O lúdico em sala de aula de adolescentes: proposta de ensino das regras gramaticais por meio de jogos
dc.creator: Alenir Maria da Silva
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: The objective of this work is to present activities that make Portuguese Language classes more attractive and interesting, motivating students to learn the rules of the standard norm of their native language. It also aims to highlight the importance of learning the standard language as a means of social advancement and improvement in professional and personal quality of life. This research was conducted through the application of educational games to teach basic Portuguese language rules to teenagers and young adults at an NGO, resulting in an effective approach to teaching grammatical content.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa - Gramática
dc.subject.othernorma padrão; língua portuguesa; ensino; jogos; lúdico.
dc.title: O lúdico em sala de aula de adolescentes: proposta de ensino das regras gramaticais por meio de jogos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Heloisa Maria Moraes Moreira Penna
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6824296355468419
local.contributor.referee1Janayna Maria da Rocha Carvalho
local.contributor.referee1Daniela Mara Lima Oliveira Guimarães
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é apresentar atividades que tornem as aulas de Língua Portuguesa mais atraentes e interessantes, motivando os alunos a aprenderem as regras da norma padrão da língua materna. Pretende-se, também, destacar a importância de aprender a norma culta como um meio de ascensão social e de melhoria na qualidade de vida profissional e pessoal. Esta pesquisa foi realizada por meio da aplicação de jogos educativos para ensinar regras básicas de Língua Portuguesa a adolescentes e jovens em uma ONG, resultando em uma abordagem eficaz para a ministração dos conteúdos gramaticais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gramática da Língua Portuguesa: Reflexão e Ensino