Gêneros digitais: uma perspectiva de leitura multimodal aliada ao multiletramento no ensino de língua portuguesa por meio de memes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Francisco Dias
Edna Cristina Silveira
Resumo
A sociedade está cada vez mais tecnológica e isso tem afetado o modo como as pessoas se comunicam e interagem. Conforme o avanço da tecnologia, as formas de ler e escrever têm se modificado ao longo dos anos, surgindo também novos gêneros digitais. Com isso, emerge então a necessidade de existir um letramento digital, em que, para um indivíduo ser considerado letrado digitalmente, conforme Dias (2021), é necessário que ele saiba se comunicar em diferentes situações, buscar e selecionar informações no meio digital, bem como possuir senso crítico para avaliar sua credibilidade. Dessa maneira, torna-se imprescindível que a escola esteja apta a promover o desenvolvimento de habilidades para que os jovens possam ter acesso ao letramento digital e serem sujeitos ativos na sociedade, capazes de lidar com as diferentes realidades e práticas sociais que existem. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) propõe que o ensino esteja voltado às práticas de multiletramentos, formando indivíduos que possam compreender o funcionamento de diferentes práticas de linguagens, que envolvem oralidade, produção de textos, leitura e análise linguística/semiótica, para utilizar tais conhecimentos nos diferentes campos de atuação social e nas diversas mídias. Com base nisso e no conceito de multiletramento proposto pelo Grupo de Nova Londres em 1996, atrelado à multimodalidade, este trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta didática de ensino de leitura para trabalhar em sala de aula com o gênero digital meme, devido ao seu caráter multimodal e à sua recorrência no contexto social dos alunos, com o intuito de fomentar a utilização de gêneros digitais e recursos tecnológicos como estratégias pedagógicas para o ensino de Língua Portuguesa na Educação Básica. Nosso aporte teórico tem como base as reflexões propostas pelo manifesto de 1996, as concepções de letramento por Soares (2002), o conceito de multiletramentos por Rojo (2012), a multimodalidade por Dionísio (2005), a origem do termo meme e sua ideia de propagação por Dawkins (2001) e o que a BNCC sugere para a formação de leitores críticos a partir do uso de gêneros digitais e a multimodalidade. A proposta didática elaborada utiliza como metodologia o modelo de Dolz; Noverraz e Schneuwly (2004) e traz o ensino de leitura multimodal por meio do gênero meme. Observamos que é necessário, conforme orienta a BNCC, que sejam usadas as diferentes mídias e tecnologias para a formação de sujeitos que possam ser participantes ativos na sociedade, e o uso de tal gênero é uma forma de despertar o interesse dos alunos devido à sua frequente aparição em redes sociais utilizadas por eles, à sua variada temática e formatos, em que é possível trabalhar com as múltiplas linguagens, interpretação, intertextualidade e o desenvolvimento de criticidade.
Abstract
Society is increasingly technological and this has affected the way people communicate and interact. As technology advances, the ways of reading and writing have changed over the years, and new digital genres have also emerged. With this, the need for digital literacy emerges, in which, for an individual to be considered digitally literate, according to Dias (2021), it is necessary that he knows how to communicate in different situations, seek and select information in the digital environment, as well as have a critical sense to assess his credibility. In this way, it is essential that the school is able to promote the development of skills so that young people can have access to digital literacy and be active subjects in society, capable of dealing with the different realities and social practices that exist. The National Common Curricular Base (BNCC) proposes that teaching be focused on multiliteracies practices, training individuals who can understand the functioning of different language practices, which involve orality, text production, reading and linguistic/semiotic analysis, to use such knowledge in different fields of social activity and in different media. Based on this and on the concept of multiliteracy proposed by the New London Group in 1996, linked to multimodality, this work aims to develop a didactic proposal for teaching reading to work in the classroom with the digital genre meme, due to its multimodal character and its recurrence in the social context of students, in order to foster the use of digital genres and technological resources as pedagogical strategies for the teaching of Portuguese Language in Basic Education. Our theoretical contribution is based on the reflections proposed by the 1996 manifesto, the conceptions of literacy by Soares (2002), the concept of multiliteracies by Rojo (2012), multimodality by Dionísio (2005), the origin of the term meme and its idea of propagation by Dawkins (2001) and what the BNCC suggests for the formation of critical readers from the use of digital genres and multimodality. The didactic proposal elaborated uses Dolz's model as a methodology; Noverraz and Schneuwly (2004) and brings the teaching of multimodal reading through the meme genre. We observed that it is necessary, as guided by the BNCC, that different media and technologies be used for the formation of subjects who can be active participants in society, and the use of this genre is a way to arouse the interest of students due to its frequent appearance in social networks used by them, its varied theme and formats, in which it is possible to work with multiple languages, interpretation, intertextuality and the development of criticality.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
Letramento digital, Multiletramentos, Multimodalidade, Gêneros digitais, Meme
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto