Estudo da variabilidade genética de Ancylostoma caninum (Ercolani, 1859) parasito de Canis familiaris utilizando a técnica de RAPD - PCR
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Oswaldo Costa
Marcos Pezzi Guimaraes
Amalia Veronica Mendes da Silva
Carlos Edmundo Salas Bravo
Resumo
A variabilidade genética de Ancylostoma caninum foi estudada utilizando marcadores moleculares multilocais tipo RAPD das três populações procedentes dos estados de Minas Gerais: região metropolitana de Belo Horizonte, Sul de Minas Gerais (Poços de Caldas e Três Corações) e do estado do Espírito Santo (Vitoria). Através da utilização de cinco iniciadores (G06, G11, G15, G18 e M13-40 forward) foram obtidos 56 marcadores polimórficos ou não entre 250 pb a 2036 pb. O programa DNA-POP foi utilizado para calcular a proporção de bandas compartilhadas entre quaisquer dos exemplares de A. caninum. Esta proporção foi de 78% variando entre 74%^a 86%. Não foram observados padrões idênticos de bandas entre os A. caninum estudados. O número de bandas compartilhadas foi usado para calcular os índices de similaridades e com os valores obtidos foi construído um fenograma pelo método UPGMA (média aritmética não ponderada) através do programa MEGA (Molecular Evolutionary Genetics Analysis) versão 1.01 desenvolvido por Kumar et al. (1993). Considerando a procedência dos indivíduos observou-se que os espécimes de mesma localidade mostraram-se mais homogêneos, o que permitiu agrupá-los pelo menos parcialmente de acordo com sua origem geográfica. Há uma maior variabilidade interpopulacional do que intrapopulacional. A homogeneidade intrapopulacional observadora foi maior na região metropolitana de Vitoria (ES), seguida pela região metropolitana de Belo Horizonte e depois Sul de Minas Gerais. O fenograma revelou a existência de dois ramos na árvore construída, um abrigando as populações ou agrupamentos da região metropolitana de Belo Horizonte, e parte do Sul de Minas Gerais (Poços de Caldas0 e o outro abrigado a agrupamento de Vitoria (ES) e parte do Sul de Minas Gerais (Três Corações). O significado do agrupamento da parte da população do Sul de Minas com a de Vitoria permanece obscuro, em virtude da falta de um maior conhecimento da genética desta população. A técnica do RAPD demonstrou ser uma ferramenta eficiente para estudo de variabilidade genética em A. caninum de diferentes áreas geográficas separando as populações estudadas.
Abstract
The genetic variability of Ancylostoma caninum was studied using RAPD molecular markers multisite Populations of three states of Minas Gerais, Belo Horizonte metropolitan region, southern Minas Gerais (Pocos de Caldas and Three Hearts) and the state of Espirito Santo (Vitoria ). Through the use of five primers (G06, G11, G15, G18 and M13-40 forward) were obtained from 56 polymorphic markers or not between 250 bp to 2036 bp. The DNA-POP program was used to calculate the proportion of bands shared between any of the specimens of A. caninum. This proportion was 78% ranging from 74% to 86% ^. There were no identical banding patterns among A. caninum studied. The number of bands shared was used to calculate the similarities and the values obtained a phenogram was constructed by UPGMA (unweighted arithmetic average) using the program MEGA (Molecular Evolutionary Genetics Analysis) version 1.01 developed by Kumar et al. (1993). Considering the merits of the individuals was observed that specimens of the same locality were more homogenous, which allowed them to group at least partly according to their geographical origin. There is greater than interpopulation variability within populations. The observer intrapopulation homogeneity was higher in the metropolitan region of Vitoria (ES), followed by metropolitan area of Belo Horizonte and then south of Minas Gerais. The phenogram showed the existence of two branches in the tree constructed, a sheltering people or groups in the metropolitan area of Belo Horizonte, and part of southern Ontario (Caldas0 Wells and the other housed a group of Vitoria (ES) and part of South de Minas Gerais (Three Hearts). The significance of the grouping of the population of southern Minas with Victoria remains unclear due to the lack of a better understanding of the genetics of this population. The RAPD technique proved to be an efficient tool study of genetic variability in A. caninum in different geographical areas separating the populations studied
Assunto
Cão Doenças, Ancylostoma, Cão Parasito
Palavras-chave
Ancylostoma caninum, Variabilidade genética, RAPD PCR
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por