Avaliação epidemiológica e econômica do tratamento de pacientes com úlceras por pressão em uma unidade da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais FHEMIG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Úlcera por pressão (UPP) é uma lesão localizada na pele e/ou tecidos subjacentes, normalmente sobre uma proeminência óssea, como resultado da pressão ou de uma combinação entre esta e cisalhamento. A prevalência das UPP é alta, particularmente nos doentes hospitalizados. Estão associadas ao aumento do tempo de internação e da carga de trabalho para enfermagem, maior morbidade e mortalidade aos pacientes internados e aumento de custos para os sistemas de saúde. A questão econômica é fundamental para o processo decisório na utilização de estratégias terapêuticas. Nesse sentido, observou-se que, a realização de estudo epidemiológico e farmacoeconômico é relevante para subsidiar a qualificação da assistência à saúde, proporcionando maior segurança dos pacientes e otimizando a gestão financeira dos recursos disponibilizados para o tratamento dessas lesões. O objetivo do trabalho foi realizar uma avaliação econômica e epidemiológica do tratamento de UPP, sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde, em uma unidade hospitalar de atendimento a pacientes crônicos da, no período compreendido entre janeiro de 2010 a dezembro de 2014. O estudo foi dividido em duas etapas: estudo de coorte e avaliação econômica do custo da doença. A coorte histórica foi construída a partir de dados de prontuários de pacientes internados. Para avaliar a existência e o grau de associação entre o número de UPP na admissão e as variáveis sóciodemográficas e clínicas e pontuação da Escala de Braden foi realizada uma análise multivariada com a regressão de Poisson. O nível de significância adotado para as análises foi de 0,20, com exceção do modelo final para o qual foi adotado o nível de significância de 0,05. Para avaliar o custo da doença foi adotada a metodologia baseada no Sistema de Custeio Baseado em Atividades (ABC). Foram avaliados um total de 258 prontuários, a maior parte dos pacientes era do sexo masculino (76,7%) e de cor parda (50,4%). Apresentavam idade média de 47±16,29 anos. Do total, 33.3% evoluíram a óbito. As variáveis que apresentaram associação estatística significativa com o número de UPP na admissão foram: cor da pele parda, idade, escore de Braden na admissão, tempo de internação e óbito. A incidência e prevalência de UPP foi de 29,41% e 90,70%, respectivamente. Os resultados desse estudo revelam que a ocorrência de UPP em instituições de retaguarda de hospitais que atendem politrauma é muito elevada dada as peculiaridades desse perfil de pacientes. Por essa razão, o desenvolvimento de um programa de prevenção de úlceras de pressão adaptada para uma população específica (com ferimentos de politrauma), além de relevante, pode ser considerado como um avanço necessário para assistência prestada a esses pacientes. A avaliação econômica e epidemiológica realizada fez conhecer alguns fatores que oneram o tratamento de UPP e estratégias econômicas que podem ser facilmente aplicadas na prática.
Abstract
Pressure Ulcer (PU) is a lesion in the skin and / or underlying tissues, usually over a bony prominence, as a result of pressure or a combination of these and shear. The prevalence of PU is high, particularly in hospitalized patients. They are associated with increased length of stay and the workload for nursing, increased morbidity and mortality for hospitalized patients and increased costs for health systems. The economic issue is critical for decision-making in the use of therapeutic strategies. In this sense, it was observed that, conducting epidemiological study and Pharmacoeconomics is relevant to support the qualification of health care, providing greater patient safety and optimizing the financial management of the resources available for the treatment of these lesions. The objective was to conduct an economic and epidemiological assessment of the treatment of UPP, under the perspective of Health Unic System, in a hospital to care for chronic patients, in the period from January 2010 to December 2014. The study was divided into two stages: a cohort study and economic evaluation of the cost of the disease. The historical cohort was constructed from data from medical records of hospitalized patients. To evaluate the existence and degree of association between the number of UPP in the admission and the sociodemographic and clinical variables and Braden Scale score a multivariate analysis with Poisson regression was performed. The significance level for analysis was 0.20, with the exception of the final model for which was adopted the 0.05 significance level. To assess the cost of the disease was adopted the methodology based on the System Activity Based Costing (ABC). We evaluated a total of 258 records, most of the patients were male (76.7%) and mulatto (50.4%). The mean age was 47 ± 16.29 years. Of the total, 33.3% progressed to death. The variables that showed statistically significant association with the number of UPP at admission were: mixed skin, age, Braden score at admission, length of stay and death. The incidence and prevalence of PU was 29.41% and 90.70%, respectively. The results of this study show that the incidence of UPP in hospitals rear institutions that serve multiple trauma is very high given the peculiarities of this patient profile. For this reason, the development of a pressure ulcer prevention program suited to a specific population (with multiple trauma injury), as well as relevant, can be regarded as a necessary step towards assistance for these patients. The economic and epidemiological evaluation performed did meet some factors that burden the treatment of PU and economic strategies that can be easily applied in practice.
Assunto
Economia da saúde, Doentes hospitalizados, Epidemiologia, Assistencia hospitalar, Úlcera por pressão
Palavras-chave
Custos Hospitalares, Sistema Único de Saúde, Estudos de Coortes, Úlcera por Pressão, Epidemiologia, Estudos de Coorte