Reconhecimento e Deliberação: as lutas das pessoas atingidas pela hanseniase em diferentes âmbitos interacionais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wilson da Silva Gomes
Leonardo Avritzer
Vera Regina Veiga Franca
Resumo
Esta tese discute as lutas das pessoas atingidas pela hanseníase em diferentes âmbitos interacionais. Inicialmente, exploram-se as várias camadas de sentido que contribuempara a estigmatização histórica dessas pessoas. Recorrendo à interpretação habermasiana de mundo da vida, discute-se o enraizamento desses sentidos em estoques culturais, práticas sociais e estruturas de personalidade. Em seguida, procura-se demonstrar como identidades podem ser politicamente mobilizadas no sentido da superação do desrespeito. Com base em desdobramentos recentes da teoria crítica e da teoria democrática, propõe-se a noção de lutas deliberativas por reconhecimento, que aposta na contínua revisão das relações intersubjetivas por meio de intercâmbios discursivos. Argumenta-se que um aspecto central de tais lutas é a sua manifestação em diversas instâncias de interlocução que se cruzam. A partir desse referencial, investigou-se a forma como as lutas das pessoas atingidas pela hanseníase acerca do futuro das ex-colônias, do acesso a recursos financeiros e da questão do preconceito são discursivamente mobilizadas em três contextos de comunicação: (1) conversas informais em antigos hospitais-colônia no Acre, no Ceará e em Minas Gerais; (2) edições do Jornal do Morhan publicadas entre 1998 e 2007; e (3) matérias veiculadas por Folha de S. Paulo e O Globo no mesmo período. O método empregado foi o da análise qualitativa de conteúdo discursivo, envolvendo três passos: descrição inicial, codificação das dimensões do reconhecimento e cruzamento dos âmbitos. Os achados da investigação podem ser agrupados de acordo com quatro grandes focos: (1) Sobre a noção de reconhecimento, constataram-se: (a) a possibilidade de conflitos e tensões no interior de cada domínio do reconhecimento e entre eles; (b) o caráter recursivo do vínculo entre relações intersubjetivas e autorrelações; (c) a importância da dimensão da estima social para a justiça; e d) a riqueza dos domínios do reconhecimento como operadores analíticos. (2) Sobre a noção de deliberação, Constataram-se: (a) a inexistência de processos deliberativos diante da ausência de discussões internas aos âmbitos e da ausência de porosidade entre eles; e (b) a ambiguidade da atividade de tradução que, ao produzir discursos gerais, pode ocultar as especificidades de problemas. (3) Sobre os âmbitos investigados, constataram-se: (a) a existência de muitas tensões nas falas informais e o predomínio de opiniões em perspectiva; (b) a preocupação dos militantes em demonstrar a própria atuação e traduzir as reivindicações, bem como a defesa de posições específicas por meio da reiteração; (c) o predomínio do enfoque da saúde nos media, com o apagamento das tensões e lutas, além da adoção de discursos dogmáticos. (4) Enfim, sobre a luta das pessoas atingidas pela hanseníase, constatou-se a ambivalência desse processo, que é repleto de idas e vindas, podendo ser enriquecido pelo desdobramento deliberativo das questões e pela tematização pública das mesmas.
Abstract
This dissertation discusses the struggles of people affected by Hansens Disease in different interactional loci. First, it explores the existence of several layers of meaning that contribute to the enduring stigmatization of these individuals. Drawing from the Habermasian interpretation of lifeworld, it discusses the entrenchment of negative meanings in cultural stocks, social practices and personality structures. In addition, it seeks to demonstrate how identities may be politically mobilized with the aim of overcoming disrespect. Based on recent developments in critical theory and democratic theory, the dissertation proposes the notion of deliberative struggles for recognition, which in turn defends the continuous revision of intersubjective relations through discursive exchanges. It is argued that a central element of these struggles is their manifestation in several spheres of interlocution, which are interwoven with each other. From this perspective, the dissertation investigates three of the issues that are at the heart of the struggles of those affected by Hansens Disease: the future of former colonies, the access to financial resources and the problem of stigma. It seeks to understand how these issues are discursively mobilized in the three contexts of communication: (1) informal conversations in former leprosaria in the Brazilian states of Acre, Ceará and Minas Gerais; (2) issues of a newsletter produced by a social movement (Jornal do Morhan) between 1998 and 2007; and (3) stories published by two daily newspapers with national circulation (Folha de S. Pau lo and O Globo) in the same period. A qualitative analysis of discursive content was conducted, following three steps: initial description, coding of the dimensions of recognition, and comparison of findings from the different spheres investigated. The research findings can be grouped according to four main focuses: (1) With regard to the notion of recognition, the investigation discovered: (a) the possibility of tensions within and among different realms of recognition; (b) the recursive character of the link between intersubjective relations and self-relations; (c) the importance of social esteem for the attainment of justice; d) the fruitfulness of using the realms of recognition as empirical tools. (2) With regard to the notion of deliberation, the research highlighted: a) the inexistence of deliberative processes in the absence of debates within loci and/or across them; b) the ambivalence of the task of translation, which, in producing general discourses, may miss the specificities of problems. (3) With regard to the loci studied, the research showed: a) the existence of many tensions in informal conversations and the prevalence of the so called opinions in perspective; b) the activists concern in demonstrating their own struggles and in translating their demands, besides the reiteration of specific positions; c) the preponderance of the health framing by the media, which essentially involves the removal of tensions and struggles, and is based on the adoption of dogmatic discourses. (4) With regard to the struggles regarding Hansens disease, the dissertation points to an ambivalent process, which is full of ebbs and flows. The research findings suggested that these struggles would benefit from a deliberative development of issues and the transformation of them into public issues.
Assunto
Movimento de Reintegração das Pessoas Atingidas pela Hanseníase, Comunicação de massa, Hanseniase, Sociedade civil, Movimentos sociais
Palavras-chave
Doenças, reconhecimento, Hanseniase
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por