Block theory for profinite groups
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Teoria de blocos para grupos profinitos
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cristina Vieira
Csaba Schneider
Pavel Zalesskii
Peter Symonds
Csaba Schneider
Pavel Zalesskii
Peter Symonds
Resumo
O objetivo deste trabalho é estudar as técnicas desenvolvidas na teoria de blocos para grupos finitos e então, utilizando o maquinario de grupos profinitos e os resultados da teoria das representações modulares para grupos profinitos, estender os resultados fundamentais da teoria de blocos de grupos finitos para grupos profinitos. Estamos, portanto, interessados em estudar a estrutura dos blocos da álgebra de grupo completa k[[G]] de um grupo profinito G, onde k é um corpo de característica p.
Nossa abordagem foi feita como segue. Estendemos os conceitos e propriedades fundamentais de relatividade projetiva e vértices de k[[G]]-módulos profinitios para k[[G]]-módulos pseudocompactos. Introduzimos o conceito de blocos de grupos profinitos, caracterizando um bloco de um grupo profinito G como o limite inverso de blocos de grupos finitos G/N, onde N é um subgrupo normal aberto de G. Posteriormente introduzimos o conceito de grupo de defeito para um bloco de um grupo profinito, desenvolvendo as propriedades básicas e caracterizações destes grupos análogas às existentes para o caso finito. Demonstramos uma versão do Teorema de Correspondência de Brauer para grupos virtualmente pro-p. Finalmente, estudamos a estrutura dos blocos de um grupo profinito com grupo de defeito cíclico. Demonstramos que estes blocos possuem uma estrutura de álgebra de árvore de Brauer análoga ao caso finito e demonstramos que as árvores de Brauer para estes blocos são todas árvores do tipo estrela quando o grupo de defeito é Zp.
Abstract
The objective of this work is to study the techniques developed in the theory of blocks for finite groups and then, using the machinery of profinite groups and results from the modular representation theory of profinite groups, to extend the fundamental results of the theory of blocks of finite groups to profinite groups. We are thus interested in studying the block structure of the complete group algebra k[[G]] of a profinite group G, where k is a field of characteristic p.
Our approach is as follows. We extend the concepts and fundamental properties of relative projectivity and vertices from profinite k[[G]]-modules to pseudocompact k[[G]]-modules. We introduce the concept of blocks of profinite groups, characterizing a block of a profinite group G as the inverse limit of blocks of finite groups G/N, where N is a open normal subgroup of G. Then we introduce the concept of defect group for a block of a profinite group, developing the basic properties and characterizations of these groups analogous to those existing for the finite case. We demonstrate a version of Brauer’s Correspondence Theorem for virtually pro-p groups. Finally, we study the structure of the blocks of a profinite group with cyclic defect group. We demonstrate that these blocks have a Brauer tree algebra structure analogous to the finite case and we demonstrate that the Brauer trees for these blocks are all star type trees when the cyclic defect group is Zp.
Assunto
Matemática – Teses, Algebra pseudocompacta – Teses, Grupos profinito – Teses
Palavras-chave
pseudocompact algebra, profinite group, inverse limit, block, defect group, Brauer tree, Brauer tree algebra
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto