Lócus de controle materno, saúde bucal positiva e Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI): uma investigação transversal
dc.creator: Letícia Cristine da Silva
dc.date.issued: 2024-07-08
dc.description.abstract: Hypomineralization of Molar-Incisor (MIH) is a multifactorial enamel alteration affecting one or more first permanent molars, possibly associated with permanent incisors. This condition generates numerous consequences for individuals, such as sensitivity, increased risk for caries and fractures, as well as aesthetic problems. Investigating perceptions about this condition, especially maternal perception, is of paramount importance, considering that such a construct is one of the decisive factors regarding oral health care. Therefore, the present study aimed to investigate and compare the Locus of Control (LoC) and positive oral health of mothers of children with and without HMI. A comparative cross-sectional study was conducted with 111 children with and without HMI aged 6 to 12 years attended by different clinical of the Department of Child and Adolescent Oral Health (SCA) of the School of Dentistry at the Federal University of Minas Gerais (FAO-UFMG), and their mothers who answered socioeconomic, medical history, Brazilian - Positive Oral Health and Well-Being (B-POHW) instrument, and Locus of Control (LoC) questionnaires. Additionally, the children were clinically evaluated by a previously calibrated researcher for dental caries and HMI. Variables were analyzed descriptively, including absolute values and frequencies. Inferential tests of association and bivariate analyses were used (Pearson's Chi-Square, Linear Trend Chi-Square, and Mann-Whitney) to investigate the relationship between exposure variables and the investigated outcomes. Unadjusted and adjusted analyses were performed using Poisson Regression (Prevalence Ratio measure of association). Independent variables with p < 0.25 in the crude model were inserted into the adjusted model. The significance level adopted was 5%, with a 95% confidence interval, and the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) program (25.0) was used. It was concluded that the predominant locus of control of mothers of children with HMI was internal locus of control, as well as a less positive self-perception regarding their own oral health, compared to mothers of children without HMI. The multivariate analysis also showed that first permanent molars with dental caries and mothers with oral health are more likely to have children with Molar-Incisor Hypomineralization
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Controle interno-externo
dc.subject: Hipomineralização molar
dc.subject: Medidas de associação
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject.other: Lócus de controle
dc.subject.other: Hipomineralização molar incisivo
dc.subject.other: Medidas de associação
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.title: Lócus de controle materno, saúde bucal positiva e Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI): uma investigação transversal
dc.title.alternative: Maternal locus of control, positive oral health, and Molar-Incisor Hypomineralization (MIH): a cross-sectional investigation
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Raquel Gonçalves Vieira de Andrade
local.contributor.advisor1Marco Aurélio Benini Paschoal
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0894826377506478
local.contributor.referee1Taís de Souza Barbosa
local.contributor.referee1Célia Regina Moreira Lanza
local.description.resumoA Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI) é uma alteração do esmalte dental de origem multifatorial que afeta um ou mais primeiros molares permanentes, podendo estar associada a incisivos permanentes. A condição gera inúmeras consequências para os indivíduos, como sensibilidade, risco aumentado para lesões de cárie e fraturas, além de problemas estéticos. Investigar percepções acerca dessa condição, especialmente a percepção materna, é de suma importância, haja vista que tal construto é um dos fatores decisivos quanto ao cuidado em saúde bucal. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo investigar e comparar o Lócus de Controle (LoC) e a saúde bucal positiva de mães de crianças com e sem HMI. Foi realizado um estudo transversal comparativo com 111 crianças com e sem HMI de 6 a 12 anos atendidas pelas diferentes disciplinas clínicas do Departamento de Saúde Bucal da Criança e do Adolescente (SCA) da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais (FAO-UFMG) e suas mães que responderam aos questionários socioeconômico, história médica, o instrumento Brazilian - Positive Oral Health and Well-Being (B-POHW) e o LoC. Ainda, as crianças foram avaliadas clinicamente por uma pesquisadora previamente calibrada para cárie dentária e HMI. As variáveis foram analisadas de forma descritiva, incluindo valores absolutos e frequências. Testes inferenciais de associação e análises bivariadas foram utilizados (Qui-Quadrado de Pearson, Qui-Quadrado de Tendência Linear e Mann- Whitney) para investigar a relação entre as variáveis de exposição e os desfechos investigados. Análises não ajustada e ajustadas foram realizadas por meio de Regressão de Poisson (medida de associação Razão de Prevalência). As variáveis independentes que apresentaram p < 0,25 no modelo bruto foram inseridos no modelo ajustado. O valor de significância adotado foi de 5% e o intervalo de confiança de 95% e foi utilizado o programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) (25.0). Conclui-se que o LoC predominante das mães das crianças com HMI foi o LoC interno, assim como uma autopercepção menos positiva em relação a sua própria saúde bucal, quando comparada às mães das crianças sem HMI. A análise multivariada mostrou ainda que primeiros molares permanentes com cárie dentária e mães com saúde bucal menos positiva tem maiores probabilidades de apresentarem crianças com HMI.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9397-5007
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia