Avaliação do bloqueio neuromuscular residual e do bloqueio neuromuscular tardio na sala de recuperação pós-anestésica em pacientes submetidos à colecistectomia videolaparoscópica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Magda Lourenço Fernandes
Walkiria Wingester Vilas Boas
Resumo
Justificativa e Objetivos: A utilização dos bloqueadores neuromusculares na prática cirúrgica representou um marco para a anestesiologia. Entretanto, o uso desses fármacos pode causar o bloqueio neuromuscular residual e a monitorização objetiva é fundamental para garantir a recuperação da força muscular. O objetivo desse trabalho foi o de estimar a incidência do bloqueio neuromuscular residual e do bloqueio neuromuscular tardio na sala de recuperação pós-anestésica (SRPA). Método: Participaram do estudo oitenta e cinco pacientes que se submeteram à anestesia geral. No Grupo do Cisatracúrio foram incluídos quarenta e três pacientes e, no Grupo do Rocurônio, quarenta e dois pacientes. A avaliação da intensidade do bloqueio neuromuscular foi realizada pela sequência de quatro estímulos (SQE) / “train of four” (TOF). A reversão do bloqueio neuromuscular foi realizada com a administração da neostigmina e atropina. Considerou-se portador do bloqueio neuromuscular residual o paciente que apresentou valor do TOF inferior a 90% na sala de recuperação pós-anestésica (SRPA). Resultados: No Grupo do Cisatracúrio, 39,53% dos pacientes apresentaram o TOF inferior a 90% na sala de recuperação pós-anestésica (SRPA). Já no Grupo do Rocurônio, 40,48% dos pacientes apresentaram o TOF inferior a 90%. Em relação ao bloqueio neuromuscular tardio, 32,56% dos pacientes do Grupo do Cisatracúrio apresentaram tal alteração e, no Grupo do Rocurônio, 16,67% dos pacientes. A curta duração da cirurgia e idades avançadas foram relacionadas a maior ocorrência dos eventos adversos tais como a necessidade da assistência ventilatória e oferta suplementar de oxigênio em cateter nasal (p < 0,05). Conclusões: Constatou-se que a incidência do bloqueio neuromuscular residual continua expressiva apesar do uso dos bloqueadores de ação intermediária e dos reversores. A utilização da monitorização objetiva do bloqueio neuromuscular é eficaz para o diagnóstico do bloqueio neuromuscular residual. Ainda há a necessidade de novos estudos com os reversores específicos para avaliar o papel desses medicamentos na prevenção do bloqueio neuromuscular residual.
Abstract
Background and Objectives: The use of neuromuscular blockers in surgical practice represented a milestone for anesthesiology. The use of these drugs may cause residual neuromuscular blockade and objective monitoring is essential to ensure recovery of muscle strength. The objective of this study was to estimate the incidence of residual neuromuscular block and late neuromuscular block in the post anesthesia care unit (PACU). Methods: Eighty-five patients who underwent general anesthesia participated in the study. Forty-three patients were included in the Cisatracurium Group and forty-two patients in the Rocuronium Group. The intensity of neuromuscular block was assessed by the sequence of four stimuli (SFS) / “train of four” (TOF). Reversal of neuromuscular block was performed with neostigmine and atropine administration. The patient with residual neuromuscular block was considered when the TOF value was of less than 90% in the post anesthesia care unit (PACU). Results: In the Cisatracurium Group, 39.53% of the patients presented TOF below 90% in the post anesthesia care unit (PACU). In the Rocuronium Group, 40.48% of the patients presented TOF below 90%. Regarding late neuromuscular block at PACU, 32.56% of patients in the Cisatracurium Group had such alteration and, in the Rocuronium Group, 16.67% of patients. The short duration of surgery and advanced ages were related to the higher occurrence of adverse events such as the need for ventilatory assistance and supplemental oxygen delivery in the nasal catheter (p < 0.05). Conclusions: It was found that the incidence of residual neuromuscular blockade remains significant despite the use of intermediate action blockers and reversers. Objective monitoring of neuromuscular block is effective for the diagnosis of residual neuromuscular block. Further studies with specific reversers are still needed to evaluate the role of these drugs in preventing residual neuromuscular block.
Assunto
Bloqueadores Neuromusculares, Anestesia Geral, Anestesia Geral, Monitoração Neuromuscular, Neostigmina, Sala de Recuperação, Complicações Pós-operatórias, Dissertação Acadêmica.
Palavras-chave
Bloqueadores neuromusculares, Anestesia geral, Monitoração neuromuscular, Neostigmina, Sala de recuperação, Complicações pós-operatórias, Neuromuscular blocking agents, Anesthesia, general, Neuromuscular monitoring, Neostigmine, Recovery room, Postoperative complications
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por