information systems at your fingertips. The complexity and speed of the occurrence of crimes and the prompt response required for research to meet the victims and accountability of perpetrators for damages justify the need for this study and on the best ways to do it. The document analysis was used to contextualize the Mozambican public safety, through legal devices and other materials used in the criminal investigation which constitutes the qualitative method. The quantitative method was used to analyze data obtained from an exploration and cross-sectional survey. The questionnaire included questions related to the use of information sources, types of information sources and your query, access and use of information technology as well as access and use of the civil identification database. The survey was applied to 40 criminal investigation police that constitute the universe of Criminal Investigation Directorate of Nampula and the questionnaire was administered in the period between December 2013 and January 2014. The study found that are used manual systems of information, although there is qualified staff to use advanced means of information sources. They are not using IT to enhance criminal research. Proposes that the process of creating databases can be dynamic, not only endorsing civil identification in general, in this first phase, but also the creation of databases of criminals and other participants in criminal acts. In addition to creating databases, which are also found sharing strategies of the information contained in the databases so that the criminal investigation be prompt with no compromising results properly using information sources that in turn will condition the appropriate systems information.
Assunto
Investigação criminal, Segurança Pública Moçambique, Ciência da informação, Gerenciamento da informação, Sistemas de informação
Palavras-chave
Tecnologia de Informação, Fontes de Informação, Investigação criminal, Sistemas de Informação, Segurança pública