Avalição prospectiva da Estimulação Vestibular Galvânica na instabilidade postural em indivíduos com Doença de Parkinson
| dc.creator | Maria Luiza Diniz | |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | |
| dc.description.abstract | Objective: To assess the longitudinal effects of Galvanic Vestibular Stimulation (GVS) on postural instability in individuals living with Parkinson's Disease (PD). Methods: This is an experimental, within-subject study with follow-up at three time points. Individuals diagnosed with Parkinson's Disease (PD) at stage three on the Modified Hoehn and Yahr Scale, with complaints of instability, were evaluated before, immediately after, and six months after GVS treatment (pre-GVS, post-GVS, and 6-months post-GVS, respectively), administered once a week for eight consecutive weeks. An alternating current with a variable intensity from 1mA to 3.5mA was used. The duration of the stimulus was one or two minutes, and the number of repetitions varied from three to five times over the course of the follow-up. Postural instability assessment included the Berg Balance Scale (BBS), Timed Up and Go (TUG), and Posturography. Results: Twelve individuals participated in all three phases, of which 58.3% were male. The mean age was 66.4 years (SD=9.6 years), and the mean duration of PD diagnosis was 8.0 years (SD=3.2 years). The TUG, BBS and the Vestibular and Overall Balance Index improved after GVS, and the effects persisted after six months (p-value < 0.001). Conclusion: GVS improved postural instability, and this effect persisted after six months. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doença de Parkinson | |
| dc.subject | Equilíbrio Postural | |
| dc.subject | Terapia por Estimulação Elétrica | |
| dc.subject | Sistema Vestibular | |
| dc.subject | Estimulação Elétrica | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Doença de Parkinson | |
| dc.subject.other | Equilíbrio Postural | |
| dc.subject.other | Terapia por Estimulação Elétrica | |
| dc.title | Avalição prospectiva da Estimulação Vestibular Galvânica na instabilidade postural em indivíduos com Doença de Parkinson | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Denise Utsch Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1 | Ludimila Labanca | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9815851127233539 | |
| local.contributor.referee1 | Thais Helena Machado (Titular) | |
| local.contributor.referee1 | Patrick Rademaker Burke (Titular) | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Macedo de Resende (Suplente) | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Abalen Martins Dias (Suplente) | |
| local.description.embargo | 2026-08-20 | |
| local.description.resumo | Objetivo: Avaliar o efeito tardio da Estimulação Vestibular Galvânica (EVG) na instabilidade postural em indivíduos que convivem com a doença de Parkinson. Métodos: Trata-se de um estudo experimental de comparação intrassujeito em três momentos. Indivíduos com Diagnóstico de Doença de Parkinson (DP) com grau três na Escala de Hoehn e Yahr Modificada e queixa de instabilidade foram avaliados antes (pré-EVG), logo após (pós-EVG) e seis meses após (Após6m-EVG) o tratamento com a EVG, intervenção aplicada semanalmente durante oito semanas consecutivas. Utilizou-se corrente do tipo alternada com intensidade variando de 1mA a 3,5mA, a duração do estímulo foi de um ou dois minutos e o número de repetições variou de três a cinco vezes ao longo do seguimento. A instabilidade postural foi avaliada através da Escala de Equilíbrio de Berg (EEB), do Timed Up and Go (TUG) e da Posturografia. Resultados: 12 indivíduos participaram dos três momentos. Desses, 7(58%) eram homens. A média de idade foi 66 anos (dp=9,6 anos) e o tempo médio do diagnóstico da DP foi de 8,0 anos (dp=3,2 anos). O TUG, EEB e o Índice de Equilíbrio Vestibular e Geral melhoraram após a EVG e os efeitos persistiram após seis meses (valor de p<0,001). Conclusão: A EVG melhorou a instabilidade postural e esse efeito perdurou após seis meses. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5479-4377 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas |