O samba no terreiro: música, corpo e linguagem como prática cultural – apontamentos para o campo do lazer
dc.creator: Bruno Silva Nigri
dc.date.issued: 2014-07-29
dc.description.abstract: What a discussion on the samba in the context of candomblé can provide subsidies for the construction of knowledge in the academic field of leisure is the theme presented in this dissertation. This ethnography is consolidated from two movements. One that seeks dialogue with the leisure field, discussing a hegemonic gaze produced in this academic field and suggesting new approach prospects about their understandings. For this dialogue the myth elements, celebration and sacredness are taken as references, from which can be constructed a debate related to the investigated context. The other movement promotes a description of samba produced in candomblé, taking it as an element that registers different directions in a unique way of production of life, the “povo-de-santo”. The description of the samba no terreiro conforms from an access to the context of research, revealed by interviews with people connected with African-Brazilian religions, and the raid on a temple of “Candomblé de Angola” in the metropolitan region of Belo Horizonte.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Samba
dc.subject.other: Candomblé
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Conhecimento
dc.title: O samba no terreiro: música, corpo e linguagem como prática cultural – apontamentos para o campo do lazer
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1José Alfredo Oliveira Debortoli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3718512652007625
local.description.resumoO que uma discussão em torno do samba no contexto do candomblé pode fornecer de subsídios para a construção do conhecimento no campo acadêmico do Lazer é o tema apresentado nesta dissertação. Essa etnografia consolida-se a partir de dois movimentos. Um que busca o diálogo com o campo do lazer, problematizando um olhar hegemônico produzido neste campo acadêmico e sugerindo novas perspectivas de abordagem acerca de seus entendimentos. Para esse diálogo são tomados como referências os elementos mito, festa e sacralidade, a partir dos quais se constrói um debate relacionado ao contexto investigado. O outro movimento promove uma descrição do samba produzido no candomblé, tomando-o como um elemento que registra diferentes sentidos em um modo singular de produção da vida, o do “povo-de-santo”. A descrição do samba no terreiro se conforma a partir de um acesso ao contexto de pesquisa, revelado por entrevistas com pessoas ligadas às religiões afro-brasileiras, e pela incursão em uma casa de candomblé de Angola na região metropolitana de Belo Horizonte.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer