Neologismos em construção: uma abordagem cognitivo-construcional para a análise de novos verbos do português brasileiro
dc.creator: Paulo Ricardo Sousa Ferreira
dc.date.issued: 2025-11-19
dc.description.abstract: This research investigates novel words, known as neologisms, focusing on the grammatical category "verb." We aim to analyze cognitive and constructional aspects involved in the creation of verbal neologisms in Brazilian Portuguese on social media. The analysis includes 101 neologisms related to the conceptual domains of TIME (such as ‘sextar’), LEISURE (‘praiar’), WORK (‘jobar’), GAMES (‘tankar’), SOCIAL MEDIA (‘cancelar’), INFORMATICS (‘googlar’), BEHAVIOR (‘pistolar’), and RELATIONSHIPS (‘shippar’). Our theoretical framework is based on Construction Grammar (Croft, 2001, 2007, 2022; Hoffmann, 2019, 2020, 2022a, 2022b), Conceptual Blending (Fauconnier; Turner, 2006), cognitive concepts such as construal operations (Croft; Cruse, 2004), and creative concepts such as F(ixed) and E(xtending) Creativity (Sampson, 2016). Our objective is to explain, in an articulated way, the cognitive, constructional, and creative mechanisms present in Brazilian verbal neologisms. The hypothesis is that the creation and use of verbal neologisms operate through conceptual blending, integrating activities evoked from any semantic class (object, action, property) into a novel action concept, which is profiled with salience as a single lexical construction, encoded by prototypical verbal strategies. The neologisms were collected from public social media profiles between March 2022 and November 2024. The novelty of the collected data was verified in relevant Brazilian Portuguese dictionaries, and the confirmed neologisms were grouped into conceptual domains with a minimum of 6 exemplars, discarding non-representative domains. The results show that the collected neologisms constitute an integrated constructional network across various levels: at the most abstract level, with constructions like X-ar, em-X-ar, X-izar, re-X, des-X, and in-X; at intermediate levels, with abstract constructions integrated with base concepts to express novel actions; and at a specific level, with neological occurrences that instantiate the more schematic levels. We understand that formatives such as -ar and -izar are morphosyntactic strategies that encode verbal constructions, profiling the expression of activities related to the frame/script of a conceptual base, which can be an object, a property, or an action. These activities are projected from diverse knowledge of our world-experience and blended to create a complex concept of action. The neologism ‘praiar’, for instance, blends and conceptualizes into a single lexical construction various types of activities captured in the ‘praia’ (beach) leisure frame (a concept of object): sunbathing, swimming, playing sports, meditating, reading a book, dating, eating local foods, etc. The most representative verbal neologism in our data proved to be an instance of X-ar, based in object concepts and F-Creativity (productive); we also noted the expressive origin of the data in English bases, motivated by the dominance of that language in social networks and its global prestige in some areas. We conclude that we create novel verbs to express a complex action, through a lexical construction that cognitively blends a network of encyclopedic knowledge, emphasizing activities and processes of a concept. Moreover, we found that non-prototypically verbal strategies, such as re-X, des-X, and in-X, can also express novel actions. Finally, the results of this research served as the foundation for creating a repository of Brazilian Portuguese neologisms called Neoteca de Palavras, that aims at the registration and scientific dissemination of neology.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Neologismos
dc.subject: Língua portuguesa Verbos
dc.subject: Gramática cognitiva
dc.subject: Gramática de construções
dc.subject.other: Neologismos verbais. Repositório de neologismos. Linguística cognitiva. Mesclagem conceptual. Gramática de construções.
