Perspectivas de uso de formulação de Azospirillum brasiliense via foliar em linhagens de sorgo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sergio Avelino Mota Nobre
Carolina Magalhaes Caires Carvalho
Resumo
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as principais características agronômicas e a qualidade nutricional dos grãos de diferentes linhagens de sorgo submetidas à adubação nitrogenada com ureia e Azospirillum brasilense no semiárido. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 8 x 2, consistindo de oito linhagens de sorgo com dois tipos de adubação nitrogenada de cobertura (ureia e A. brasilense). A adubação biológica mostrou igualmente eficiente à adubação com ureia, quanto à altura das plantas, fibra detergente ácido (FDA) e fibra detergente neutra (FDN) para todas as oito linhagens de sorgo estudadas. LB26, LR276 e LR277 foram as linhagens que mais se destacaram, em termos produtivos e qualidade dos grãos, quando comparadas com as demais linhagens. A linhagem LR277 apresentou elevados índices produtivos independentemente do tipo de adubação de cobertura, ureia ou A. brasilense, enquanto LB26 e LR276 apresentaram maior potencial de uso de adubação química, tendo em vista o aumento nos índices produtivos, quando utilizada ureia na adubação de cobertura. As linhagens LR276 e LR277 apresentaram maior teor de produtividade, quando adubadas em cobertura com A. brasilense.
Abstract
The objective of this work was to characterize the main agronomic and nutritional quality attributes of the grains of different sorghum strains submitted to nitrogen fertilization with urea and Azospirillum brasilense in the semiarid region. The experimental design was 8 x 2 factorial blocks, constituting sorghum strains with two types of nitrogen fertilization (urea and. Biological fertilization was also efficient to fertilize with urea for the height of plants, detergent-acid fiber (FDA) and detergent neutral fiber (NDF) to all sorghum seeds studied. LB26, LR276 and LR277 were the most prominent strains in productive terms and grain quality, when they were followed as other rows. The LR277 line presented growth rates of cover types, urea and A. brasilense, while LB26 and LR276 increased the potential of use of chemical fertilization with the increase in the productive indexes when used in cover fertilization. As lineages, LR276 and LR277, higher load content when fertilized in cover with A. brasilense.
Assunto
Bactérias gram-negativas, Produtividade agrícola, Sorgo, Nitrogênio na agricultura
Palavras-chave
Sorghum bicolor, Produtividade, Composição bromatológica, Nitrogênio, Bactérias diazotróficas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por