Participação da tripsina e do receptor ativado por protease (PAR)-4 no recrutamento de neutrófilos em modelo de pleurisia experimental
dc.creator: Lindisley Ferreira Gomides
dc.date.issued: 2012-01-27
dc.description.abstract: Serine proteases act through the cleavage of the N-terminus cluster of G proteincoupled receptors known as PARs (proteinase activated receptors). After the cleavage, the remaining aminoacid chain acts like a ligand for its own receptors. Those receptors are classified from 1 to 4, and this classification depends on two factors: first, the cleavage spot in the N-terminal domain and second, on the serine protease responsible for the cleavage. PARs are expressed on a vast array of cells and are involved in various physiological mechanisms, being inflammation one ofthem. PAR-4 are expressed on leukocytes and their activation by trombin or trypsin seems to be involved with the activation of those cells, together with the proinflammatory phenomena induced by these proteases. However, the regulation process involved in the leukocytes recruitment to the inflammatory site in response to the serine proteases has not been elucidated. In this way, the trypsin participation on neutrophils recruitment to the pleural cavity of BALB/c mice in response to different inflammatory stimuli was investigated in this work, assessing the PAR-4 importancein the control of this process. Pre-treatment of the animals with aprotinin or with a PAR-4 selective antagonist, tcY-NH2, inhibited neutrophils migration induced by carrageenan or by trypsin, the neutrophils recruitment induced by trypsin equally inhibited after a treatment with a leucotrien(LT)B4 antagonist. Intrapleural administration of a PAR-4 activator peptide, LTB4, and interleucin (IL)-8 were also capable of inducing neutrophils recruitment to the pleural cavity. In conclusion, ourstudies demonstrate that PAR-4 activation plays an important role on the regulation of neutrophils recruitment in the pleurisy experimental model. Altogether, these results expand the knowledge of proteases participation in inflammatory response, thus suggesting a new strategic therapy to its control, through PARs-4 blockade/inhibition.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neutrófilos
dc.subject: Tripsina
dc.subject: Pleurisia
dc.subject: Fisiologia
dc.subject.other: Recrutamento de neutrófilos
dc.subject.other: Tripsina
dc.subject.other: Pleurisia
dc.subject.other: PAR-4
dc.subject.other: Carragenina
dc.title: Participação da tripsina e do receptor ativado por protease (PAR)-4 no recrutamento de neutrófilos em modelo de pleurisia experimental
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andre Klein
local.contributor.referee1Silvia Passos Andrade
local.contributor.referee1Luciola da Silva Barcelos
local.description.resumoAs serinoproteases agem através da clivagem do grupamento amino terminal de receptores acoplados à proteína G denominados PAR (proteinase activated receptors, PARs). Após clivagem, a porção restante de aminoácidos serve como ligante para o seu receptor. Estes receptores são classificados de 1 a 4, dependendo do local de clivagem do grupamento N-terminal e da serinoprotease responsável pela clivagem. Os PAR são expressos em um grande número de células e estão envolvidos em mecanismos fisiológicos diversos, entre eles ainflamação. PAR-4 são expressos em leucócitos e sua ativação por trombina ou por tripsina parece estar envolvida com a ativação destas células, bem como nos mecanismos pró-inflamatórios induzidos por estas proteases. No entanto, os mecanismos envolvidos na regulação do recrutamento de leucócitos para o sítio inflamatório em resposta às serinoproteases ainda não foram elucidados. Desta forma, neste trabalho, investigou-se a participação da tripsina no recrutamento deneutrófilos para a cavidade pleural de camundongos BALB/c, em resposta a diferentes estímulos inflamatórios, avaliando-se a importância do PAR-4 no controle deste processo. O pré-tratamento dos animais com aprotinina ou com o antagonista seletivo de PAR-4, tcY-NH2, inibiu a migração de neutrófilos induzida por carragenina ou por tripsina. O recrutamento de neutrófilos induzido pela tripsina foitambém inibido após tratamento com antagonista de leucotriena(LT)B4. A administração intrapleural de um peptídeo ativador de PAR-4, LTB4 e interleucina (IL)-8 também foram capazes de induzir o recrutamento de neutrófilos para a cavidade pleural. Em conclusão, nossos resultados demonstram que a ativação de PAR-4 exerce um papel importante na regulação do recrutamento de neutrófilos em modelo de pleurisia experimental. Em conjunto, estes resultados expandem o conhecimento da participação de proteases na resposta inflamatória, sugerindo umanova estratégia terapêutica para o seu controle, através do bloqueio de PAR-4.
local.publisher.initialsUFMG