dc.title: Neologismos em construção: uma abordagem cognitivo-construcional para a análise de novos verbos do português brasileiro
dc.title.alternative: Neologisms in construction: a cognitive-constructional approach to the analysis of novel verbs in Brazilian Portuguese
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luana Lopes Amaral
local.contributor.advisor1IDhttps://www.webofscience.com/wos/author/record/OKR-8618-2025
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5326401806609167
local.contributor.referee1Ulrike Agathe Schröder, Carlos Alexandre Victorio Gonçalves, Ana Maria Ribeiro de Jesus, André Vinicius Lopes Coneglian
local.description.resumoEsta pesquisa investiga novas palavras, chamadas de neologismos, da categoria gramatical “verbo”. Pretendemos analisar aspectos cognitivos e construcionais na criação de neologismos verbais do português brasileiro em redes sociais. A análise inclui 101 neologismos relacionados aos domínios conceptuais de TEMPO (como ‘sextar’), LAZER (‘praiar’), TRABALHO (‘jobar’), GAMES (‘tankar’), REDES SOCIAIS (‘cancelar’), INFORMÁTICA (‘googlar’), COMPORTAMENTO (‘pistolar’) e RELACIONAMENTO (‘shippar’). Nosso aporte teórico baseia-se na Gramática de Construções (Croft, 2001, 2007, 2022; Hoffmann, 2019, 2020, 2022a, 2022b), na Mesclagem Conceptual (Fauconnier; Turner, 2006), em conceitos cognitivos, como as operações de construals (Croft; Cruse, 2004), e conceitos criativos, como criatividade-F(ixa) e E(xtensiva) (Sampson, 2016). Nosso objetivo é explicar, de modo articulado, os mecanismos cognitivos, construcionais e criativos presentes em neologismos verbais brasileiros. A hipótese é que a criação e o uso de neologismos verbais operam por meio de mesclagem conceptual, integrando atividades evocadas de qualquer classe semântica (ação, objeto, propriedade) em um novo conceito de ação, que é perfilado com saliência como uma única construção lexical, a partir de estratégias verbais prototípicas. Os neologismos foram coletados em perfis públicos de redes sociais entre março/2022 e novembro/2024. A novidade dos dados coletados foi verificada em obras lexicográficas de relevância do português brasileiro e os neologismos confirmados foram agrupados em domínios conceptuais com mínimo 6 exemplares, sendo descartados os domínios não representativos. Os resultados nos mostraram que os neologismos coletados compõem uma rede construcional integrada em vários níveis: no mais abstrato, com as construções X-ar, em-X-ar, X-izar, re-X, des-X e in-X; em níveis intermediários, com construções abstratas integradas a conceitos base para expressar novas ações; em nível específico, com as ocorrências neológicas que instanciam os níveis mais esquemáticos. Compreendemos que formativos como -ar e -izar são estratégias morfossintáticas que codificam construções verbais, perfilando a expressão de atividades relacionadas ao frame/script de uma base conceptual, que pode ser um objeto, uma propriedade ou ação. Essas atividades são projetadas de diversos conhecimentos de nossa experiência de mundo e mescladas para criar um conceito complexo de ação. O neologismo ‘praiar’, por exemplo, mescla e perspectiva em uma única construção lexical vários tipos de atividades distintas captadas no frame do local de lazer ‘praia’ (um conceito de objeto): tomar sol, nadar, praticar esportes, meditar, ler um livro, namorar, comer comidas locais, etc. O neologismo verbal mais representativo de nossos dados mostrou-se como uma instância de X-ar, com base em conceitos de objeto e criatividade-F (produtiva); percebemos também origem expressiva dos dados em bases do inglês, motivada pela dominância dessa língua nas redes sociais e seu prestígio global em algumas áreas. Concluímos que criamos novos verbos para expressar uma ação complexa, por meio de uma construção lexical que mescla cognitivamente uma rede de conhecimentos enciclopédicos, enfatizando atividades e processos de um conceito. Além disso, descobrimos que estratégias não prototipicamente verbais, como re-X, des-X e in-X, também podem expressar novas ações. Por fim, esta pesquisa culminou na criação de um repositório digital de neologismos do português brasileiro, chamado Neoteca de Palavras, com finalidade de registro e divulgação científica sobre a Neologia.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0362-1844
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA