Ações e instrumentos de políticas públicas para divulgação científica em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Public policy actions and instruments for scientific dissemination in Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Angélica Conceição Dias Miranda
Marília de Abreu Martins de Paiva
Rodrigo Souza Leite
Tiago Antônio da Silva Jorge
Marina Nogueira Ferraz
Resumo
Pesquisas de percepção pública da ciência e tecnologia no Brasil têm mostrado que é crescente o interesse da população pelos assuntos de caráter científico e tecnológico, mas ainda é grande o número de pessoas que não têm acesso a esse tipo de informação. Compreende-se necessária a formulação, implementação e avaliação de políticas públicas de divulgação científica para o público geral. Nesse contexto, o objetivo principal desta pesquisa foi investigar como é realizada a divulgação científica em Minas Gerais. Para tanto, identificou e analisou as ações e os instrumentos de políticas públicas utilizados pelo governo do Estado de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico e suas entidades vinculadas, no período de 1989 a 2020. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa e que se valeu da análise de documentos de planejamento e de prestação de contas emanados pelo Estado, bem como de documentos complementares como publicações em jornais, revistas e de sites institucionais. Como resultado, não foram localizadas, no âmbito do Estado, políticas públicas específicas que institucionalizem e legitimem a divulgação científica, mas a temática está presente nas políticas mais gerais sobre ciência e tecnologia e nos documentos normativos que definem as competências e finalidades da secretaria em questão. Entretanto foram identificadas diversas ações para promoção da divulgação científica em Minas Gerais, tais como: premiação para divulgadores de ciência; capacitação; apoio a projetos de divulgação científica; pesquisa de percepção pública de ciência e tecnologia; promoção e organização de eventos científicos; publicações em revistas e nas mídias sociais. Espera-se com o resultado desta pesquisa ter contribuído para a análise sobre o espaço ocupado pela divulgação científica na agenda das políticas públicas de ciência, tecnologia no estado de Minas Gerais.
Abstract
Public perception surveys of science and technology in Brazil have shown that the population's interest in scientific and technological matters is growing, but there is still a large number of people who do not have access to this type of information. It is understood that the formulation, implementation and evaluation of public policies for scientific dissemination to the general public is necessary. In this context, the main objective of this research was to investigate how scientific dissemination is carried out in Minas Gerais. To this end, it identified and analyzed the actions and public policy instruments used by the government of the State of Minas Gerais, through the State Secretariat for Economic Development and its related entities, from 1989 to 2020. Exploratory, qualitative approach and which used the analysis of planning and accountability documents issued by the State, as well as complementary documents such as publications in newspapers, magazines and institutional websites. As a result, no specific public policies that institutionalize and legitimize scientific dissemination were found within the State, but the theme is present in more general policies on science and technology and in normative documents that define the competences and purposes of the secretariat in question. However, several actions were found to promote scientific dissemination in Minas Gerais, such as: awards for science disseminators; training; support for scientific dissemination projects; science and technology public perception research; promotion and organization of scientific events; publications in magazines and on social media. The result of this research is expected to have contributed to the analysis of the space occupied by scientific dissemination in the agenda of public policies for science and technology in the state of Minas Gerais.
Assunto
Ciência da informação, Divulgação científica, Ciência e tecnologia, Políticas públicas
Palavras-chave
Políticas públicas, Divulgação científica, Ciência e tecnologia, Minas Gerais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto