Artroscopia da articulação temporomandibular: revisão de literatura e relato de caso clínico
dc.creator: Marcelo Ferreira Pinto Cardoso
dc.date.issued: 2012-01-01
dc.description.abstract: Temporomandibular disorders can impair the quality of life causing symptoms like pain, restriction of mandibular motion and joint noise. The treatment of this problem is controversial, and consists of non-surgical modalities as physiotherapy, pharmacology, oclusal splints, psychotherapy and surgical modalities, such as arthroscopy of the temporomandibular joint, which represents a minimally invasivetechnique with high rate of success. In this paper, the literature is reviewed about temporomandibular disorders, focusing on the arthroscopic treatment. A case report of a non-reducible discdisplacement that failed to respond to five months of non-surgical management, that was submitted to the arthroscopic treatment in the department of Oral and Maxillofacial Surgery of the Universidade Federal de Minas Gerais is also presented
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transtornos da articulação temporomandibular/terapia
dc.subject: Oclusão (Odontologia)
dc.subject: Articulação temporomandibular Cirurgia
dc.subject: Dor orofacial
dc.subject: Artroscopia
dc.subject.other: Transtornos da articulação Temporomandibular
dc.subject.other: Artroscopia
dc.title: Artroscopia da articulação temporomandibular: revisão de literatura e relato de caso clínico
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Claudio Romulo Comunian
local.description.resumoAs disfunções temporomandibulares podem provocar prejuízos à qualidade de vida do ser humano podendo provocar sintomas como dor, limitação de abertura bucal e ruídos articulares. O seu tratamento é controverso, podendo incluir modalidades não-cirúrgicas como fisioterapia, placas oclusais, psicoterapia, apoio farmacológico e modalidades cirúrgicas, das quais a artroscopia se destaca comouma opção minimamente invasiva, com elevados índices de sucesso.Neste trabalho é apresentada uma revisão da literatura acerca das disfunções temporomandibulares e seus tratamentos, dando enfoque à Artroscopia da Articulação Temporomandibular. Também é apresentado um relato de caso clínico de uma paciente com deslocamento de disco sem redução que não respondeu adequadamente ao tratamento não-cirúrgico por cerca de cinco meses e que foi tratada através de lise e lavagem artroscópica, realizada no curso de Especializaçãoem Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Universidade Federal de Minas Gerais.
local.publisher.initialsUFMG