O pluralismo global de Paul Feyerabend
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Porfírio Simões de Carvalho Silva
Anna Carolina Krebs Pereira Regner
Osvaldo Frota Pessoa Junior
Mauro Lúcio Leitão Condé,
Olímpio José Pimenta Neto
Resumo
A tese pretende identificar elementos conceituais que permitam apreender a unidade teórica da filosofia de Paul Karl Feyerabend (1924-1994). O Capítulo I expõe um catálogo de leitores da filosofia de Feyerabend e as divergências entre essas leituras. O Capítulo II analisa alguns dogmas exegéticos associados ao pensamento de Feyerabend e explora os dois leitmotifs do programa feyerabendiano de ‘Crítica da Razão Científica’: a estrutura/natureza e o mérito/excelência da ciência. O Capítulo III delineia distintas etapas do desenvolvimento intelectual de Feyerabend nas décadas de 1940 e 1950, com ênfase na Teoria Pragmática da Observação e no Voluntarismo Epistêmico. Em seguida, introduz uma nova hermenêutica do corpus feyerabendiano como um Pluralismo Global. O Pluralismo Global de Feyerabend se basearia na premissa da expansão irrestrita do princípio de proliferação aos domínios das ideias (pluralismo teórico), ações (pluralismo metodológico), formas de vida (pluralismo cultural) e cosmovisões (pluralismo ontológico). O Capítulo IV investiga as repercussões da oposição de Feyerabend ao ideal epistemológico de Unidade da Ciência para a imagem da ciência como uma prática fragmentada. A Conclusão sugere limites humanitários para valores como a liberdade de pensamento, autonomia de ação, diversidade cultural e abundância de visões de mundo.
Abstract
This thesis seeks to identify conceptual elements to grasp the theoretical unity of Paul Karl Feyerabend’s (1924-1994) philosophy. Chapter I examines a range of readings and readers of his philosophy and their disagreements. Chapter II criticizes some exegetic dogmas associated to Feyerabend’s ideas and explores the two leitmotifs of his philosophical programme of ‘Critique of Scientific Reason’: science’s structure/nature and science’s merit/excellence. Chapter III examines the different stages in Feyerabend’s intellectual development in the 1940s and 1950s focusing on the Pragmatic Theory of Observation and on the notion of Epistemic Voluntarism. Afterwards it introduces the new hermeneutic of Feyerabend’s corpus: the notion of Global Pluralism, which unrestrictedly expands the Principle of Proliferation to the domains of ideas (theoretical pluralism), actions (methodological pluralism), forms of life (cultural pluralism), and cosmovisions (ontological pluralism). Chapter IV looks into the repercussions of Feyerabend’s opposition to the monist ideal of Unity of Science for the contemporary image of science as a fragmentary practice. The Conclusion suggests humanitarian limits for values such as freedom of thought, autonomy of action, cultural diversity, and abundance of worldviews.
Assunto
Filosofia - Teses, Feyerabend, Paul K., 1924-1994, Ciência - Metodologia - Teses
Palavras-chave
Paul Karl Feyerabend, Leitmotifs, Teoria pragmática da observação, Voluntarismo epistêmico, Pluralismo global
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por