O desaparecimento da aura em Walter Benjamin
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Douglas Garcia Alves Junior
Georg Otte
Georg Otte
Resumo
Esta dissertação trata do processo do desaparecimento da aura das obras de arte apontado por Walter Benjamin. Para uma melhor explicitação deste processo, devemos partir primeiramente da própria definição do conceito de aura, considerando todas as suas imprecisões e ambigüidades, e, por conseguinte, analisar as condições que favorecem a sua dissolução. O tema da aura que se apresenta no pensamento benjaminiano participa de três momentos específicos. Em suas primeiras reflexões, o autor analisa a aparição da aura durante a experiência do transe. Todavia, uma definição mais precisa do conceito e a compreensão do papel da reprodutibilidade técnica para o seu declínio só se tornam possíveis quando Benjamin analisa a relação entre a aura e o âmbito da fotografia. Posteriormente, Benjamin irá enfatizar a relevância da evolução das técnicas de reprodução industrial para a crise da arte tradicional e da obra de arte aurática. Neste segundo momento, faz-se necessário ressaltar que o advento da reprodução técnica industrial se torna o principal motivo da crise que se delineia, e consequentemente, o autor aponta a relevância do cinema (uma arte pós-aurática) neste contexto, como um agente que favoreceria algumas transformações sociais específicas. Por fim, resta-nos explicitar os motivos que levam ao autor a considerar a reprodutibilidade um fator secundário no processo do desaparecimento da aura. Na última etapa de nossa discussão, veremos que há uma transformação no discurso benjaminiano, e que o autor atribui a dissolução da aura a uma crise da percepção dos indivíduos modernos.
Abstract
This dissertation approaches the process of the aura disappearance from art works mentioned by Walter Benjamin. For this process better explanation, we must start from the aura very first definition, considering all its inaccuracies and ambiguities, and therefore to consider the conditions that favor its dissolution. The aura theme that Benjamin has in mind is featured on three specific moments. On his first reflections, the author analyzes the aura emergence during the trance experience. However, a more precise concept definition and understanding of the technical reproducibility role for the decline only become possible when Benjamin examines the relationship between the aura and the photography scope. Later, Benjamin will emphasize the developments relevance in industrial breeding techniques to the traditional art crisis and auratic artwork. In this second phase, it is necessary to emphasize that the industrial reproduction technique advent becomes the main reason for the crisis that emerges, and consequently in this context, the author points out the cinema relevance (a post-auratic art), as an agent favoring some specific social transformations. Finally, it remains to explain the reasons that lead the author to consider the reproducibility as a secondary factor in the process of the aura disappearance. In the last stage of our discussion, we will see some transformation in the Benjamins discourse, in which the author attributes the aura dissolution to a perception crisis from modern individuals.
Assunto
Benjamin, Walter, 1892-1940, Artes, Experiência, Filosofia, Aura, Modernidade, Cinema
Palavras-chave
Filosofia, Walter Benjamin