Os quatro epigramas para flauta solo de Cláudio Santoro: do manuscrito (1942) à edição (1975)
dc.creator: Rafael Ribeiro Ferreira
dc.date.issued: 2012-10-29
dc.description.abstract: Four Epigrams for flute solo were composed in 1942 by Claudio Santoro. At this time, the composer was engaged in an important group whose goal was the articulation of new music composed in Brazil, the Musica Viva Group. Student of Koellreuter's, Santoro uses twelvetones techniques and effects extended techniques for the flute. This research proposes to investigate the extended techniques and relate their use to other pieces for solo flute composed in the 20th century along with suggestions and contributions to the interpretation of the work. The first chapter focuses on investigating historical and asthetical contexts of the composer and Four Epigrams. In the second chapter the subjects are the relation of the piece and other selected works and a comparison of the edition with the manuscript. In the last chapter an analyzes of Four Epigrams is presented.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música para flauta
dc.subject: Santoro, Claudio, 1919-1989 Quatro epigramas
dc.subject: Musica
dc.subject: Musica Analise, apreciação
dc.subject.other: Técnica expandida
dc.subject.other: Dodecafonismo
dc.subject.other: Quatro epigramas
dc.subject.other: Claudio Santoro
dc.title: Os quatro epigramas para flauta solo de Cláudio Santoro: do manuscrito (1942) à edição (1975)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauricio Freire Garcia
local.contributor.referee1Sérgio Azra Barrenechea
local.contributor.referee1Ana Claudia de Assis
local.description.resumoOs Quatro Epigramas para flauta solo foram compostos em 1942 por Cláudio Santoro. Neste momento, o compositor estava engajado em um importante grupo cujo objetivo era a articulação da nova música composta no Brasil, o grupo Música Viva. Aluno de Koellreuter, Santoro utiliza como material a técnica dos dozes sons e efeitos de técnica expandida na flauta. A pesquisa se propõe a investigar as técnicas expandidas e relacionar a utilização de tais técnicas com outras peças para flauta solo compostas no século XX além de sugerir contribuições na interpretação dos epigramas. O primeiro capítulo tem como foco expor o contexto histórico e estético do compositor e da obra em questão. No segundo capítulo os assuntos são a relação dos epigramas com outras obras selecionadas e uma comparação da edição com o manuscrito. No último capítulo foram feitas análises dos quatro epigramas.
local.publisher.initialsUFMG